当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

伏牛石:武汉疫情中的天灾与人祸

2020-02-14 19:22:38  来源:红歌会网  作者:伏牛石
点击:    评论: (查看)

  源自武汉的冠状肺炎给国家和人民的生命财产造成了巨大损失,随着许多真相越来越大白于天下,事先一些很不为外界所知的隐秘事情也逐步曝光。让人闻之惊诧莫名,百感交集。俗话说,天作孽犹可违,自作孽不可活。此话用在这次疫情当中,实在恰当不过。

  首先,疫情感染者最早的是来自武汉市华南海鲜市场附近的民众。在疫情暴发原因尚未得到最后确定的这段时间里,人们自然把苗头对准了那里出售的野生动物。毕竟十七年前那场突然降临的非典疫情,让人们知道了果子狸。非典肆虐过程中,根据专家的推断,人们无不把惹起祸端的罪魁祸首指向果子狸。尽管后来有人给果子狸平了反,说非典疫情根本与果子狸无关,可普通老百姓心里依然记恨着果子狸,对其它判定一点也不关心和接受。

  话说回来,即便非典疫情真是由果子狸传染,可果子狸有罪吗?此次疫情中,我们尚不得知的别一种惹祸野生物即便真的查定了,它就真有罪吗?其实谁都明白,这些野生动物一个个好端端地按照大自然赋予生存本能生存着,它们与人类原本井水不犯河水,两不相欺,互不相扰。可贪得无厌的人类偏就把屠刀对准了它们,这些野生物们有哪里是人类的对手,只好无可奈何的做了人类的腹中之物了。即便确实它们身上确实有危害人类的某种毒素,人类感染上了,那也怪不到它们身上呀。它们是实实在在的受害者,它们从未想过要害人类,是人类自己造了孽,要了它们的命,惹祸上了身,又不去好好反省,反倒那怨恨全部泼洒到它们头上。

  因此,这次疫情若是真的是来某种自野生动物,也真怨不得受到人类屠戮的哪一种野生物,一切责任都怪人类自己。我们一直说什么要构建和谐社会,其中主要一项就是要构建人与自然的和谐。可我们做到了吗?我们的贪欲越来越大,既要无休止地毁坏大自然,还要无所顾忌地吃遍自然,恨不得把人类之外的一切动物都吞食腹中。人是什么?原本也不过是一介自然之物,只是你多了个智慧的大脑,于是就忘乎所以,为所欲为,无休止地糟践自然,侵吞大自然。殊不知大自然是我们的天然母体,当你毁坏它到了一定的程度,你就等于彻底的永远的毁掉了自己依存的家园啊,你的毁灭也就会瞬间来临。

  其次,此次疫情最早为武汉市中西医结合医院的张继先医生所发现,职责所使,她顿感情况严重,立即逐级上报,并迅速在自己的医院里要求医务人员严格着医务防护服,佩戴口罩,并对病人实施隔离治疗。时间是2019年12月29日。倘若武汉市乃至湖北省的卫健委领导们也有起码的职业警觉,或者心里稍稍有对人民生命安危负责的态度,在得知此情后也及时逐级再上报,并快速做出应对反应,那情况就要好很多很多。不要说疫情会蔓延到全国各地乃至国外,恐怕一个武汉市也不会蔓延到如此严重地步。可惜的是,武汉市和湖北省的卫健委领导没有重视起来,只是习惯性地不当会儿,该怎么着准备过年照样准备怎样过年,该无事逍遥照样无事逍遥,听任疫情就那样悄无声息地快速传播着,直至酿成今天的大祸。

  如此事态严重的涉及到国家和人民生命安全的天大事情,就这样被官僚主义者们漫不经心地拖延着,消磨着。他们那里知道,就在他们漫不经心的过程中,早已有难以数计的市民不仅早已感染上病毒,而且不断地也是毫无意识地向他人快速传播着。

  武汉市卫建委那班人,面对即将或者说已经到来的重大疫情竟如此的漠然视之,那么更高一级系统里的专家和领导总该警惕性高一点责任心强一点吧?可惜的是,系统里的官僚主义还真是一脉相承。武汉发生的事情汇报到了国家疾控中心,上级领导倒是很重视,迅速委派了专家组奔赴武汉,实地查看疫情。专家组12月31日到达武汉,开始对病人进行详细观察,采集样本,收集数据,也迅速得出了疫情相关的结论。按说到这时,已经确定疫情是可传染疾病,专家组应立即向国家卫建委和湖北省委省政府汇报疫情,上下一致,迅速采取果断措施,尽快针对眼下情况,拿出初步思路,尽早尽快把露头不久的疫情控制在可控制范围内。谁知,专家组织组长高福却对此心不在焉。他命人采集样本,收集数据,不是为了确诊疫情,采取防治措施,而是为了自己能在国际学术杂志上发遍论文获取所谓的事实论据。面对已经逐步扩散的疫情,专家组完全不以为然,反对外发布权威消息,说什么此疫情可防可控可治,没有大的事情,大家可以安心过年。

  国家级权威专家的话当然给不知情的所有人,包括武汉市内资质湖北省的各级领导们吃了一颗混迷的定心丸,于是乎,武汉市乃至湖北省的各级领导,便不再过问疫情,照样一如往年地准备欢天喜地迎新年。对疫情几近无知的市民们也一点防备意识都没有,大家都全身心地投入到迎新年的喜庆之中。其中,感染最严重的百步亭社区,还在举行四万人之多的所谓万家宴活动。社区居民准备了13986道菜,聚集在一起,通宵达旦地欢呼狂饮。殊不知,欢庆的人群中,不少人早已携带着病毒,自然而然就传染给许多毫无警觉的其他人。等到武汉的疫情扩散到广为人知的时候,这个全国文明示范小区受感染人数最多,问题最严重,确诊与疑似病例竟是其他社区的八倍之多。倘若武汉市卫建委领导、武汉市领导、湖北省领导、国家卫建委专家组成员,过早高度重视疫情,及时采取措施加以防控,哪还有几万人聚集在一起极易传播病毒的的万人宴?哪还有整个社区几近毁灭性的大范围疫情传染?倘若国家疾控中心专家组在2月7号获取疫情实情后,立即会同各级部门采取果断措施加以防堵,哪有后来的五百万人流出武汉扩散到全国乃至国外的事情发生?哪还有医疗卫生战线如今几乎倾全国之力驰援武汉,可武汉的疫情仍难以得到全面控制与缓解的情况发生?

  即便我们姑且把此次疫情当作天灾,那天灾之后不能再有人祸相攻啊。令人愤怒的是,尚未定论的这场天灾偏偏就遇上了人祸,那些责任心极差的所谓专家和官员,太平日子过得久了,思想麻痹了,责任心淡化了,服务意识漠然了,想当然认为什么事情不过如此罢了的思想意识浓了,因此才招致了这场原本短时间可控的疫情竟然放任自流地泛滥开来。可以说,要不是我们国家现行的社会体制做保障,要不是中央得知疫情后采取的措施果断措施,要不是全国公立医院的全体医务人员舍生忘死全身心地投入,要不是全国各地的大力援助,仅靠武汉或者整个湖北,真不知道此次疫情会泛滥到什么程度。

  其三,这次武汉爆发的疫情,之所以扩散到如此严重程度,武汉市和湖北省的领导难辞其咎。湖北武汉两级领导对疫情之所以麻木,除了自身不可推卸的原因外,国家卫健委委派的专家组的误导甚至是其中的关键因素。这件事上,专家组对疫情的评估,直接影响了湖北武汉两级领导的决策。既然专家组评估结论都说大家可以安心过春节,那领导们当然求之不得。正因为如此,在武汉封城的1月21日,湖北省依然在高调举行年年例行的新春联欢晚会,省主要领导依然没事人一般还在津津有味地现场观看。如果不是钟南山1月20日到达武汉后做出疫情可以人传人的判断,真不知道已经严重扩散的疫情何时才能引起这些麻木不仁的领导们的重视,那时候才能进入全面防控的状态。

  人们常说,太平官好当。此话很在理。太平时期,一切照常,社会秩序安定,没有战争的恐慌和毁灭,也少自然灾害的攻击,许多官职几乎很多人都能担当,根本看不出谁能力几何,官德高下。只有沧海横流之时,英雄与否才见本色。如果不是爆发疫情,武汉市乃至湖北省的各级领导们照样做安安稳稳的太平官,照样可以在适当机会继续升迁。可偏偏一场疫情突如其来,一下子惊破了这些人的霓裳羽衣曲。一场对他们的严峻考验的灾难瞬间发生,其实也是对他们的一场大考咋然间摆在眼前。可以说他们在这次考试中几乎多不及格。就说1月23日封城吧,这本是一件做出此决定后必须先把消息封锁在一定层次内的事情,并作为头号机密严格要求各级领导绝对不能泄露。然后,再严密地有层次地做好充分的组织准备工作。一切就绪后,再逐层召开会议,直至具体到各个社区里。在各种准备全部到位后,再对全体市民作疫情通报,作疫情防治有关常识的宣传,提高市民对疫情的认识和防护能力,最后才能分级传达封城措施,并借助电视台和广播广为宣传。至于市民日常用品供应,政府在动议封城之时就一并周密布置了。可惜的是,就在封城决定甫一宣布,由于宣传组织不到位,市民便立刻恐慌起来,当天就有三十多万市民闯关出城。由此可见,面对疫情,武汉市的领导表现出来的统筹组织能力多么乏力。

  疫情爆发后,湖北之外的非重灾区河南、山东因紧邻湖北,就迅速采取了非常严格的管制措施,对从湖北流入省内人员约法三章,严格管制,该隔离的隔离,该接受诊治的接受诊治。城市、农村所有人员不得随便走动,春节期间中止亲朋之间的相互往来,所有人家的红白喜事不许举办酒席,所有餐饮娱乐场所全部关闭,所有商店商场除政府批准继续运营外的全部关门。而湖北呢,却在省卫健委主要领导免职之后新的卫健委领导上任之始才开始封锁市内各小区。就这一点来说,工作依然组织不严密,管理不到位。正是在准备工作严重不到位的前提下就盲目宣布这一消息,造成市民大批奔赴商场,抢购生活品,使得疫情期间最忌讳的人员密集现象再次发生,给疫传播情带来了很大的不确定性。

  武汉市的各级领导和湖北省领导在疫情爆发以来的种种表现,很能明白说明此次疫情之所以产生如此重大的后果的原因所在。所谓的天灾固然有可能存在,而人祸却明显大于天灾。试想,如不是某些所谓的权威专家误导,如不是某些领导的麻痹与懈怠,事情可能远没有现在如此严重,国家和人民的生命财产也就不可能蒙受如此重大损失。

  检验一个领导乃至特殊领域里的学术权威是否具有全心全意为人民服的情怀,是否具有面临突发事件的临机处置能力和高度责任担当,就要看他在突发事件到来前后的快速反应。可以说,在此次武汉疫情中有关人员的表现,是不及格的,也是应该被严肃追责的。此次事件起码也给了我们一个教训,那就是凡是国家有关机构里的所有专家和党政领导者,首先必须要有高度的政治责任心和浓厚的为民情怀,其次要具备对任何突发事件极强的敏锐洞察力和快速的临机处置能力,再其次就是这些人必须要具有高度无误的责任心与责任担当。

  今天,中央已经对湖北省和武汉市的主要领导进行了调换。武汉的疫情形势依然十分严峻,防控工作所面临的任务仍十分严重。大敌当前,人人自警,个个尽责,力争以最大努力把疫情控制在最小范围,把各种损失降到最低度。同时,在对防疫工作中作出突出贡献的医务工作者和各行业工作人员进行大力褒赞奖励之时,更要对那些在疫情防控过程中因失职渎职犯下严重错误甚至犯下严重罪责的有关人员,不管他是什么专家也好,还是什么领导也好,都要给予严厉惩治,绝不姑息。只有这样,才能弘扬正气,安抚人心,早一天战胜疫魔。

  2020/2/13

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章