当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:如何打好防疫战,对武汉是最大的考验

2020-01-23 09:56:50  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  武汉在1月17日的时候,新增新型冠状病毒肺炎病例只有17例。可是变化太快。1月18日武汉就新增59例,1月19日则新增了77例,两天就出现了136例,武汉确诊病例已经到达了198例,其中9人危重,3人死亡。

  从1月19日开始,在更多地方发现了新病毒肺炎患者,累计新型病毒肺炎病例224例,确认217例,疑似7例。北京确诊5例,广东确诊14例。疑似病例中,四川2例,云南1例,上海2例,广西1例,山东1例。

  每天叠加的数字无疑是让人揪心,不断出现的病例证明了大家的一个猜疑,病毒已经蔓延到国内其他省份。去年12月29日,武汉市华南海鲜市场陆续有人感染这种病毒,12月30日疫情对外公布,关于它的疫情传播途径没有被完全掌握。起初武汉卫健委通报“未发现明显人传人现象”到后续病毒在人与人传播中被感染。到今天大幅增长的病例人数引起全民关注,而武汉号称“九省通衢”,人员往来流量巨大……疫情带来的考验是非常严峻。

  即将来临的春节,加上武汉庞大的人员的流量,大规模的人口流动更是增加了疫情防控的难度。如何做好疫情监控和信息通告,成为考验湖北省对公共卫生防疫制度的考验。

  今天,笔者注意到武汉市提升了防疫等级,开始实施出境离汉人员管控,加强离汉旅客体温检测。这些现象说明这次武汉肺炎不是闹着玩的,大家要谨慎对待,做好防护措施。我们相信政府一定能够最大程度的做好此次疫情防控,但春节假期带来的人口流动,武汉市作为湖北省省会城市,城市人口的流动性无疑增加了政府防控疫情的难度,因此,在春节期间如何加大监控、筛查力度,并做好信息通报,及时化解民众焦虑,就至关重要,武汉作为此次疫情的主战场,面临的压力和责任恰是一张城市治理能力的试卷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章