当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

梦郎红66:反对毛主席或质疑毛泽东思想的人都是敌人或坏人吗?

2020-02-07 14:47:02  来源: 华盛润泽东方交流站   作者:Sheng Lai
点击:    评论: (查看)

  本文创作于2013年7月27日,曾在人民网人民聊吧毛泽东吧发表,此处略有修改。

  “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人。” 这是1925年12月毛主席发表的《中国社会各阶级的分析》一文中的著名论断。这段话言简意赅、一针见血,指出了中国革命成败的关键所在,告诫我们要分清敌友,最大程度地团结朋友和打击敌人。

  那么,反对毛主席或质疑毛泽东思想的人都是敌人或坏人吗?很多朋友也许会怒吼,那还用说吗?反对毛主席的一定是敌人,质疑毛泽东思想的都是坏人!梦郎认为这种说法、观点、看法或划分敌友的方法有失偏颇,并不科学正确。用严谨的科学态度和辩证的哲学观点来看问题,就可以得出科学和准确的结论,那就是“反对毛主席或质疑毛泽东思想的人并不一定都是敌人或坏人”。对于这个问题,梦郎在《攻击诋毁伟人毛泽东的人非痴及傻、非聋即瞎!》一文中已经做出了回答。一些朋友还没有读过该文,所以我在这里再将基本观点或要点重述一下。反对毛主席或质疑毛泽东思想的人要么是敌人、坏人,要么是认识水平低、不明真相的人。主要包括1)资本主义、帝国主义及其一切走狗,2)被打倒的一切反动派残渣余孽,3)三反五反、反右运动以及无产阶级文化大革命等历次政治运动中一些受到冲击的干部或所谓的精英专家及其后代,4)被所谓的精英专家或国内外敌对势力颠倒黑白、杜撰歪曲历史的反动媒体宣传或散布的流言蜚语所蒙蔽或欺骗的人,主要包括极少数中国工农商学兵普通公民,少数侨居国外的华侨以及外籍华人。

  显然,第一类和第二类人是敌人和坏人,被敌人反对是好事,而不是坏事。正如毛主席所说的那样“如若敌人起劲地反对我们,把我们说得一塌糊涂,一无是处,那就更好了,那就证明我们不但同敌人划清了界线,而且证明我们的工作是很有成绩的了。”因此,他们反对毛主席是好事,他们反对得越起劲,就越证明毛主席的伟大、正确和英明。

  第三类人比较复杂,其中有些人是曾经跟随毛主席干革命,为中国解放和社会主义建设事业立下过赫赫战功或做出过巨大贡献的人。莎士比亚在他的《威尼斯商人》(The Merchant of Venice)中曾经说过,闪光的未必都是金子(All that glisters is not gold),梦郎比较赞同这句话。第三类人往往都有耀眼的光环、金光闪闪,但他们中间一些人并不是真金,而是坏人敌人。比如,死不改悔的走资派,鼓吹全盘西化的人就是敌对势力的走狗和鹰犬,是货真价实、地地道道的敌人和坏人。但有些是多年紧跟毛主席进行社会主义革命和建设的好同志,不过他们水平有限、一时认识糊涂,有时也会反对毛主席或质疑毛泽东思想,因此,我们不能据此就把他们说成是敌人。第四类人显然是水平低、不明真相的人,是没有主见、人云亦云之辈,但大多数是非敌对势力,是我们的同志和朋友。不过,第三类和第四类人中的非敌对势力反对毛主席可以说是非痴及傻、非聋即瞎!我说他们是睁眼瞎或竖耳聋也许有点过分,因为这毕竟有点喧嚷和辱骂的味道。鲁迅先生说过,“辱骂和恐吓绝不是战斗”,感动的力量胜过语言的力量,语言的力量胜过喧嚷的力量。对这些人应尽量善意地教育和挽救。毛主席谆谆告诫我们,我们的语言文字和文艺作品应该“都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”广大工农兵群众是我们革命事业最忠实的中坚力量。因此,我们应该多写些宣传理论文章,提高工农兵的文化水平、认识能力和思想觉悟。同时也要用实际行动耐心帮助那些被敌对势力舆论宣传蒙蔽或欺骗的工农兵中的极少数的愚昧人员学习文化、学习历史,帮助他们提高认识水平、正确认识和理解毛泽东和毛泽东思想,让他们重新回到革命人民的阵营中来,为祖国社会主义建设事业贡献力量。

  最后再次强调一下,梦郎本文的目的是为了宣传正义和真理,尊重事实、实事求是、坚持真理、鞭挞邪恶。提醒朋友们要牢记毛主席的教导,分清敌友。对真正的敌人要狠,像冬天一样残酷无情,但对同志要像春天般的温暖,对于认知水平有限、不明事实真相而一时糊涂、反毛非毛的同志也要采取宽容的态度,要“惩前毖后,治病救人”,批评帮助教育他们,帮助其提高认识。毛主席曾经告诫过我们,“要允许人犯错误,也要允许人改正错误,把错误改了还是好同志嘛”。人非圣贤,孰能无过,过则改之,善莫大焉。既然谁都可能犯错误,那么我们就应该遵循毛主席的谆谆教导,要允许别人犯错误,也要允许别人改正错误,团结一切可以团结的力量,把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的,这样我们才可能达到捍卫毛泽东思想,确保祖国欣欣向荣,蒸蒸日上,确保无产阶级红色江山和社会主义伟大事业永不变色。值得一提的是,曾经在一段时间里,国内出现了一些对中国特色社会主义的错误认识,误将中国特色社会主义当成是挂羊头卖狗肉的假社会主义,是资本社会主义,是打着社会主义旗号或披着社会主义外衣的资本主义。幸亏英明的人民领袖习近平同志及时发现了这些错误认识并采取了果断纠正了这些错误认识。为了纠正这些错误认识,习近平同志曾强调说,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”让我们紧密团结在以人民领袖习近平同志为首的党中央周围,坚持社会主义制度,高举马列主义和毛泽东思想的伟大旗帜,为加快“一带一路”伟大建设,为社会主义祖国更加繁荣富强,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章