当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从李文亮去世所引起的极大舆情说起

2020-02-10 10:44:31  来源:红歌会网  作者:晨风细雨
点击:    评论: (查看)

  李医生去世了,一个刚刚三十四岁,正是风华正茂、年轻有为的时候,却被这场新型肺炎夺去了生命,我们都很痛心。李医生的去世,引起全国网民的极大关注,纪念文章铺天盖地,有人直接称他为英雄。李能否评定为英雄这是有关部门的事。我在这里想说的是。李医生的去世之所以引起这么大的关注,是因为李医生去世前,在自己的朋友圈里曾发出了一条他们单位发现“非典”患者的消息,由此,被有关部门认定为“谣言传播者”连同其他七位医生,受到有关部门的训诫,如果没有这个事情,别说李医生是眼科医生,即便是正在抢救新型肺炎的医生去世了,也不会引起如次大的反响。

  也就是说引发这次汹涌波涛的舆情的真正原因,是因为李医生被有关部门认定为“谣言的传播者”受到警察的训诫,而随后现实证明,李医生在朋友圈发布的信息,不是谣言,反而成为一场血淋淋的现实灾难的预警。正是这种巨大的反差,才造成人们巨大的心理不满,纷纷为李医生的去世叫屈、叫怨、鸣不平。好在中央对此波舆情高度重视而反映快速,立即向湖北派出调查组对李文亮及有关问题进行调查。这才使这场来势汹涌的舆情稍有平息。

  由此,有关部门应该以此为诫,从中吸取教训,改进自己的工作。任何权力都是一把“双刃剑”,用好了,可以斩妖除魔,为人民、为社会造福;用不好,或者滥用手中的权力,轻者给个人带来伤害,重者,给全社会造成巨大损失。

  就拿李文亮这件事来说,如果有关部门的工作人员稍微重视一下,作一下分析判断和简单的调查了解也不会轻易认定李发的信息是谣言。

  李维为教授在最近他写的一篇题为“文亮、医生、谣言、官员及担当”文章中,将目前制造和传播谣言的主要分为两个群体,一个是无知者群体,比方这次疫情中传播所谓“用盐水漱口可以防止肺炎”,抽烟、喝酒可以预防脑炎等,还要加一句“钟南山大夫的话”。这个群体的问题比较好处理。另一个是高度政治化的、敌视人民共和国的群体,惟恐天下不乱的,也就是我们常说的西方“颜色革命”在中国的“带路党”,过去有一个叫秦火火的,他的目的就是要造谣,谣翻人民共和国,后来被抓起来了。我认为李维为教授对造谣者的分类基本是正确的。

  反观这八个所谓的“谣言传播者”都是专业的医务人员,李还是中共党员,平时工作表现都非常优秀,可以说不属于传播“谣言”的那“两类人员”,也没有传播“谣言”的动机。

  另外,李文亮医生只是在自己的朋友圈进行提醒,要大家引起注意,是一种善意的提醒。就这种提醒,我们每一位普通人来说都可能会做,当你所在的医院听说发现了类似萨斯一样的患者,都会对自己的家人、朋友等进行提醒。李医生还在自己的朋友圈里特意提醒大家不要外传。

  更重要的是,政府有关部门的工作人员,对李医生发布的信息,在认定是不是谣言之前,到这家医院有关科室进行一次简单的调查了解,那怕是打个电话确认一下,也不至于做出与实事不符的“谣言”认定。

  这就又提出来另外一个问题,政府权力部门的工作人员,是为人民负责、为社会负责、为实事负责,还是为上级领导负责的问题。这也是一种“权力观”问题。认定是不是谣言,一定要实事求是,具体情况具体分析,决不可草率为之。对具有认定权力的执行者,要有第三者监督,不能只用自己的标准 ,更不能用领导定的调子。我们可以想象的到,有些人只唯上,不唯实,坚定地与领导保持一致,按领导的意图办事。一看到李医生所发的信息,不符合上级的意图,就武断地认定为“谣言”,将八位同志认定为“谣言传播者”进行训诫,将非常重要的一次预警给扼杀掉了,这不能不说是一种悲哀。正因为此,也是人们对李文亮鸣不平的最主要原因。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章