当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:市场作用、政府作用和国企改革

2020-01-22 15:09:01  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  有两个问题,一直在笔者的脑海里挥之不去。一是“发挥市场在资源配置中的决定作用”;二是国企“混合型”改革。

  为了更好地贯彻落实新一届党中央和习总书记“全面建成小康,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党”;“四个全面”的精神。笔者认为:必须厘清“发挥市场在资源配置中的决定作用”和国企“混合型”改革的精神实质。以利正确发挥市场作用;正确深化国企改革。以少走和不走弯路,从根本上避免“颠覆性”错误。

  一、市场作用

  1、必须明确定性,我们要的市场必须是“社会主义市场”。

  2、市场的一切运作,实质都是“人”在运作。市场只是一个“商品交易的场所和平台”;它的一切作用归根结底都是通过“人”来实现的。谈市场,绝不能离开“人”的因素。

  3、一切市场的运作活动,都是要游戏《规则》的。社会主义市场,更应该有全面完善的社会主义《法规》作方圆、作匡正。必须“讲规矩、守(纪律)秩序”。

  4、所谓市场在“一定范围内”起决定作用,本质上还是“人”在起作用。“在配置资源中起决定作用”,其本身起码有概念外延的错误。什么叫资源:当然包括‘人才资源、生产资料资源、原材料资源、矿产能源资源、品牌资源、知识产权资源、甚至企业产权资源、等等有形和无形资源’。那么,“人才”资源难道是市场能“决定”得了的吗?

  我国的官员,都是执政的共产党“决定”的。并不是由市场决定的。如果人才也由市场来决定,那么要不要“党的领导”了?!

  由此可见,市场在资源配置中并不能“决定一切”。

  5、恰恰“市场本身的性质”,必须由执政的共产党和国家政府来决定。

  二、政府作用

  请注意:文件原话中对政府作用的表述,没有“决定作用”的规定。而市场作用中有“决定作用”的规定性。

  那就显而易见:对市场经济,市场是决定作用;政府是发挥作用,并没有“决定权”哦。

  其结果一定导致:政府或者官员“我不管或者少管了”。为什么?反正是市场决定的,我并没有决定权的。造成政府对市场监管的“赖政、怠政”,是有“书面”足够理由的。

  文件中对政府究竟发挥什么作用,并没有作出详尽明确的规定。而对市场作用是十分明确的规定“决定作用”。这难道是科学正确的“社会主义市场经济”理论吗?

  总之,“发挥市场在资源配置中的决定作用”一说。起码有“三点”致命的缺陷:

  1、市场只能在“部分资源”(主要是商品)配置中起作用。最起码人才资源不属于市场“管”的。如果也由市场决定,那一定是“买官卖官”更猖狂。

  2、市场的方向、道路和性质,绝不能由市场本身来决定。恰恰必须由执政的党政来决定的。一些不能成为“商品”的、以及“特殊”商品,也许不能由市场来决定。

  3、社会主义人民政府,对本国的市场,必须接受“全国人大和全国人民”的委托,“全权决定”市场运作的一切《法律》、《法规》和政策的具体“执行”。人民政府在市场中是一个“顶天立地、名副其实”的“裁判员”。难道叫裁判员,丧失“裁判‘决定’权”吗?!

  ——正是“岂有此理”!!

  三、国企改革

  习总书记明确指出:我们要汲取以往的教训,国企改革只能加强不能削弱。更不能把国企改革当作谋取公有资产“暴利”的机会。说得够明白了。

  1、所谓混合。一是混;二是合。就是“公有制”里必须要有中外“私有制”。意思是“单纯的公有制”一定不行的。唯有加进了“私有制”,才能“化合”反映。

  2、关于怎么混?怎么合?至今都没有“下文”。这本身与“以往的改制究竟有什么两样”啊?难道习总书记“以往教训”的教导全不要啦?!

  3、世界经济发展规律已经告诫我们,一个实体经济体能否发展壮大,与“混不混、合不合、分不分”恰恰毫无关系。其关键是“企业核心层”的智慧、才能、科技、创造和创新。其关键恰恰是由从高管到职工,“第一生产力”的综合素质决定的。请问“文件”起草人:制造日本智能马桶盖的“松下、日立、等等”世界一流公司,究竟是怎样“混”和“合”的?!恰恰他们都是“专业化”、“细分工”、计划性、大生产,生产产品。靠什么“混”、“合”,只能生产出“垃圾”产品。

  4、按照事物一般规律,越“混”矛盾越多、越“合”问题越大。因为“一山不容二虎,不同的利益不同的诉求,七嘴八舌早晚散伙”。正真的世界著名企业,往往都是独资。即使“股份制”上市,其他股东只是一年一度开个把股东会分分红罢了(都不作主的)。

  5、目前我国央企国企仅剩下23% ,如果再继续“混”和“合”下去,怎能确保“公有制经济为主体”?公有制经济主体,不主体,可是直接关系到姓社姓资的根本性质大问题。

  由此可见,所谓国企混合型改革。说穿了就是“进一步私有化”罢了。敬请问问“全国人民”答应不答应?!

  ( 钱伟品 原创于2015-03-13 首发新浪网 博客中国网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章