当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一个湖北人给李文亮的信!

2020-02-15 15:36:09  来源:今日头条  作者:商界时事
点击:    评论: (查看)

  李医生:

  你在他乡还好吗?

  你走了的这些日子,我们都很想你。

  我知道你永远都不会看我这封信了,但我一直有写的冲动,因为有很多话想说给你听,当我知道经中央批准,国家监察委员会派出调查组赴湖北省武汉市,调查你事件的时候,我终于下定决心要动笔写这封信。

  我想和你讨论一下关于生命的意义,在一个正常运行的社会环境下,生命贵贱其实是相对的,不完全是诗人作家那般描述的那样崇高,生命就是越近越贵,生命对于自己,是最宝贵的唯一的,自己生命的离开自己的整个世界就带走了,对于亲人来讲带走的是感情的缺失而最终存于思念中,对于小区邻居来讲,或许就是一声叹息,对于街道行人来是漠然的行走。

  又比如我们在和病毒狂魔的战役里,为那一串串生命的数据惋惜痛苦的时候,大洋彼岸的有些人只是把这当成手机里面的一篇新闻,美国有个官员还说“正好借这个把工作机会回流到美国”,你能去用道德的标准去审判他吗?不能,他们不能感同身受我们国人的同悲欢的心理。

  所以在某种环境下,生命珍贵于相对!在中国这次的全民抗击新冠状病毒的战役环境中,对国家来说,生命又珍贵于绝对!许许多多的陌生人为我们在与死神拼杀,我们甚至都不知道他们的名字,政府竭尽全力的各种措施去挽救每一个感染者的生命,因为这里是所在你的家:中国。

  我们现在来讨论一下你的生命意义:你的名字应该会载入史册。

  前段时间我写过一封给钟南山院士的公开信,四天网络上超过千万人阅读,按发展时间轴梳理事件的时候有写到过你的名字,在后台海量的留言中有些读者特地提到你,悲愤又惋惜。有些留言明显感觉到是含着眼泪在写,说的动容看的伤感。我们一起有个共同的建议,希望在华南海鲜市场建造一个“新冠病毒防疫纪念馆”,用来纪念这次没有硝烟的战争中失去的生命,纪念在这次战役中勇敢的逆行者和每一份感动,宣传病毒防疫知识警示后人。

  你是英雄吗?我认为你没有英雄的壮阔举动,你只是在你的小圈子里面提醒你的家人和朋友同事,还提醒大家不要外传。当被别人截图传出去你还有点慌乱,但你本能的举动是坊间收到的第一条消息,也是这个瘟疫的魔鬼到来被你发出的第一个警示,对普通老百姓来说,你是吹哨人。如果你的警示被重视,如果……还有如果,肯定也不会有现在的结果!

  你是英雄吗?在我们心里,你是平民英雄,因为我们几乎所有的人和你一样,有危险的信号和担忧时,我们也是第一时间通知家人和亲戚朋友,我们也会胆怯,之所以我们许多人记住你,就是我们都在你身上找到我们的影子!我们感同身受,你代表着我们很多人。

  ——我们生的普通又活的平凡。

  2月7日武汉医院发布你离开的消息,许多人瞬间落泪,为你34岁年轻的生命惋惜。我感觉被一双看不见的手抓住了心脏狠狠的撕裂,我的心在滴血!我痛到说不出悲伤!

  看到钟南山的访问视频,谈到你的名字的时候也是热泪盈眶,我看到这个钟南山流泪的镜头的时候,我也哭啦!是的,我哭啦!我相信有千千万万的人为你的名字落泪过。我们所有人不是你的朋友也不是你同事,更不是你的家人,但我们都为你悲伤和无限的哀思。

  这次猝不及防的瘟疫来袭,许多人的生活都被这突如其来的变故直接颠覆,我们嗅到了死亡的味道,就在那看不见的角落飘荡。这次颠覆的不仅是我们的生活,而且还颠覆了很多人的人生观,我们思考生命的意义,原来以往的平凡生活才是我们的珍贵!

  现在全国还在和瘟疫的魔鬼做激烈的战斗中,我们所有人都在为前线的战士祝福,希望他们一个也不能少的归来!我们也知道我们最终会取得胜利!

  无论恐惧和惊慌,我们还可以感动着、呼吸着,我们还可以透过玻璃窗看蓝天白云,看风吹过树叶的摇晃,而你却永久的离开,带走了你的世界!留给家人的是无穷无尽的思念!

  我还有好多话给你说!等到这次防疫战的胜利后,等到我可以自由穿行在人海的时候,我会到武汉手捧鲜花来看你。我会把这封信打印出来,看它变成渺烟,我还会对你说一句:李文亮,你就是我心中的英雄!

  一个佩服你的人

  2020年2月12日于湖北宜昌

  (李文亮(1985年10月12日-2020年2月7日),辽宁省锦州北镇市人,满族,毕业于武汉大学,曾任武汉市中心医院眼科医生。2020年2月7日,李文亮因感染新型冠状病毒肺炎病情恶化,经全力抢救无效去世。)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章