当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

湖北新型肺炎疫情和科比坠机,能否强化人们“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名”的意识?

2020-01-29 15:11:51  来源: 红歌会网   作者:刘先明
点击:    评论: (查看)

  湖北新型肺炎疫情和科比坠机,能否强化人们“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名”的意识?

  精细管理工程创始人刘先明

  2020年1月28日

  北京时间2020年1月24日、26日,在美国,本人撰写了、发布了《武汉疫情提醒政府和人们“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名”》、《湖北爆发新型肺炎疫情,与湖北省委、省政府相关官员失职、渎职强相关》。

  在《湖北爆发新型肺炎疫情,与湖北省委、省政府相关官员失职、渎职强相关》的结尾,我写道:

  我一个人在襄阳的经历,就能感受到湖北省、湖北省政府这么多的视若不见,足见湖北省委、湖北省政府的不作为,严重到什么程度。

  依据本人研创的精细管理工程的精髓——“还企业及管理中的各项事物以本来面目——最佳状态”,基于本人在襄阳的经历及对湖北省委、湖北省政府的感受,我认为,湖北新型肺炎疫情的爆发,绝不单是属于自然性的客观原因导致的,而是与湖北省委、省政府在管人、管事等方面的失职、渎职,有较强关联的。

  建议中央纪委国家监委对湖北省委、湖北省政府问责,对湖北省委、省政府相关失职、渎职官员严肃查处。

  北京时间1月26日晚,湖北省长王晓东在新型肺炎疫情防控工作新闻发布会的表现,就证明了刘先明1月26日所作出的论断是精准的,湖北省委、湖北省政府存在严重的不作为和失职、渎职等问题。

  正当湖北新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发之际,美国当地时间1月26日上午9点47,美国前NBA球星科比搭乘的西科斯基s - 76 b型号直升机坠机,科比及其他8人不幸身亡。科比搭乘的直升机当天是从尔湾附近的约翰•韦恩机场出发,准备前往千橡,以便让同机搭乘的科比女儿Gianna参加一场篮球比赛。

  科比遇难,让很多人感到悲痛和惋惜。

  据美国媒体报道,科比所乘飞机的坠机,首要原因可能是大雾、能见度低所致。

  如果真是客观上的大雾、能见度低导致科比所乘飞机的坠机,那么,相关人员在主观上是不是存在麻痹、侥幸心理,就值得人们去探究和深思了。

  湖北新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发和科比坠机的突发,都让我想到了本人2006年12月2日在畅享网发布的《精细管理工程创始人刘先明创编的20条经典安全警语》和2006年12月7日在安全文化网曾发布《20条经典安全警语》,网址分别是:

  1、畅享网:精细管理工程创始人刘先明创编的20条经典安全警语

  http://blog.vsharing.com/Article.aspx?aid=604949

  2、安全文化网:20条经典安全警语

  http://www.anquan.com.cn/index.php?a=show&c=index&catid=68&id=7903&m=content

  在《20条经典安全警语》或《精细管理工程创始人刘先明创编的20条经典安全警语》中,刘先明写到:

  1、麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名;规范动作懒一步,靠近事故一大步。

  2、黄金纯可贵,安全价最高;若为和谐故,两者都不抛。

  3、亲情、友情、恩情,安全入情;哲理、道理、管理,安全有理。

  4、拥有安全不等于拥有一切,但没有安全将会失去一切。

  5、安全成本不可欠,欠了将与事故见;安全投入不到位,其他投入都白费。

  6、企业的效益很重要,企业的安全更重要;首要的安全做不好,为首的位置就难保。

  7、安全之道,口口相传;安全之道,井井有条。

  8、安全上不付出心血,血的代价就要付出。

  9、安全印在心中,安全记在脑中,安全挂在口中,安全握在手中。

  10、领导关心安全,职工当心安全,家人操心安全,齐心为了安全。

  11、安全无小事,小事连大事,事事都落实,才能不出事。

  12、安全规范是一种纪律,执行安全规范更是一条纪律。

  13、留心薄弱环节,关注安全细节。

  14、矿重要,家重要,抓好安全是首要;金值钱,银值钱,抓住安全才有钱。

  15、家庭是幸福的港湾,安全是家庭的靠山。

  16、瓦斯、炸药有危害,“三违”更是大祸害。

  17、一正一反:坚持安全第一永远是正确的;一切违规行为都是要反对的。

  18、二荣二耻:以爱岗敬业为荣,以违章违纪为耻;以多做贡献为荣,以损人损企为耻。

  19、三升三降:

  提升全员安全意识,降低事故潜在性;

  提升安全管理水平,降低事故可能性;

  提升应急处置能力,降低事故破坏性。

  20、四不短:

  企业发展要持续,不能有短念头;

  安全方面要投入,不能短金少两;

  安全管理要规范,不能成为短板;

  珍重生命要互爱,不能让人短命。

  北京时间2019年12月14日,本人曾踩着滑板从美国尔湾附近的约翰•韦恩机场边滑过。

  在此,愿强化和常有“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名”这一意识的人越多越好;愿验证“麻痹与麻烦同姓,侥幸和不幸同名”这一安全警语的负面案例越少越好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章