当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

聂荣臻元帅为中国科技事业的杰出贡献

2020-01-23 10:00:07  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  在电视剧《聂荣臻》中,聂帅说,“如果我们完不成尖端武器的任务,我们是失职的,是要犯历史错误的,我们的后人是要骂我们的。”

  新中国建立以后,聂荣臻元帅主动挑起了国家尖端武器研制任务的重担。三年困难时期,有些人主张下马国防尖端科技的研制,并与聂荣臻激烈地争论。于是,聂荣臻于是说。

  在三年困难时期,毛主席坚持不吃肉,以至于腿脚都浮肿了,从事国防尖端武器研制的科学家,也与全国人民一样,也在饿饭。为了能够让科学家们吃饱一点,能够有精力早点把国防军工技术研制搞上去,聂荣臻不得不向北京军区副司令员郑维山求助。尽管聂荣臻知道,自己这个口不好开,但是,他又不得不开了这个口。郑维山表示会回去开会研究。他说,虽说部队也缺粮,但是,为了科学家,我们的战士就是再苦,也要想办法挤出一点粮食来。同时,他还借即将到内蒙古出差的机会,打了一些黄羊,送到了研究院。

  这些肉怎么分?聂荣臻规定,领导干部,行政人员,包括聂荣臻自己一律不给分肉。一两也不行。这些肉和食物,只分配给科学家和科技工作者。

  难怪共产党会取得政权,难怪国民党被赶到了台湾,难怪共产党会如此得人心。毛主席时代的共产党,包括在民主革命时期,主要就是由这样的一批无私无畏的共产党人组成的。

  这样毫不利己专门利人的情节,也只有在伟大毛泽东时代,在毛主席的领导下,才会出现。有这样的共产党和共产党的干部,有这样的共产党和共产党的干部领导下的科学家和科技工作者,有这样的共产党和共产党的干部领导下的人民,是无敌的,战无不胜的。这是毛主席时代,新中国能够在旧中国一贫如洗,一穷二白的情况下,用短短不到三十年的时间,在国防尖端科技,在众多的民用科技,在工业农业国防教育医卫文化等许多方面,取得那么伟大辉煌的成绩的根本原因所在。

  毛主席去世以后,1978年中国煞有介事地开了一个科学技术大会,有人兴高采烈,欢呼“科学的春天”的来了。然而,讽刺的是,80年代开始,在经济为中心的口号下,数以百计的国防军工项目和更多的民用科技项目下马,就连已经飞上了祖国的蓝天,飞遍了祖国的大江南北的,多次执行任务飞抵青藏高原的大飞机运十,也不能幸免。“科学的春天”成了科学的笑话,科学的讽刺,科学的灾难,成了历史的笑话,历史的讽刺,历史的灾难。

  人与人的差别咋就那么大呢?同样是人,而且身居高位的国家高层领导人,聂荣臻深知国防尖端技术对于国家的重要性和来之不易,有人却那么的弱智那么的愚蠢那么的无知,居然就那么的相信美国,居然几乎下马了国家所有的国防军工技术和民用科技的研制。

  由于80年代初下马了大量的国防科技,致使今天的中国国防科技仍然要总体落后美国十至十五年(国防大学教授,军事战略学博士研究生导师,海军少将张召忠将军语)。

  本人在“短文两篇,国防技术为何落后美国那么多年”一文中说,如果不是因为下马耽误了二十多年的时间,致使中国国防科技落后美国十至十五年,中国的国防军工技术是应该反过来,反而还要领先美国五到十年才对的。

  其实何止是要领先美国五到十年啊,如果不是因为下马耽误了二十多年宝贵的时间,在上世纪末,中国就应该已经实现了毛主席周总理到上世纪末实现国家四个现代化的宏伟目标,中国就应该在国防军工和民用科技方面,已经全面赶超和碾压美国了。那么,今天恐怕就不是领先美国五至十年的问题了,而是早已把美国甩到了太平洋的深沟里去了。要知道,在中断了二十多年以后重起炉灶另开张,重新再研究,和在已经有了大量的研究人员,有了很好的研究基础上的研究,它的起点,它的难易是完全不一样的。中断了再研究,人才技术什么都得从零开始,从头再来,在原有研究基础上的研究,可以说是驾轻就熟,轻车熟路,出成果,出重大成果,甚至出国际领先的重大成果的可能性,一定是大概率的事情。

  该剧为了装点门面,写了80年代初中国向太平洋发射导弹的事情,却不写也不敢写下马国防军工和民用科技的事情。下马大量的国防军工和民用科技,致使我国国防和民用科技万马齐喑,耽误了国家大量的可宝贵的科学家科技工作者和工人,致使中国原本应该大量出成果的科学家科技工作者和工人失去了用武之地,使他们失去了报效祖国的宝贵时机和人生,这该是多么大的损失与过失啊。聂荣臻元帅作为一位一直主抓国防军工,为中国的国防尖端科技研制付出了巨大努力和做出了巨大贡献的国家领导人,看到80年代数以百计的国防军工和民用科技项目下马,自己好不容易搞出来的大飞机也被扼杀了,就不知道他会是一个什么感受?面对这样的局面,他会不会有苦说不出,会不会极其难过呢?可能的。这也许是聂帅在80年代以后,基本上不被重用,无所作为的重要原因吧。

  该剧中的科学家和军人几乎都是反对文革的。这样描写,恐怕是未必客观的真实的,是不能让人信服的。因为毕竟,文革是毛主席亲自发动和领导的,是中共中央会议通过的。难道说这些科学家和军人,都是反对毛主席的?这怎么可能呢?毛主席去世以后,钱学森说:“丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!”钱三强评价毛主席时代说:“曾经以为是艰难困苦的关头,却成了中国人干得最欢、最带劲、最舒坦的黄金时代!”学者钱钟书一生远离政治,但他却早在30多年前就对反毛思潮做出了评判:“反了毛主席,中华民族的灾难就生了根,总有一天这个民族是要集体为它付出代价的!”钱氏三杰为什么会如是说?难道不是因为他们对毛主席身前身后的社会现实对比后的强烈感悟的结果吗?还有,在文革中被打倒的罗瑞卿大将,为什么在出狱后的第一件事就是穿的整整齐齐,到天安门城楼毛主席像前,立正站好,然后敬了个标准的军礼,第二件事就是回家为毛主席设立了灵堂,臂上带上了黑纱。女儿罗点点大惑不解?非常激动而又生气地质问她的爸爸:就是这个人让你蒙受十多年的冤屈,就是这个人让你蹲进了秦城监狱,你人还没有到家,却还对他这么虔诚?你应该恨他!罗瑞卿不等女儿说完,立刻大声愤怒地说:你小孩子懂什么?你有什么资格这么说?

  文革中有些老帅因为观察的不同,认识的不同,境界的不同等原因,对文革有分歧有不同看法,是很正常的。如果他们都赞成和拥护文革,毛主席还会感叹,拥护的不多,反对的不少吗?不过,就不知道,如果“二月逆流”中那些反对文革的老帅和官员们,那些曾经为中国人民的解放事业,为国家的社会主义革命和社会主义建设事业奉献了毕生精力的老帅和官僚们,如果他们知道了后来的情况,他们又会作何感想呢,他们还依然会觉得,毛主席发动文革错了吗?他们还依然会觉得,这样的结局,符合他们当年为人民打江山闹革命的初心吗?他们会不会感叹,那些曾经与他们一样抛头颅、洒热血的几千万革命先烈们的鲜血白流了?他们会不会觉得愧对革命先烈?他们会不会也像王震将军一样,感叹毛主席比他们至少早看了五十年的时间?同样可能的。

  那些抵制和反对文革的人,今天看来,不外乎三个方面的原因,其一,他们不相信中国共产党内有修正主义者,有走资派。其二,他们看不到资本主义复辟的可能性和危险性。其三,文革要继续革命,要反官僚主义和个人主义,反干部特权,反贪图享受,他们从自我的角度出发是抵制的。

  该剧把文革写的太悲怆,太灰暗了。但经历过文革的可不是只有剧作者们的,中国数以亿万计的学生工人和市民,他们都是文革的参与者经历者见证者。他们都是为了批判修正主义,批判走资派,为了无产阶级的社会主义红色江山永不变色,而曾经以饱满的革命激情政治热情和昂扬向上的精神状态参加过文革的。文革中真正的捣乱分子破坏分子是有的,但他们只是少数极少数,比如,西纠东纠和联动之类。如果文革真的像剧作者所描写的那样不堪,怎么可能会有那么多的人们参与进来?怎么可能还会播散到国外,影响了世界上那么多国家的青年人与中国的文革遥相呼应?真理就是真理,不会因为抹黑,它就会失去灿烂与光辉。

  还有一点,该剧中,毛主席周总理,还有作为剧中主人翁的聂荣臻元帅都是使用普通话,偏偏邓小平说方言。这反映了创作者喜好吧?就想问一声,毛主席周总理剧中主人翁聂帅在你们心中是一个什么位置,你们这样安排合适吗?
 
     2020.1.21

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章