当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

区块链技术在公共防疫及野味市场管理方面的应用

2020-01-30 20:51:09  来源:红歌会网  作者:渡痴禅师
点击:    评论: (查看)

  既然自称“禅师”,当然不会支持杀生这种行为,对于野味市场的态度肯定就应该是完全禁止。但老僧现在更多的是屈从于现实,早已没有当年想要“渡痴”的豪情,人心五毒中的贪、嗔、痴、慢、疑每一项都很难改变,而“痴”尤其难渡,所谓“痴”用通俗的话说就是“上瘾”,一旦成为任何事情的瘾君子,那就很难改变了。吃野味这件事情,17年前社会舆情对此更是深恶痛绝,当时人们也是深刻反思,那时候要彻底关闭野味市场的呼声只比现在更高。但17年过去了,野味市场关闭了吗?现在不是在“海鲜市场”的招牌下仍然存在大量的野味交易吗?所以,如果无法让那些猎奇尝鲜的食客们幡然醒悟、顿悟成佛成为佛门弟子,那么只要有需求在,就会有交易在,无非就是合法与非法的区别,合法的会纳入管理,非法的会脱离管理。屈就社会现实,我个人倾向于一方面强化野味市场的管理,另外一方面加强饮食文化的改造,让野味市场自然缓慢的消亡。另外,通过透明管理,也可以形成完整的数据链,当发生问题之后可以迅速追踪排查,减小损失。另外,如果完全一刀切似的禁止野味交易,那么那些驯养野猪、养蛇、养鹿的农户的损失会很大。前几年为了青山绿水,有些城市连烧烤摊都禁了,这其实是懒政作为,将政策推向极致,表面上雷厉风行,政治上也很安全,搞不好还会被表彰,但老百姓的生活他们是不管的。没有全心全意为人民服务的心态,再好的政策也会被执行歪。

  去年中央专门召开会议学习区块链技术,但资本的第一反应是爆炒虚拟币,虽然后来被抑制了下来,不过对区块链技术的健康发展却造成了伤害。虚拟币只是区块链技术中的一个应用。区块链应该是未来社会的底层技术,物联网、公共数据将会使用区块链技术,为人工智能提供高可信度的初始数据,在未来社会的数字海洋中,数据的可信度将是公共安全的核心内容,智能工厂、智能交通这些应用场景都是建立在可信数据的基础上的,而区块链技术将保证关键数据的可信度。我理解资本不愿意在区块链真正的应用方向发力,是因为发展不能造假的区块链技术,会影响“资本”的收益,现在很多资本都是通过信息不对称从而获得利益的。如果再也不能做假账,想想都会让老板们头大,所以,还是装着不明白比较好,能拖一天是一天。

  但社会发展的大趋势是阻挡不了的。这次“武汉肺炎”疫情就是推广区块链技术的好机会。具体而言,可以通过区块链技术对野味生产、交易、处理进行追踪记录。当野味从自然界进入人类社会一开始,就纳入规范管理,采用联盟区块链进行分布式记账。现在智能手机十分普及,微信、支付宝又十分方便,只要规定特定物品交易必须使用手机支付,那么就可以轻松的形成数据链,涵盖时间、地点、交易者、交易内容、金额、数量等等信息。具体措施我的简单设想如下:

  1、采用联盟区块链技术,授权工商、公安、卫生防疫、环卫部门、定点医院等相关机构作为记账者,数据同时也存在在这些记账者的服务器上。所有环节的参与者作为数据输入方,从猎人、养殖者、贩卖者、购买者、消费者、环卫工人等等;

  2、野生动物一旦开始与人类接触,那么就应该使用手机APP开始记录,谁捕捉的?谁饲养的?谁宰杀的?谁运输的?谁贩卖的?谁购买的?谁消费的?在哪里捕捉?在哪里饲养?在哪里宰杀?运输途径是什么?在哪里销售?在哪里消费掉?垃圾倾倒在哪里?以及各个环节发生的时间。

  3、趁这次疫情的机会,强化垃圾分类。每个垃圾桶上都打上RFID标签和二维码,里面存储垃圾桶的分类信息以及位置信息。消费者在倾倒垃圾时,必须扫码归档,才能完成消费者的数据输入流程。对于那些购买了野味,但最后没有完成相应的数据输入责任的人,防疫部门可以通报公安部门做出治安管理处罚。而环卫工人的垃圾运输车上也装上RFID读卡器,整个车上所有垃圾的来源都是清楚的,最后怎么处理也是明确的。这样,野味在人类社会的整个流转过程都能做到有据可查,发生问题的话也很容易追踪。

  虽然整个过程看起来很繁琐,但由于使用了智能手机,大家不过是相互扫二维码而已。基本上可以做到无感输入。整套系统开发应该不会太复杂,成本也不高。当然,我这里只是抛砖引玉,漏洞或者不周全的地方肯定不少,具体实施自然会有更专业的人去仔细思考。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章