当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:全社会要善待青年人

2020-01-17 10:09:28  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  我最近看到媒体客观报道我国青年一代有点‘暮气’,既有同情也含批评。我也曾是青年过来,哪个青年不想“放飞理想、蓬勃向上”,让青春“出彩”去迎接一片阳光。但是,一切理想都要在现实中实现。究竟是什么原因使当代青年青春阳光早衰。

  压力太大

  纵然大学毕业踏上社会。首先碰到的是‘就业难、收入低。就业要拼爹,工人工资是“最低工资标准”。因为绝大部分工农兵出身的青年爹娘不是“李刚”。有的为就业可能跑累了腿、投完了档,还是竹篮打水一场空。甚至仍要‘啃老’一时期。就是就了业,都是一纸合同工,随时随地会失业。即使在工作,各种规章甚至苛刻的规定让人更烦恼。

  欠账太多

  不少青年上大学就借款、贷款成了债务人。有的甚至奋斗几年还不清。还有一辈子也还不清的父母忠孝账。没有经济基础更无法了了感情爱情账。同时,大中小学教育改革都欠了青年一屁股账:理论脱离实际,动手能力低,身体素质差,等等。青年怎能去向学校讨。

  房价太高

  10年房价涨5倍。当代青年一辈子也买不起房。没有房子,哪来娘子,哪有孩子。没有安居哪来乐业。我一大群青年朋友,多30好几了,还是单枪匹马。现在好听说成是:单身一族,剩男剩女。其实恰是无奈人的笑。

  机会不公

  公平公正的社会环境,每一个青年都有相对人人出彩的机会。现在是金钱至上、物欲横流。经济困难的青年,你要他不自卑也难啊。因为衡量每个人的标准是‘钱钱钱’,连爱情婚姻也‘钱更高’。怎让青年不变‘老’。

  陷阱太多

  黄赌毒黑嫖五毒俱全“天上人间”。每个青年处处面临诱惑和陷阱,一不留神就出轨。天天提心吊胆行走在风口浪尖中,哪个青年不丧神。所以被批评是“暮气沉沉”,却也有冤无处申。

  笔者呼吁:全社会应该善待当代青年。其实他们很艰辛。多为他们创造些“理想、阳光、出彩”的机会和平台才是真!

  (钱伟品原创于: 2013-05-18 07:58:53 首发:人民网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章