当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

建议解放军接管湖北、武汉的一切抗疫工作

2020-02-08 14:35:02  来源: 红歌会网   作者:渡痴禅师
点击:    评论: (查看)

  人民信任解放军,每一次中国遇到大灾大难,冲在第一线都是我们的子弟兵。1998年的洪灾,2008年的汶川大地震,给人民遮风挡雨的都是解放军部队。而这一次的“新冠肺炎”疫情对中国社会的影响已经远超过98年的洪灾与08年的地震,如果不能果断处理,后续对中国经济发展以及国家的重大发展目标,都将构成严重的挑战。这次疫情最严重的一点是传染的隐蔽性,没有任何症状的潜伏期也具有很强的传染力,而病毒的潜伏期又长,这就导致了大范围的隐形传染。

  这次全国各地的抗疫措施其实都可圈可点,各项措施令行禁止,各地人民也都紧密配合各地政府的抗疫措施。但相对而言,唯一显得慢一拍却是责任最重、抗疫难度最高的湖北、武汉的部分责任机关。从此前地方上的几次新闻发布会透露的内容来看,这次武汉的抗疫措施存在着双重管理的现象,国家疾控中心与地方政府的侧重点各有不同,部分相关人士缺乏责任担当,在采取措施的时候瞻前顾后、首鼠两端,疫情随时都在发生变化,前期的决策期望与后来疫情的变化不吻合,这是难免的,但这同时也让相关责任人背上了沉重的包袱,不利于后续的果断决策。所以,如果要让湖北、武汉的后续抗疫工作轻装上阵,那么让没有政策包袱、同时又深受人民信任的人民子弟兵来主管湖北省的抗疫工作,将会更有效率。

  此外,湖北人民已经被隔离了两周,对于地方政府多多少少有些怨言,也有一些不信任,如果接下来还要继续隔离两到三个病毒潜伏周期,那就是28天到42天之间,这时候整个社会将会面临着极大的压力,各级地方政府在保证民生、物资供应、社会生产等各方面的任务也非常重,那时候的决策又将是两难的选择。

  所以,为了避免湖北的各级地方政府陷入两难境地,让解放军的专业部队掌管抗疫的相关工作,让地方政府配合解放军完成任务,这将有利于尽快扑灭这场瘟疫。同时也有利于今后总结经验教训。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章