当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

及时公布疫情是相关部门的职责, 而不是特权

2020-02-15 15:32:25  来源:红歌会网  作者:肖征
点击:    评论: (查看)

  及时公布重大疫情是相关部门的职责,而不是特权

  在武汉这次疫情中有一个问题需要提出来加以明确,就是关于疫情公布权的问题。对于这个问题现在有两种说法、看法。

  一种认为,被称为此次疫情吹哨人的武汉中心医院眼科医生李文亮在得知疫情即将发生时,立刻将疫情传给了他的同行从医的同学是应当的,必要的,是值得肯定的。而公安部门得知此事后对李文亮及其他七位医生的训诫是错误的。公安部门应当向李文亮道歉。另一种则认为,尽管李文亮的动机是好的,但是其做法是不符合相关规定的。因为根据相关规定,对于重大疫情的公布,只有相关部门才有权力。任何个人在相关部门公布之前是不允许在媒体上、社会上传播和扩散。因此李文亮的做法是违法的。既然如此,公安部门对李文亮等八人的训诫是适当的,不存在需要向李文亮道歉的问题。这两种不同看法看起来似乎是情理与法之间的矛盾,即李文亮的做法合情合理却不合法。而公安部门是只讲执法,而不讲情理。而在笔者看来是我们制定的法出了问题。

  我们应当承认,对于重大疫情相关部门有公布的权力。因为及时公布重大疫情是相关部门的职责,而有职责就必须有相应的权力,即职权。如果相关部门没有及时公布重大疫情,可以说就是失职,就应当受到追责。所以在此次疫情中相关部门由于没有及时公布重大疫情而受到追责是完全应当的。

  那么公布重大疫情是相关部门的职责和职权,是不是相关部门的特权呢?也就是说,是不是只有相关部门才有权公布重大疫情,其他单位部门和个人在相关部门没有公布重大疫情之前都没有权力向社会公布重大疫情。

  要回答这个问题其实并不复杂。就拿我们上面提到的相关部门如果失职,没有及时公布重大疫情的情况下,我们怎么办?是不是只能消极地等待相关部门不知在什么时候才能公布重大疫情。那样的话,岂不是要把预防重大疫情的宝贵时间白白错过了吗,岂不是要让重大疫情造成重大的不可挽回的损失吗。

  由此可见,关于重大疫情只能由相关部门公布的规定是不适当的。其实做出这样的规定在实践中早已被证明是不合理的。因为从大量已经披露的事实中我们不难看到,政府或相关部门因种种原因不能及时公布疫情、灾情的情况比比皆是。有的是为了所谓的政绩、为了自己高升;有的是为了迎合上面的需要、掩盖问题;有的是因为自己的无知无能或者判断错误等。最为典型的例子就是三年困难时期,河南省信阳地区发生严重灾情,已经出现饿死人的严重情况。但是河南省从上到下相关部门层层隐瞒实情,致使灾情没有及时上报中央,没有得到及时控制,以致造成大面积死人的严重后果。还有唐山大地震之所以造成严重后果,也与相关部门没有及时发出预警有关。

  事实上我们都知道一个很简单的道理:预防重大疫情人人有责。有责任就应该有权力。因为责任和权力是不可分开的。没有权力是没有办法履行责任的。这也就是说,在重大疫情即将发生时,人人都有责任也有权力为预防疫情的发生做出自己的努力。别说是医生,就是一个普通人在得知疫情即将发生时也应当及时通知周围的人,让周围的人及时做好准备,避免疫情发生后造成重大损失。如果一个人,当得知有重大疫情即将发生,而不及时通知周围的人,可以说这个人没有责任心。这就好比一个人看见火灾、洪灾即将发生,他不去通知周围人,自己先跑了。你不能说他是失职,因为他没有发出通知的职责。但你可以说他没有对其他人安全负责的责任心。这个道理难道不是一个常识吗。而作为一个医生,预防重大疫情的发生,不仅是他的责任,而且是他的职责。他的职业决定了他比普通人更有责任对预防重大疫情做出努力。在他得到重大疫情的消息时,更应当尽最大努力及时通知所有的人。甚至可以说作为一个医生,当他知道重大疫情即将发生而不有尽最大努力及时通知所有人是一种失职的表现。所以李文亮医生及时将疫情传播出去,不仅合情合理,而且是尽职尽责。

  我们还可以举个例子,就是不管什么灾情、疫情,按理讲人人都有知情权,因为这些灾情、疫情关系到每个人的切身利益、甚至生命。任何部门都没有权力剥夺人们对灾情、疫情的知情权。那么在相关部门没有及时公布疫情前,人们完全有权力从相关人员那里获取相关信息,并通知其他人。这并不违法。如果相关人员不及时把相关信息告诉他人,怎么能保证他人及时得到灾情、疫情的知情权呢。相反,相关部门如果剥夺了人们对灾情、疫情的知情权,给人们造成重大伤害,甚至被夺去生命,这难道不是犯罪吗?当然责任不应完全归于具体执行人,主要责任还是在相关规定不合理上。

  还有我们的记者,在相关部门没有发出灾情疫情的通告时,他们在得知灾情、疫情的消息时,有没有责任和权力及时通过报纸、广播、电视等媒体向社会发出警告呢?

  对于灾情、疫情讲真话,讲实情不仅不会对社会造成不良影响的,而且可以最大限度地避免灾情、疫情给社会造成重大损失、给人们造成的极大伤害。因此不能当作是违法的行为。只有散布谣言才会对社会对人们造成不良影响,才是违法的。

  2020.2.15

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章