当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这场突如其来的疫情,留给我们惨痛的思考

2020-02-07 14:38:40  来源:红歌会网  作者:一韦
点击:    评论: (查看)

  湖北武汉为中心的一场肺炎冠状病毒疫情,波及全国20多个省市,疫情之严重,涉及面之广,已经超出了03年非典。按照权威专家钟南山的预测,未来几天可能出现疫情高峰。疫情就是战情,未来一段时间,形势仍不容盲目乐观。但是,我们依然坚信,有党中央统一领导,有人民的主心骨之称的广大解放军指战员强有力支持和广大奋战在一线医务人员的努力拼搏,全国人民团结一致,必能最终取得这场全民抗击重大疫情的伟大胜利。但是,到目前为止,这场抗击中带给全国人民特别是武汉人民灾难性的疫情,形势仍不容乐观,不得不引起我们沉重的思考。

  思考之一

  为什么期初8名“事前诸葛亮”,反倒成了被“约谈者”?

  期初,武汉有8位“市民”因在网络上发布“谣言”,而被武汉市公安本门先后约谈,并签订“训诫书”。李文亮医生是其中之一,按他自己话说是完全是出于保护“同学注意防护角度”,在自己微信群里发布“确诊7例SARS”疫情信息。1月10日李医生自己也发生咳嗽,11日发热,12日也住院治疗。从起初的“可防可控”“不会人传人”,到“没有证据表明人传人”,直至1月22日,钟南山院士明确表示“根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人和医务人员感染的情况”,至此,事情出现了转机,但是整个湖北包括武汉新冠肺炎疫情已经出现了严重情况,2020年1月23日武汉封城。我们的问题来了,当初我们各级政府部门,特别是湖北武汉当地的父母官们,若是当初重视并听信了这8名武汉市民的“谣言”,会是怎样一种形势?虽然这8名武汉市民当初并不能拿出足够证据来支撑他们的“谣言”,然而却由此引起各级政府足够的重视,“早发现”“早隔离”,岂不要势必要扼杀新冠肺炎于摇篮中,至少也要大大缓解湖北武汉乃至全国严重的疫情?这个责任由谁来承担?

  思考之二

  湖北省红十字会为何广受诟病?红会接受爱心企业捐赠36000只KN95 口罩引发一波不小的网络风波.按照红会事后说法“该型号产品不能用于新冠肺炎治疗定点医院一线医护人员防护,但可用于普通防护”,于是,应“武汉科技大学附属天佑医院、武汉仁爱医院向省红十字会发来紧急请求”,分别分配给这两家单位各18000只口罩,而作为疫情一线单位的协和医院只拿到3000只口罩。更有协和医院医生发个人微博在网络上“呼吁”:协和医院各科室急需防护物资“不是告急,而是没有了”。而另一面,当央视记者采访红会时,红会临时仓库来自全国各地爱心捐献物资却严重堆积,因该会员工只有10余人,压根就是无法完成医院救灾物资及时准确送达,战役就是战场,这样的仗还怎么打呢?红会的问题还不单如此,比如信息不透明,公示信息一错再错,一线医院凭介绍信依然领用不到防护物资,武汉市政厅商务用车一驾驶员却领到一箱3M口罩,引发广大网民热议和强烈不满。那么问题就来了,为什么党中央精心布局,全国人民关心支持“湖北武汉新冠肺炎大会战”关键时刻,作为湖北省和武汉市的地方主要负责官员们难道不清楚救灾急用一线防护物资不能及时准确到位,会给整个新冠肺炎大会战带来灾难性的后果吗?战役一线医院防护物资告急,难道要靠一线医院医护人员依靠自己在网络上发紧急求助信息,来解决这个原本该有湖北省武汉市有关本门或战役指挥部门统一协调解决医疗物资分配问题吗?当然,疫情紧急,人命关天,一点耽误不得。一线医务人员所以发紧急求助信息,既是爱心,急迫,也是无奈之举,但同时,不也暴露了战役当前,湖北武汉当地政府有关部门和主要负责人,在这场新冠肺炎争夺战“会考”中,所表现“组织力”、“执行力”“太过一般”呢?如何改进工作方法、工作作风、工作态度,关系到后续疫情会战的成败,一点马虎不得。

  思考之三

  当人民解放军进驻武汉医院,患者问解放军女医护人员:“你是解放军吧?”,解放军女战士穿着笨重防护服会意点了点头,患者向解放军女战士竖起大拇指!这是湖北武汉发生严重的新冠肺炎重大疫情以来,在救灾一线医院现场出现极美的医患镜头。看到这样场景,中国人民好像都一种久违了的感觉,那就是自改开以来,中国特色“市场对资源配置发挥决定性作用”,“改革”不断向深水处迈进,就连与千家万户中国老百姓生活密切相关的医疗卫生领域,也不断市场化、私有化,于是改开以来中国医患矛盾,愈来愈堆积,愈来愈突出,成为中国特色社会一道难以解开的死结。中国老百姓是最善良族群,知道善恶,知道知恩图报。他们更深刻知道解放军是自己的“主心骨”,是自己值得信任的“子弟兵”和“依靠”。这也从另一侧面很好地诠释了,为何湖北武汉自抗击新冠肺炎疫情以来,网络上潮水般地涌现对当地政府官员和当地慈善机构表达不满的缘由。

  思考之四

  这次湖北武汉抗击新冠肺炎疫情已经进入10多天了,却发生一道全国人民都看得异常清楚的“奇观”,那就是一线救灾医院全然清一色“公立医院”,没有之外。人们看到的是“疫情来了,北京和睦家医院发热门诊升级改造,关门停诊了”;看到武汉几家私立医院因与一线医院协和医院争抢医疗物资“口罩”风波;全国人民更看到了号称“你有病,很严重,我有药,药很贵”“莆田系”逃之夭夭、音讯全无。中国人民有权请问,这要是发生敌对国家宣战,我们的党该发动谁,依靠谁?中国人民和广大解放军指战员又能依靠谁、信赖谁?这场疫情抗击战中活生生的现实,再次提醒和教育中国人民:中国的事情,中国的经济,绝非是放任市场“一放就灵”,混合体制改革“一混就灵”。

  (一韦)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章