当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

平民视觉:不应以吹哨人被带节奏

2020-02-09 10:57:07  来源: 红歌会网   作者:王海星
点击:    评论: (查看)

  吹哨人?这个词源于英国警察发现罪案的吹哨动作,美国19世纪食品安全领域的《吹哨人保护法案》,我最早从财经方面的股票需要所谓吹哨人的西方呼吁中知道,相信有心的财经读者应该看过新浪财经美国股票指数的文章资讯中还有一篇2018年所谓《中国股市需要吹哨人》文章历经一两年之久前头排名。我们连这样的词汇都从西方不区分的引进,甚至连电影《吹哨人》都要出来了,何谈舆论自信及把控话语权?我想这个词当时的引进及传播无非就是那些哈美人自我抬高的潜意识吧。中文博大精深,自古就有斥警、示警等名称专用,甚至有起更、打更的名词,当然还有中国式吹哨的原义--古代绿林社会的江湖口哨,何必强化这些没有多余传承喻意的名词呢?搞到我一听吹哨人就有西方警察吹哨的脸谱潜意识形象,当然还有摆渡人等,似乎都可以安被上一专业人西式脸谱化标签及西方渊源的联想(你可以看看网络搜索排名是些什么内容),何必更异化中国的传统词汇标签及延伸含义呢?目前中国人被哈众也太厉害了。

  关于李文亮医生的事情,我是这样看的:

  首先对于他是第一批朋友圈内转播此资讯的人表示致敬,并对他的不幸去世表示哀悼。

  其次,李文亮医生的事情已经介入监察,我们要耐心的等待官方结论。

  再其次,这几天关于李文亮医生的报道太多意见了,已经可能很容易被带节奏,目前仍然是抗疫情为首要要务,不应就此事占据舆论的至高点,当然我们可以就此记住此事,要有正式说法。

  然后,不管网上有多少种不同意见,我们应该理性看待上述意见人的表达,尤其是那些呼吁理性看待的人,如张维为教授等人,相信他们的意见都是对国家民族有益的,希望不要被带动刺激了,恰恰是存在这么多不同意见的表达,我想也说明至少民间是存在不同意见的,这也恰恰反应民意。当然我们欢迎有效的辩论,但希望不要出现上纲上线的行为,希望各方不要再绑架李文亮医生,先齐心为他的去世致哀为好,好人走好!

  最后,李文亮医生的传播起到了他所处的地位应有的作用,确实已经警醒了一批人,当然不能跟钟南山院士的警醒作用这么大,这恰恰反映了对于此次疫情,警醒从小部分人到全国,确实需要各阶层的人们的行动(就算是某些谣言也可能有小部分警醒作用),这是一个系统的警醒、判断及决策的行动过程,因此,回到本文最上面讲的吹哨人,所谓吹哨人是唯一的吗?或者是可以被命名为第一的吗?这是一种纯西方的思维,我们相信的不是个人的力量,更应该相信群体的力量。无论是包括李文亮医生在内的八个人,还是钟南山、李文娟为代表的专家,还是奋斗在一线的医生们、军人们,甚至是火神山、雷神山的建设者们,当然更重要的是目前全国奋战在疫情各条战线上的各方面人员,甚至也包括在网络那一端可能在呼吁中的你,每个人的作用都在起到,都在众志成城!我们不能偏全的无限拉高某些群体,也不能忽视那些默默无闻的疫情工作者,社会主义国家的抗疫情是群众力量,不是美国电影型的个人英雄主义,而是遍地英雄下夕烟!

  希望此文不要再引起不必要的歧义,可以辩论。

  王海星

  2020.02.09

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章