当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大转折:国家、文明与经济模式的中国式进化

2020-02-14 15:24:47  来源:红歌会网  作者:崔士忠
点击:    评论: (查看)

  ——大道至简,健康、自由、觉悟,将成为未来人的人生观、价值观、幸福观

  2020年,中国将开启国家、文明与经济发展模式的大进化、大转折、大提升。国家、民族、经济和人民群众的社会生活将进入一个别开生面的新世界。

  近5年内,中国人民也将开始从追求物质财富向追求精神财富,从追求财富所有权向追求财富享用权(新型公有制的各取所需、随用随取、获得全面自由、实现企业平台化成为自由人联合体),从必然王国向自由王国的转变。

  新冠肺炎疫情、人均GDP超过1万美元、经济结构深度调整促进经济高质量发展、企业平台化、区块链等五个关口在2020年春季叠加,促进了中国全面大转折的提前到来,中国的国家、民族文明、经济模式以及人民群众的生活方式,都将实现跨越式的质变和进化,进化到人民群众健康、自由、觉悟、当家做主、新型公有制的人民经济学新时代。

  何谓国家?梁启超答曰:人民之公产也。即社会财富归全体中国人民共同所有才可谓之国家,否则只能被称为朝廷或帝国。

  梁启超在其作于戊戌变法失败后的1900年的《少年中国说》中写道:且我中国畴昔(过去),岂尝有国家哉?不过有朝廷耳!我黄帝子孙,聚族而居,立于此地球之上者既数千年,而问其国之为何名,则无有也。夫所谓尧、舜、禹、夏、商、周、秦、汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋、唐、宋、元、明、清者,则皆朝名耳。朝也者,一家之私产也。国也者,人民之公产也!(所谓朝廷,社会财富乃是一家或几家的私有财产。所谓国家,社会财富乃是人民公有的财产)。

  区块链在智能合约、证券交易、电子商务、物联网、社交通讯、文件存储、存在性证明、身份验证、股权众筹等领域的广泛应用,使社会主义市场经济的升级版,人类继自然经济、计划经济、市场经济之后的第四种经济发展模式和社会财富分配方式---人民经济开始生根发芽、破土而出。人民经济学,是人民群众从追求物质财富向追求精深财富,从追求财富所有权向追求财富享有权(使用权),从必然王国向自由王国转变的经济发展模式和指导理论。

  人只有在两种东西面前才能不把钱当回事:第一是健康,第二是自由,然而,2020年的新冠肺炎疫情却使这两种挑战同时摆在我们面前。大家终于发现:身体免疫力,才是一个人最大的竞争力,才是可以摧毁一切商业逻辑的降维打击。身心健康,将是未来检验一个人价值的关键指标,我们或许从此懂得该如何生活了。类似于邯郸佛山景区的体育旅游、生态旅游、文化旅游等提高人民群众身心健康的产业将大行其道。

  每一次大波折,都会倒下一批人,也会新站起来一批人!中华民族和中国人民只会越来越坚韧,越来越强大,越来越繁华,这是历史的铁律。无论这次的新冠状病毒怎么折腾,都不可能对中国经济产生动荡性的冲击,只能是带来局部的影响。中国经济本来就处于大调整之中,而这一次事件,将促使调整的步伐更加快速,调整的深度更加彻底。

  2020年,中国人均GDP已经超过1万美元了。经济学上有一个很有趣的现象:当一个国家人均GDP达到8000美元之后,人民“幸福感”就不会再随着经济的增长而成正比提升了。

  而现在是一个万物俱备、什么都不缺的年代,于是单纯增加物质很难再增加我们的幸福感。相反,我们越来越觉得那些物质都是累赘和负担,因为它们即不能被我们带走又总是过时和贬值,甚至还需要支付一定的维护费用,更别说患得患失的心烦心累了。

  生活和生命的本质,都是一个“化繁为简”的过程,当我们懂得放手的时候,我们才能享受真正的自由。

  在接下来的时代里,人们追求的自由度越来越高,活动的频率和范围越来越大,于是我们不再追求眼前占有多少物质,占有的越多负担越重,而是追求我们随时可以享用多少资源,追求从“应有尽有”切换到了“随时取用”。中国自古就有“滚石不生苔,君子不聚财”之说。

  电子商务的价格拼杀,导致企业特别是商业利润无限降低,低利润导致企业产品和服务质量低、无保障,最终导致企业短命,这是客户与企业的矛盾;企业抢人才拼工资,导致企业利润低和人才流动性大和流失严重,雇佣制的矛盾正在凸显;资本利润和资本增值最大化的资本主义和市场经济法则,又会破坏生态与和平,制造战争、瘟疫、洪水等天灾人祸,制造尔虞我诈和掠夺,剥夺亲情、友情、爱情和人间的一切美好,使人、社会与资本的矛盾不可调和。通过人民经济学、幸福航母及其企民一家化、企业平台化(企业成为成就员工和客户人生价值和人生梦想的平台)和双全公有制(全员持股和全民持股的新型公有制,使社会每个人都能洒脱的各取所需、随用随取、无限自由),使上述的三个矛盾都可以迎刃而解。未来社会将诞生大量的自由职业者,无数平台的崛起,使你有机会在家或在旅游中就可以参与共同创造和价值输出。你越有能力、越有特点、越有特长,就越不需要依附某个公司。自由人联合体基本形成。

  在如今的这个时代,物质越来越丰富,但是人的精神世界越来越空虚。在未来,如果一个人不懂的修心,一定会越来越迷茫,精神痛苦会越来越多,苦海无边。未来社会最高的价值就是健康、自由并找到自己,实现自己的人生梦想。最流行的时尚就是做好自己,最奢侈的事情就是内心不再被外物所累所牵扯,于是你就成为了一个真正的自由者。

  未来的每一件产品都拥有灵性,它会和你共融,万物一体,万物有灵。科技的真正意义并不是为我们提供无穷尽的商品,而是让每一件产品都丰富到你不得不缩减其它产品的程度。人亦是如此,我们一生再也不需要结识更多的人,有知心、真心的几个就够了,身边的每一个人都是你的知己,每个人都沉浸在自己的世界里。所有多余的物质和人都是一种累赘,你不再愿意被他们所累,因为你的灵魂已经有了归宿。

  人的灵魂如何才能拥有归宿?幸福航母的中华大众哲学城将成为人类的灵魂故乡和精深家园。

  中华大众哲学城,以科技文旅打造四维空间,以哲学文旅呈现觉悟彼岸,4D 全息投影显像、5G虚拟世界、量子力学等科技创新让游客穿越上下五千年,到中华民族和中国共产党的过去和未来去旅游、学习、工作、生活,身临其境体验万年人生,站在未来共产主义社会回望历史和现在,让游客顿悟宇宙规律、生命规律、社会和企业发展规律、社会主义建设规律和中国共产党执政规律,看清楚未来国家、企业、社会、家庭及个人正确的发展道路,实现中华民族的道德建设、正义建设、自信建设和信仰现代化建设,是中华民族的养怡福地(身心健康)、觉悟圣地(心灵自由)、理想彼岸(生命自由)、灵魂故乡和精神家园。中华民族自强不息、厚德载物、万众一心、艰苦奋斗、愈挫愈奋、坚韧顽强、“一方有难,八方支援”、热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、热爱科学、热爱社会主义、实事求是、群众路线、开放包容、和实生物、绿色发展、全面创新、自力更生、统一战线、人民至上、人民经济、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”、“万众一心加油干,越是艰险越向前”的民族精神和中华文明,将为世界和人类做出更大的贡献。

  2020年,是中国的一大分水岭,随着中国经济结构的调整,各种暴富手段都已经消失,我们唯有脚踏实地、兢兢业业的工作。

  既然如此,已经持续高速发展了近40年的中国,已经背井离乡、奔波奋斗了无数个日夜的我们,现在是不是可以停下你手里的工作,抽出点时间思考一下下一步更有意义的问题和生活方式?2020年春节期间的新冠肺炎疫情为我们提供了这样一个思考的时间空档期。

  我们是不是觉得,物质越丰富,人的智商就会越蜕化;科技越发达,人的精神就会越空虚;营养越丰富,人的生理功能就会越蜕化。

  很多人正在被异化成一种奇怪的生物,没有理想,没有自我,没有情感,如同一只只行尸走肉,成为只会赚钱的机器。

  而地球上的机器却越来越发达,他们开始有自己的思想,有自己的感情,正在逐渐取代人类在地球上的地位。因此,人类如果还在物质的道路上狂奔,不知道回头反思自己的行为,那么人类就会被自己创造的文明所毁灭。幸福航母及其指导理论人民经济学,将为我们打开一个别开生面的新世界,带来一个不一样的大转折。

  人民经济学是新时代中国特色社会主义政治经济学,是践行和保障人民群众当家作主、新型公有制、社会组织(企事业单位)和财富全心全意为人民服务的经济发展理论、社会发展方式和财富分配模式,它不单是经济增长方式转变、经济发展模式转轨、社会管理模式优化,而且是经济学范式的彻底转换。

  人民经济学是社会主义市场经济的升级版,是以人民创造历史和未来为理论依据、以经济建设为中心发展道路和以人民为中心发展思想相结合的人民至上的新时代中国特色社会主义政治经济学,是人类社会继自然经济、市场经济、计划经济之后的第四个、第四种经济运行方式和财富分配模式。

  人民经济学理论的核心是“三转五化”,三转,转变经济发展方式、转变社会管理方式、转变人民群众生活方式;五化,指城乡一体化(城乡社区邻里中心动态平衡互动)、企民一家化(民族企业和人民群众互为一体、紧密互助、合作创新,共同开拓国际市场;企民团结如一人,试看天下谁能敌)、群众组织化(城乡社区组织起来、民主自治)、信仰现代化(红绿蓝信仰:红色共产主义、绿色生态和谐、蓝色全面创新)、新型公有化(现代企业制度基础上、社会主义市场经济条件下的全员所有制、全民所有制和集体所有制相结合)。

  人民经济学的理论和实践,是马克思主义中国化的最新理论成就和发展成果,是中国进入人民经济新阶段的有效措施和必由之路。人民经济能够成功实现“升级社会主义兼容资本主义、创新公有制兼容私有制、完善人民经济制度兼容自然经济计划经济市场经济优势、大众化共产主义信仰融合儒释道耶回信仰”,是社会主义中级阶段的经济发展、社会生产、社会管理、社会分配和社会生活方式,是摸着石头过河的河对岸,可以成功完成中华民族文化复兴和信仰现代化的历史任务。

  人民经济学理论的实践主体是幸福航母。幸福航母包括邻里联盟(可以实现城乡一体化,是全民共同健康平台,通过城乡邻里中心六大动态平衡互动达到城乡群众身心健康)、人民创投(可以实现企民一家化,是全民共同富裕平台,也是大众创业、万众创新平台,企民团结如一人,试看天下谁能敌?)和中华大众哲学城(中华民族信仰现代化建设--全民共同觉悟平台)。幸福航母的三个幸福计划:全民健康计划、全民共富计划、全民觉悟计划,更是成功实现中国人民组织起来、当家做主、共同健康、共同富裕、共同觉悟的可靠保障,有了人民经济学和幸福航母,成功实现几代中国人民的中国梦、民族梦-中华民族的伟大复兴和祖国统一将如期完成。

  市场经济大海汹涌澎湃,人深私欲苦海无边无涯,天灾人祸惧海暗流涌动,幸福航母将渡中国人民到达幸福、觉悟、各取所需、无限自由的共产主义彼岸。

  从南湖红船到幸福航母,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的初心未改、红心未变,中国号巨轮正在向着社会主义全面现代化强国,向着共产主义社会乘风破浪、奋勇前进。

  作者:崔士忠 2020年2月14日星期五

  作者简介:河北邯郸人,幸福航母、人民经济学、中华大众哲学城、企业文化信仰化体系 创始人。

  河北强则中国强,河北如何强?

  ----河北富强之路在文化产业和文旅创新,未来10年主要看雄安和邯郸

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68d1554d0102yoep.html

  中国经济科学社会科学理论的重大突破

  ----全面建成社会主义现代化强国的经济学:红绿蓝现代化的人民经济学

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68d1554d0102yo4n.html

  中华大众哲学城

  -----四维空间,让游客实现从必然王国到自由王国的跨越

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68d1554d0102yof3.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章