当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧——重读毛主席《七律二首·送瘟神》

2020-02-11 15:36:58  来源: 红歌会网   作者:冯资荣
点击:    评论: (查看)

  1958年10月3日的《人民日报》头版头条刊发了毛主席的《七律二首·送瘟神》,诗曰:

  (一)

  绿水青山枉自多,

  华佗无奈小虫何。

  千村薜荔人遗矢,

  万户萧疏鬼唱歌。

  坐地日行八万里,

  巡天遥看一千河。

  牛郎欲问瘟神事,

  一样悲欢逐逝波。

  (二)

  春风杨柳万千条,

  六亿神州尽舜尧。

  红雨随心翻作浪,

  青山着意化为桥。

  天连五岭银锄落,

  地动三河铁臂摇。

  借问瘟君欲何往,

  纸船明烛照天烧。

  诗前有小序云:“读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗。遥望南天,欣然命笔。”

  一个小小的血吸虫的肆虐,深深刺痛了一颗伟大的心。一个残暴的瘟君的覆灭,大大激发了一份磅礴的情。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。无产阶级革命家的赤诚之心和喜悦之情跃然诗行。这是毛主席诗词中唯一以民生、医疗为主题的作品,诗中用鲜明对比的手法,一忧一喜,一抑一扬,生动形象地表达了一国之主对长年遭受病痛折磨的广大农民的深切同情,彰显了伟人心系百姓、情倾民生、对祖国、对人民无限的爱,对社会主义事业的炽烈情怀。

  关注人民群众生活,以人民为主体,是毛主席一贯的执政理念。早在1950年冬,饱受血吸虫病肆虐的上海市郊任屯村农民就联名给毛主席写信,要求尽快治好血吸虫病。毛主席接到信不久,就派出了医疗队来到任屯村,不分昼夜查病治病,抢救了不少病人。

  翌年9月9日,毛主席亲自起草《中央关于加强卫生、防疫和医疗工作的指示》,提出“把卫生、防疫和一般医疗工作看作一项重大的政治任务”。1952年3月,政务院成立中央防疫委员会。1953年9月16日,全国人大副委员长沈钧儒,将无锡血吸虫病防治所沈瑜撰写的有关血吸虫病汇报材料附函寄呈毛主席。27日毛主席即致信沈钧儒:“血吸虫病危害甚大,必须着重防治。”

  1955年仲夏,毛主席外出视察工作。到了杭州后,他安排身边的工作人员去郊区了解农民的生活情况。工作人员回来后,把亲眼所见到的农村血吸虫患者的痛苦状况向他报告了。毛主席听后寝食难安,他的卫士李家骥曾回忆一天夜里他值班时的情况:“毛主席说,我睡不着。你们这次去看,那么多孩子,那么多年轻人,那么多上了岁数的老人,都得了血吸虫病,我们工作没有做好啊。”于是,毛主席对此展开了进一步的调查研究。他多次与上海市委和华东地区数省的省委书记座谈,了解情况,商讨对策。

  1955年11月17日,毛主席专门电召卫生部副部长徐运北来杭州,商谈防治血吸虫病的情况。徐运北回忆说:“当我汇报现在病人多,治病还没有理想的药物时,毛主席说,要充分发挥科学家的作用,要研究更有效的防治药物和办法。当汇报到管理粪便、管理水源、消灭钉螺等任务艰巨时,毛主席说,要发动群众,不依靠群众是不行的,要使科学技术和群众运动相结合。省市委书记们插话谈到各地发病情况和群众的要求,都赞成要把血防工作和发展生产结合起来。”

  几天后,毛主席在杭州主持召开了中央工作会议,他在会上提出:“对血吸虫病要全面看,全面估计,它是危害人民健康最大的疾病,应该估计到它的严重性。共产党人的任务就是要消灭危害人民健康最大的疾病,防治血吸虫病要当作政治任务,各级党委要挂帅,要组织有关部门协作,人人动手,大搞群众运动。一定要消灭血吸虫病!”

  毛主席一直关注着血防工作的进展情况。他一面号召、部署和检查这项工作的贯彻执行情况,一面向有关专家学者调查研究彻底消灭血吸虫病的意见与科学方法。1956年2月17日,他在最高国务会议上发出了“一定要消灭血吸虫病”的战斗号召。

  是年3月3日,毛主席接到中国科学院水生动物专家秉志的来信:鉴于土埋灭螺容易复生,建议在消灭血吸虫病工作中,对捕获的钉螺采用火焚的办法,永绝后患。他看了非常高兴,当即指示卫生部照办。从此,他到各地视察时,都要把这项工作当作必须了解和检查的内容。

  1956年1月,中央政治局通过《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)》,把消灭血吸虫病摆在了“消灭危害人民最严重的疾病”的首位。2月17日,毛主席在最高国务会议上,再次发出了“全党动员,全民动员,消灭血吸虫病”的号召。这一年,毛主席在广州接见了广东省从事血防工作的陈心陶教授,听取了他对防治血吸虫病的意见。翌年4月20日,习仲勋起草的《国务院关于消灭血吸虫病的指示》正式下发。4月23日,中共中央随即发出《关于保证执行国务院关于消灭血吸虫病指示的通知》。7月7日,他在同上海各界人士的座谈时又特意向有关专家询问了防治血吸虫病的情况。1958年,毛主席在安徽视察工作时,专门到省博物馆察看防治血吸虫病的规划图,查询进展情况。

  1958年6月30日,《人民日报》第7版发表江西日报记者陈秉彦、人民日报记者刘光辉联名撰写的长篇报道《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的经过》,称赞余江“在全国血吸虫病防治工作战线上插上了第一面红旗——首先根除了血吸虫病,给祖国血吸虫病科学史上增添了新的一页。科学家们认为这是一个史无前例的创举”。毛主席读到“棺材田”变丰产田、“寡妇村”变幸福村、枯木又逢春、百姓得新生的报道后,写下了《七律二首·送瘟神》。

  在《送瘟神》诗的后记中,毛主席写道:“六月三十日《人民日报》发表文章说,余江县基本消灭了血吸虫,12省、市灭疫大有希望。我写了两首宣传诗,略等于现在的招贴画,聊为一臂之助。就血吸虫所毁灭我们的生命而言,远强于过去打过我们的一个或者几个帝国主义。八国联军、抗日战争,就毁人一点来说,都不及血吸虫。除开历史上死掉的人以外,现在尚有一千万人患疫,一万万人受到疫情的威胁。是可忍,孰不可忍?然而今之华佗们在早几年大多数信心不足,近一二年干劲渐高,因而有了希望。主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织、科学家、人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。”

  60多年后的今天,重读伟人的不朽之作,感慨万千。今天的武汉,与余江何其相似,当年的血吸虫,无异于今天的冠状病毒。只要我们按照毛主席所说的那样做,“党组织、科学家、人民群众,三者结合起来”,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,万众一心,攻坚克难,扶正祛邪,何愁冠状病魔不消遁、不被降伏?

  网友说得好:“问问当今世界上有哪个国家能有这种执行力?一纸命令,封城!一声喊,上千医生除夕奔赴灾区!一个号召,全民春节不出门!一声动员,数百挖掘机几天建一所医院!你们向往的美国、日本、欧洲谁能?同是金砖国家的印度,巴西试试看,老百姓只有烧香拜佛,自生自灭了!唯有咱大中国,上下齐心、众志成城、科学施策,能抵御一切艰难险阻!非典、汶川地震,中华民族都挺过来了,这次我要响应号召亲身体会和观察这场战斗,因为,我深信:不多久后再回头一看,这又将是一场多么精彩的胜利!加油,武汉!加油,我的国!爱能让我们紧紧相拥,也能让我们主动远离。但是如今的离开是为了以后更早的相拥。我们要让世界看到中国人守得住繁华,也耐得住寂寞,可以让各个景区人山人海,也能让条条大路空空荡荡!”

  加油,武汉!加油,中国!加油,送瘟神!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章