当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠病毒肺炎防控宏观评估

2020-02-12 16:23:47  来源: 红歌会网   作者:周星雷
点击:    评论: (查看)

  新冠病毒肺炎于2019年12月初发端,12月26、27、28、30日,武汉中西医结合医院张继先医生连续接诊发热咳嗽病毒肺炎病人,并立即上报疫情。国家疾控卫健委组织专家赴汉考察疫情,得出不会人传人的结论。12月30日下午,武汉中心医院眼科李文亮医生获得这次肺炎病原体形态类似SARS冠状病毒的检测报告后,立即在微信群发布实情相告,提示同事注意防护。因专家已经定论不会人传人,李文亮医生因此被传唤训诫。而他本人却在1月8日接诊同时感染新冠病毒的82岁女性眼疾病人时,未注意防护而染病,很快发展到呼吸困难需要连续吸氧的程度,直至2月1日新冠病毒核酸阳性才确诊,此时已经病入膏肓,2月6日深夜病危,经体外血液循环膜氧合抢救无效,2月7日2点58分离世。北京专家离开武汉回北京后,在新英格兰医学杂志《New England Journal of Medicine 》上发表论文称,武汉的新冠病毒肺炎疫情会人传人,未加干预的自然传染系数R0=2.2(Reproductive Number,R0大于1有传染性)。

  从张继先医生上报疫情和李文亮医生网上发布疫情信息后的20天里,有足够的的时间,将疫情挤压在狭小的空间里加以围剿扑灭。可惜,仅仅由于国家级专家的一句“不会人传人“”的误判,导致疫情扩散。直至1月20日钟南山院士发表谈话,明确表示发生在武汉的新冠病毒肺炎会人传人的谈话后,才采取防控措施。国家发布二类疫情一类防控通告,全国各地派医疗队和运送防护器材驰援湖北武汉。此时疫情已经成燎原之势,医院人满为患,有的病人转折几家医院也难以住院接受治疗。又遇传统春节前夕,尽管1月23日晚间武汉采取关闭出入城交通通道措施,也已有500万人流向外地,致使疫情漫延扩散全国。但是对疫情的严重程度和所需人力物力仍然估计不足,没有大规模集中优势兵力打歼灭战策略而仅仅采取逐渐增兵的消耗战方式,疫情控制缓慢。重点疫情省市社区人员出入管控也是逐步推进方式,给疫情的漫延留有空间,直到近日才严密防控。

  疫情发展到这个地步到底是防控制度原因还是人的原因?勿容置疑,社会主义制度是先进的,我们有党中央的坚强领导和强大的动员能力。2003年SARS非典疫情后,建立了完善的疫情报告防控体系制度,可由村级直达向中央报告,在信息发达的今天,就是层层上报,紧急情况下,几分钟,甚至1分钟内就可上达中央。因此,疫情防控就是人的问题了,

  截止2月12日12时,全国累计病例 确诊44724 疑似16027 死亡1114 治愈4782

  全国含湖北疫情趋势 2月8日起确诊增加人数曲线趋缓,疑似病例增量曲线拐点向下,2月4日确诊新增病例减少,2月5日疑似病例增量减少。

  全国不含湖北疫情趋势曲线 2月1日至3日疑似病例增量平台,6日小峰后向下,2月3日新增确 诊出现小峰,4日-6日平台后向下。

  湖北疫情曲线 确诊增量1月22日小峰后稳定向上,27日小峰后稳定向上,此后2月4、7、9日出现递减的峰值,6、8日递减的谷值。疑似增量曲线 2月2日起向上,4日谷值,2日与5日等高峰值,7日谷值,9日小高峰值,此后向下。

  疫情发端至平息有几个时间天数节点:0 20 30 50 90 从12月初起算,2月28日为3个月90天节点,这一天前后应该是高潮后退潮的起始段节点,此后疫情逐渐平息,3月底4月初消失。这是最好的结局估算。

  人们对疫情的认知程度普遍不足,特别是市县村级层次,因此,疫情来袭,防控不力。黄冈市2月1日防控会议上市长说,纪委监察部门出动几千人次检查防控措施。这样做还不如派机关干部下沉到县乡社区直接参与防控。处分337名干部似乎太多了点,除了徇私舞弊以权谋私者外,从轻处理3、5个就够了,应该让他们在疫情防控工作中将功补过。浙江永嘉也处分了几个乡村医生护士,吊销了他们的执业证书,剥夺了行医护理资格。这样处理也太重了,不应该剥夺医护资格,其实都是对疫情认知不足,可能他们连什么是冠状病毒都不清楚。正确的做法,应该是批评教育,让他们在防控第一线将功补过,认真学习防控知识,做好防控工作。

  关于中医参与防控问题。这里首先要澄清“中医不能治疗急病”的不实说法。自从中医药诞生以来,都是以防治急症作为主线的。古代生产方式落后,一般的慢性疾患,民众只有“敖忍拖”三个字,别无它法,只有急症才就医。著名的《伤寒论》《温病条辨》《温热论》《瘟疫论》《备急肘后方》等就是在辨治急症的实践中产生的。中医治急症有成熟的套路和实践经验,只是西医东渐后,中医治急症才被边缘化。2003年非典,中医药治疗效果好,无后遗症。有的医院如广州中医药大学附属医院治疗71例,做到零死亡零后遗症,医护人员零感染。在抗击新冠病毒肺炎工作中,中医药已经介入,并且已经取得了可喜的成果。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章