当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志坤:当下的中美关系让特朗普十分满意

2020-01-23 09:56:51  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  ——评有关“美中关系处于有史以来的最好时刻”

  中美关系任何一点儿的风吹草动都牵挂世人之心,中美两国领导人有关这个问题的评价评判尤其重要,最新消息是,1月21日,特朗普出席达沃斯论坛并发表主旨演讲,在致辞中他说,美国和中国的关系处于有史以来的最好时刻。


特朗普:美中关系处于有史以来最好的时刻

  窃以为,特朗普总统的意见非常重要,其重要性可能并不在于中美关系到底怎样处于历史上最好时期、因为什么而处于历史上最好时期,最关键的意义在于,美国总统特朗普如此表达,最充分地说明,他对当下的中美关系感到十分满意,不然的话,他就不可能有“有史以来最好”这样惊人的修辞。

  让特朗普感到满意,这十分重要。须知,当今世界能让美国总统满意的人和事实在太少了,甚至就连美国传统盟友欧洲,都有很多地方令美国不满,至于朝鲜、伊朗、伊拉克、叙利亚、俄罗斯等,一提起来,美国总统往往都要火冒三丈。细究一番,最近一个时期真让特朗普由衷高兴的是美军成功狙杀了伊朗将军苏莱曼尼,这个军事袭击行动得到特朗普多次肯定与赞扬。在几次表扬狙杀苏莱曼尼之后,特朗普现在又表扬起中美关系来了,这也从一个侧面证明了中美关系在特朗普心目中分量与地位。

  当下的中美关系让特朗普感到满意,这是中美双方共同努力的结果。

  美国方面为此所做出的努力有目共睹,那就是此前对中国发动了声势浩大的贸易战,通过贸易战,美国霸权对中国展示了空前的“爱”和“大爱”,正如俗话所言,“打是亲,骂是爱”,夫妻关系就是这个样子,中美夫妻关系也是这样,人们不妨设想,没有美国对中国发动的贸易战,中美关系能达到今天这等让特朗普感到满意的程度吗?通过贸易战,中美两国终于达成了第一阶段经贸协议。显然,特朗普对这份协议也十分满意,它在相当程度上满足了特朗普的胃口,

  正所谓“一个巴掌拍不响”,中国方面也为当下的中美关系做出了不懈的努力,这是不争的事实。中国积极呼应、配合了美国对中国的贸易战,并且所采取的举措与办法完全没有脱离维护中美关系大局的大方向和总目标,中方以高度的耐心与负责任的精神同美国达成了中美经贸磋商第一阶段协议,并继续朝着开启第二阶段谈判的方向努力,要在第一阶段协议的基础上取得更大的成果。这些努力,都足以展示中国对于中美关系的突出贡献,相信特朗普对此也会十分满意和欣慰。

  让特朗普感到满意,这就给中美关系的未来开辟了更加美好的前景。美国总统特朗普受到鼓舞,意味着他今后将在中美关系领域决心更大、行动更果敢、举措更得力,假如他能够赢得连任,接下来必将在南中国海、台湾海峡以及东海钓鱼岛等问题上迈出更大的步伐,也必将在中美经济贸易、科技技术、人文交流等方面采取更强有力的手段,从而把当下已经令他十分满意的中美关系更强劲地推进下去。这也就是说,照此光景,中美关系今后可能将让特朗普更加满意,特朗普有充分理由对今后的中美关系感到越来越满意。这是多么迷人的中美关系前景啊!正如中国某位著名人士以前所说的那样,对中美夫妻关系还说不是,其实就是,不但是,而且还是命中注定,中美就是命中注定的夫妻关系。

  美国总统特朗普先生对当下中美关系的评价实在太重要、太鼓舞人心了。但遗憾的是,中国的媒体舆论似乎对此宣传很不到位,报道不充分,呼应更是严重不足。这就有点令人遗憾、令人不解了。中美关系取得如此重大成果,理应加以广泛宣传,使之成为街谈巷议、全民之喜,庶几也为中国的传统春节增添一抹别样的色彩。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章