当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:警惕!有人戴着“防疫”面具推行种族主义

2020-02-11 15:37:28  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  武汉疫情发生以来,党和国家投入了巨大的人力物力,为遏制疫情的爆发作出了举世瞩目的贡献。世界卫生组织也对中国抗疫工作的进行了高度肯定和充分信任。可以说此次战“疫”中国向世界传递出中国速度、中国力量、中国信心,体现了中国对世界的担当。

  一场猝不及防的疫情,也向世界描绘出中国人民的凝聚力和向心力。在战疫面前,我们每个人都身临其境的参与其中,没有看客,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,同舟共济、科学防治、精准施策,为我们打赢疫情防控阻击战提供了有力的保障和基础。

  但是,我们应该看到,和国内众志成城抗击新冠肺炎病毒不同的是,一些境外反华、排华力量他们正在“趁火打劫”开始兴风作浪,利用疫情大做文章,利用疫情煽风点火,在一些反华组织和个人的有意误导下,由疫情问题引发的“恐华”焦虑正在被引渡成“仇华”情绪,因此近期针对中国和华人面孔的攻击也骤然增多。

  例如在新加坡,在有组织、有计划和有宣传的情况下,新加坡掀起了针对中国和中国人的“全民大公投”,数以万计的新加坡人联署签名上书新加坡政府,要求“禁止中国人入境”,这份请愿的内容核心是:不许中国籍人士和去过中国的人士进入新加坡国土。

  疫情发生后,美国颁布了旅行禁令,不但使美国大众进入高度警戒的心理状态,也为基于新冠病毒而衍生的种族歧视提供了爆发的温床。一些国家的一番操作,在一些反华、排华媒体,以及境外敌对组织的渲染和煽动下,一些海外民众由疫情衍生出的恐惧心理被利用起来,并被扭曲成了新的负面力量。这是疫情之外衍生的舆情,恰恰也是需要我们警惕和面对的问题。

  抗击疫情是当前中国人民的第一要务。拿疫情来煽动排华情绪,恶意抹黑丑化中国,达到自己不可告人的私利。这样的行为在现代文明进程中必定会被钉在历史的耻辱柱上。疫情发生以来,应对疫情的举措似乎一直被两种形态定义着,一边是全国人民团结一致众志成城、宅家抗疫;另一边是部分西方国家迅速开动舆论机器,高筑院墙,采取了极端措施,包括取消航班、关闭边境、发布通常只针对冲突地区的旅行警告等。部分西方媒体也趁机捕风捉影,极力夸大疫情,紧紧配合孤立中国的目的。这些“庙堂之高”的政府决策、媒体舆论在自上而下的过程中,演化成了普通人群中毫不掩饰的种族主义,对中国幸灾乐祸、落井下石,疫情没有国界,那些恶意强化“中国人=病毒”的概念的媒体和国家,其行为令人不齿。

  笔者注意到;继《华尔街日报》推出《中国是真正的亚洲病夫》一文之后,澳大利亚《每日电讯报》、美国《纽约时报》相继推波助澜,恶意强化“中国人=病毒”的概念。近日,继新西兰华裔女医生因打喷嚏被怒吼“滚回中国,否则我们都会死”之后,荷兰、瑞典又相继爆出电台主持人借疫情唱辱华歌曲,华人母女在斯德哥尔摩地铁上被辱骂“中国人都是病毒”的排华事件。在被媒体持续“洗脑”后,对事实很难保持客观的群众也开始加入到这支借疫情反华的队伍当中。值得警惕的是,零星的恶意事件汇集起来,就是在营造一种种族主义的潮流。

  病毒并不是可怕,中国人一定能战胜,每天下降的数字就是最好的证明。最可怕的是将人们对病毒的恐惧“借题发挥”、上升为种族歧视正在一些国家借着社交媒体肆虐开来。这比病毒恐怖百倍。在全球化时代,公共卫生没有国界,没有哪个国家可以独善其身,地球村是休戚与共、命运相连的共同体。种族主义的“病毒”一旦滋长它绝对胜于病毒的危害。

  面对疫情,有人隔岸观火、拆台指责、人为制造恐慌。如此明目张胆、“上下联动”的种族主义,目的是想在国际上孤立中国,经济上封锁中国。如果任由这种种族主义蔓延,中国战胜疫情的代价就会大很多。而遏制种族主义蔓延的方法同样是“上下联动”——外交反击和舆论反制。世界各国应该像世卫组织总干事谭德赛再三强调的那样“团结起来应对疫情。”毕竟从极端的政府决策和舆论宣传到民众的排华事件,不仅属于经济上的自残,更是种族主义从社会层面上升到政治层面的警钟。面对西方媒体的失实报道及境外发生的恶性事件,中国民众此刻最应该做的是向它们说不,联合起来反对种族主义抬头之势,集中更大力量尽快打赢这场没有硝烟的战斗。

  应对挑战、迈向美好未来,在生命感到威胁之际,远离危险来源是防疫的必需手段,但并不应该因此认为他人便是可恶的疾病本身。相反,互相支援与合作在此时更显必要。这既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。构建人类命运共同体,需要的是共同担当,而不是因病毒分裂社群的理由。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章