当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

点子牛:建议对湖北重灾区打一场歼灭战!

2020-02-05 17:00:43  来源: 点子牛博客、人民网论坛   作者:点子牛
点击:    评论: (查看)

  在党中央、习主席的亲自指挥下,各地政府军民上下同心,齐力阻击疫情。数据证明,除湖北以外,其他省份确诊、疑似病例数量,将在这几天迎来实质性的拐点。局势变咱们调整部署,在各地严防死守,群防群治之下,可以对湖北之武汉、黄冈等重灾区集中一切可以集结的力量,打一场歼灭战。时间就是生命,我们要与死神赛跑,全力以赴。全国经济时局而言,一年之计在于春,鼠年立春了,万物在复苏,经济也要恢复,返工潮来了,也是时不待我。

  几点拙见,愿与大家一同探讨:

  一、十倍于敌,围而歼之:湖北这些天来,我们虽然派去好多支医疗队,但是一些居民还是确诊难、住院难、隔离难,在家庭传播,出门也传播,导致湖北病例不断攀升。一句话:人少压不住啊!因此,还需从全国各地抽调大批医护人员,军队参与更好。咱们的子弟兵经过抗洪、地震的洗礼,有经验,也能打恶仗。咱们十倍于敌后,确诊的、疑似的都能得到治疗、观察,7—14天后彻底扭转,湖北民心大安,国人心里就踏实下来了。

  二、工欲善其事,必先利其器:我们社会主义制度最大的优势就是能集中力量办大事,集中最好的防护、治疗设备配给一线的白衣战士,绝不能让最强的战斗力倒下。救护车、出租车、志愿车,也要集中,居民到社区也好,打电话也好,第一时间派人把病人接出来,不能让疑似病例四处求医。闲置的楼堂馆所改为临时医院、隔离区,房地产搞了这些年,我们缺房子吗?帐篷也能隔离。

  三、打仗很多时候,打的就是后勤保障,医疗生活物资就是子弹、铠甲。这一方面湖北红十字会做的不是很好,全国支援捐助的物资到了,要不发不出去,要不就没发对地方,无的放矢,就算打靶,岂止是不及格。山东做法就很值得借鉴,红十字会只负责接受,也就是你是仓库保管,物资由指挥部统一调配使用,好钢用到了刀刃上!实在不行,让兵哥哥接管,一个团就把这事办得杠杠的!这时候要的不是接二连三的道歉而是效率结果,一个口罩有时就是一个病例,一个生命。

  四、全面发动群众,人民的力量是无穷的。人民群众防守那是任何力量都打不破的铜墙铁壁,大家都知道这次疫情百姓出了好多口号,有些话,话糙理不糙,但不得不说就是很有实效,防住了,省委书记去也不让进,你是外来的!进攻,人民群众就是无坚不摧的力量。陈毅元帅深有感触的说,淮海战役是百姓小车推出来的。疫情面前,群众捐款捐物不计其数,需要啥就捐啥,一环卫工人把自己的积蓄捐出来了,有的把一箱口罩放到派出所就走,百姓是最穷的,也是最大方的。湖北地方各级党委把群众组织起来,一些看似很难的棘手问题,百姓参与推动会迎刃而解。

  五,知彼知己,百战不殆。这次疫情为何蔓延开了?把第一批发现、预警病毒的人,被当做谣言惑众治罪了。好家伙,一时间,一个武汉乃至整个湖北的医护科研及民众,都不敢说。最高人民法院微信公众号刊文:如果社会公众当时听信了这个“谣言”,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好。

  中国疾控中心首席科学家曾光在接受采访时表示:“这8个人是可敬的,他们是忧国忧民,有一定见解的。作为公共卫生专家,希望同他们对话,希望从他们身上学点东西。”

  多亏中央派了钟南山去,他不怕,就是要说真话,奋力疾呼,这才亡羊补牢。要不会啥样?无法想象啊。实事求是,必胜的关键!

  病例、医生、医院、物资等战况,实事求是,用网络速度,分分秒秒、时时刻刻更新。一个武汉大战役可分解成一个区县、一个乡镇、一条街道、一个社区、一个小区的小战疫、小战斗。心中有数,遇事不慌,病毒在哪,有的放矢,一个一个消灭之,大胜是无数小胜的集合,咱们知彼知己,那就无往而不胜。一问三不知的官员,的确不适合做指挥官,也许她很努力,很辛劳,但她的确不知道自己最该知道什么,该在哪里战斗。一个团长打7天仗了,竟然不知自己手下多少兵,对面多少敌人,攻防重点在哪。

  单兵作战:聚餐为啥传播多?口腔唾液传播,聚餐你一块,我一筷,筷子传出去。山东数据,聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性,这就是吃饭喝酒导致的。患者肺部感染满了,那就咳嗽进入喷气式飞沫播散。因此,打赢歼灭战一定要细,细到每一个人,每一个环节,也就是单兵作战。一个疑似了,严重了,还让他在家自己隔离,亲人想不被感染都难得很,战疫战线越拉越长....这方面,八九个社区工作人员根本应付不过来,基层一线还是需要极其大量人力,没有驾驭力就无法左右走势!一方面发动群众志愿者,一方面就是人民子弟兵。

  六、科技力量,中西相结合。这些年咱们一些人瞧不起咱们五千之久的中医。其实那是都是实践出来的啊。美国多牛啊,他造疟疾药真不咋地,咱们屠呦呦读药典,研发的疟疾中药杠杠的,世界第一。万物相生相克,该病毒一定有克星。我们多管齐下、群策群力,能救人命的药就是好药啊。

  七、千军易得,一将难求,换帅如换刀!死这么多人,还打不下来,旅长立即换人点将——李云龙!咋样?换人换的是策略,三分钟三千六百颗手榴弹把山崎大佐炸飞上天,咱们赢得快,成本低,还胜得带劲!上海解放,毛 主席点将陈毅元帅为市长,打败了资本家的进攻,稳定住、驾驭住长江经济动脉之龙头。武汉、黄冈重灾区有没有必要换个指挥官?不是说现在的人干不好,而是换个更好的,更给力的策略。个人观点,兵哥哥参与、接管也未尝不可。

  在没有特效药的情况下,即便是有,产量、时间也是问题,因此重灾区的民众,最有效的办法就是坚守,不增加。唯有不再增加新病例,才会有实质性的根本转机。只剩下在医院治疗的,那就简单多了,治好一例就少一例。

  听党指挥,万众同心,我们一定赢!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章