当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打赢“武汉肺炎”歼灭战

2020-01-24 10:32:37  来源: 红歌会网   作者:佛兰次小区
点击:    评论: (查看)

  传染病是人类第一杀手,致死人数远超战争。一颗小小的病毒足可给人类带来灭绝之灾,这决不是危言耸听。

  公元6世纪一场鼠疫从中东一路横扫地中海沿岸,又经埃及南部塞得港沿陆海商路传至北非、欧洲。疫情持续了五六十年,死亡总数近1亿人,并导致了东罗马帝国的衰落。

  1346年,西征的蒙古军队包围黑海港口城市克法(今费奥多西亚,属乌克兰),把患鼠疫死亡的死者尸体用投石机射入城内,城里鼠疫由此开始流行。城里的居民热那亚人逃离此城,鼠疫也跟随他们传播到西西里,随后又传播到欧洲大陆。这种被当时称为“黑死病”的可怕瘟疫在1348~1351年间在欧洲迅速蔓延,患者3~5天内即死,无药可救。3年内丧生人数达6,200万(有的说是3,000万),欧洲人口减少近1/4,其中威尼斯减少70%,英国减少58%,法国减少75%。1348年疫情高峰时,佛罗伦萨、威尼斯、伦敦等城市的死亡人数均在10万以上。在短短5年内,第一波的鼠疫就导致了欧洲1/3到1/2的人口死亡。

  1918年,一场致命的流感席卷全球,造成了2,000万至5,000万人死亡。

  1976年9月,古怪的埃博拉病毒首次公开亮相在扎伊尔北部的雅布库小村。第一例患者马波罗?洛克拉在全身血污中死去。很快村子里的人接二连三地死亡。这种病毒迅速蔓延,疯狂地屠杀埃博拉河沿岸的村民,致使600多人感染发病,400多人丧生,有的家庭甚至无一幸免。“埃博拉”病毒因此而得名。到今天为止,非洲大陆仍然“闻之色变”。

  自从1981年全世界发现首例艾滋病病人以来,目前全球感染人数将近4,000余万人,鲜有生还。

  ……

  2020年,中国刚要进入鼠的时候,由冠状病毒引发的“武汉肺炎”其致命危险忽然之间便凶悍而至,惊悚神州。

  年是不能像往年一样过了!这也加重了人们对病源的愤恨。有人在大骂吃野生动物的王八蛋,是他们带来了冠状病毒;有人证据凿凿地猜测,冠状病毒是美国人专挑中国人下手的特制,要不然美国人感染之后治愈仅仅只需48小时?要不然怎么会在中国人的头等节日里发生?还有人在质疑转基因食品,从非典到武汉肺炎,均背离天人合一的自然进化理论,这是转基因改变了中国人物竞天择千万年打造的基因。如此等等。这些疑问当然要搞清楚,但现在不能因气而冲上街头……当务之急是控制疫情。

  不让疫情扩散,打赢“武汉肺炎”歼灭战的前提和保证。

  疫情能控吗?能!对此,我们有经验,有能力。解放初,新中国条件那么差,在毛爷爷领导下,我们能迅速歼灭新疆鼠疫,尔后又消灭天花、血吸虫。我们积累了防治传染病的丰富管用的经验。这经验,让我们战胜了“非典”,也是我们今天打赢“武汉肺炎”歼灭战的必胜信心。

  把这些经验用在当下打赢“武汉肺炎”歼灭战,就是要求每个人都要做到:武汉不要去,热闹别去挤,个人卫生保持好,锻炼身体很重要,发烧立即去就医,切莫隐情不报告。做到这些并不难,人人谨记谨行了,我们就一定能从速打赢“武汉肺炎”歼灭战!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章