当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

平民视觉:武汉疫情专家官方观点的解读

2020-01-25 10:14:10  来源: 红歌会网   作者:王海星
点击:    评论: (查看)

  野生动物致疫情:金灿荣教授说吃野生动物是恶习,要尽量拒绝,但中国人吃野生动物已经有数千年历史,为什么那个时候没有疫情报道现在却跑出来了?---解读:野生动物致疫情之说没有逻辑性,而且,国外吃野生动物的人一样多,更复杂,却没听过什么因吃野生动物致疫情的,因此此类定义不靠谱。

  关于基因武器的阴谋论:金灿荣教授说不太相信,理由是目前没有证据。如果有,藏得了一时藏不了一世,如果真是有这个情况,当然是对人类道德的挑战。---解读:目前没有证据所以没法肯定与否定,其实就是没有否定此可能性。因此希望国家安全机关加紧就此侦查,以解释逻辑疑惑。

  港大微生物学系教授的医生态度:管轶对武汉“封城”防疫的成效存疑,因为武汉已经错过黄金防控期,预期一定有“大爆发”。自诩“身经百战”,但两天后却逃离了武汉回香港。对比另一个医生:1月22日,即管轶“逃”回香港的那天,已经踏在还乡路上的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳,收到医院发出的紧急号召后,第一时间下车折返武汉,成为逃出武汉的一名“逆行者”。---解读:说明世界上是存在不同的医生理念的,可能是商人医生与救死医生的理念差别吧,看来大陆的医学理念还是相对文明型的;同时管轶对封城成效的存疑,也说明目前疫情范围扩散是现实,因此,在发动国家力量及民间道德理念力量的排查能力同时,也需要强化正确对待此类病情的态度宣传,即目前如果有疑似症状的人员不应再有自我调理或偏信偏方的观点,为了不误已误人,应立即上报专业部门处理。(附图医生们的志愿书)

  有专家(记不清是电视还是哪个专家了)说此疫病毒在5-60度温度环境30分钟内可以被杀死之说。---解读:说明该病毒不奈热,可否有一个稍显天真的想像,对于目前健康的人员,或者经历过武汉相关源头而没发病的健康人群,可否有通过温泉沐浴或者桑拿浴的方式进行零散消毒呢?进行进一步健康保健确认?或者通过中病加热药方实践,以毒攻毒,当然这是天真想像啊,不作数的。

  关于钟南山院士就任此商情应急科研攻关专家组长:1月21日下午,科技部副部长徐南平组织召开“新型冠状病毒联防联控工作机制科研攻关组第一次会议”,成立以钟南山院士为组长、14位专家组成的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组。---解读:通过非典的检验,钟院士在中国的声望真高呀,还真是老骥伏枥呀。不由还是另想,钟院士都84岁了,还得担纲,看来中国关键时该能勇于站出来的人还是不多的,存在隐忧。如果面对更多的复杂情况呢?怎么办?

  关于方舟子的言论:对于方舟子对武汉封城及钟南山院士的权威类比的怪论。见图----解读,看来国内的所谓科学的卫士,已经沦落到这般境地,已经分不清防灾治病与自由的关系了,只有利己的思维了,他还能挺多久?

  关于武汉“小汤山”医院的开工:1月23日,武汉宣布参照北京小汤山模式建立集中收治肺炎患者医院,采用活动板房形式,计划2月3日前建成,选址蔡甸知音湖武汉职工疗养院,面积达2.5万平方米,可容纳1000张病床。---解读:说明2003年的非典建立的经验没有得到有效的复制,以至于武汉这么关键位置及人口的城市均未有这方面的设置,这值得思考,为什么不考虑在各省会,如果费用大的话,可以减小规模或者于类开国时期的五大区或七大区进行这类预设点及预置相应程序呢?这考验国家的应急响应机制呀。

  关于国务院征集新型冠状病毒肺炎疫情防控瞒报情况线索的公告:针对此疫情,国务院办公厅从即日起在国务院“互联网+督查”平台面向社会征集有关地方和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,以及改进和加强防控工作的意见建议。---解读:说明疫情扩散的局面的应对目前存在较大漏洞,因此需要发动社会更大的力量,尤其是基层力量来控制可能遗漏的情况,同时希望引进民间的工作建议,以使目前的防控工作能够更高效及更接地气,这未尝不是一种可以以此为改进国家上、中、下各层管理能力的一个契机呢?民众还是积极参与、配合才好。

  ​ 关于王绍光《中国公共卫生的危机与转机》的观点:他指出,中国在卫生工作中曾存在对经济增长和对市场的迷信,这导致公共卫生领域同时出现了政府失职与市场失灵,带来了卫生防疫系统的瘫痪、地区与阶层间的卫生不平等以及医疗体系效率的下降。这使得“非典”的袭击给经济与社会带来了巨大损失。并列举了建国前三十年与改开后中国医疗卫生体系的世界排名的急剧下滑为证明,说明医疗体系与市场挂钩的恶果。---解读:当今中国社会一直存在大量的呼吁,正视前三十年的真实评价与更应该揭示改开三十五年的真实问题与检讨,但一直无法得到正视,使得中国在走回实事求是的征途一直就无法真正做到全面、彻底,而且王绍光的话长期只能被发表于香港及国外,真的值得我们反思。不由得想起我们当年的鱼水关系变成目前的“油水关系”(温铁军教授言),有时舆论可以蒙蔽纸面,但人民的心才是检验的标准,我们的dang有彻底的、多大程度知道呢?

  关于日本专家对中国疫情响应评价:一个月就能确定疫情及病毒,日本专家表示中国的医疗响应机制是很优秀的。---解读:说明目前中国疫情管理机制在全世界范围内的对比评估,我们还是很自信的,人民应该有耐心去应对这次灾害的考验。不由心里在为那个不相信大陆医疗水平,坚持回台湾治疗的55岁教育投资者的台湾女老板悲哀,她可能得经受更辛苦的治疗历程,毕竟她可能错过了更佳的治疗时机。

  春节国庆档的撤档说明,各界对口罩等疫情用品的报道管理加上国家对武汉城区民众用品的保障支持等,社会各界对国家行动的配合还是积极响应的,各阶层的行动良知满满!

  王海星

  2020.01.24

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章