当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

读毛主席和陆游《卜算子•咏梅》词有感

2020-01-14 09:05:09  来源: 华盛润泽东方交流站   作者:Sheng Lai
点击:    评论: (查看)
1226

  说明:本文创作于2013-05-25,曾经发表在人民网人民聊吧Menglang聊吧。此处略有修改。

  朋友们一定听说过甚至非常熟悉宋代陆游的《卜算子•咏梅》:

  “驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”

  每每读完此词后梦郎脑海里浮现的画面情景是:在驿马车站外不远处,有一座行将断裂、破旧不堪的小桥。桥边有一株梅花开放着,除破桥相伴之外,无人理睬、没人关心,颇觉凄凉、孤独和寂寞。更有甚者,已经是夜暮降临,寂寞愁苦不已,偏巧又风雨交加,对她进行摧残和折磨,让她愁上加愁,倍感绝望和凄楚。此时梅花心想,算了吧,让其她的鲜花表演逞能去吧,我也无意与百花斗艳争宠,争夺春天,以免遭到群芳妒忌、打击和排挤。但这并不等于我没有其它花儿美艳和芬芳,事实上,我比其他花强多了,即便凋落于地化作泥土,再被碾作粉尘,我仍美丽无比,芬芳如故、清香依旧。

  这首词写得不能说不好。但给我的感觉是,作者就好似那株高傲可怜、沮丧绝望的梅花,当抗金建议未被采纳、政治上被排挤后,缺乏为理想、正义或真理而继续战斗和不屈不饶的精神,悲观失望、自暴自弃,但同时又自恃清高、孤芳自赏。

  伟人毛泽东主席读陆游咏梅词,反其意而用之。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”(毛主席《卜算子•咏梅》)

  读此词后梦郎脑海里浮现的画面情景是:风雨声送别春天,已看不见百花齐放、争芳斗艳的人间美景,唯独梅花依然盛开在寒冬季节。但见大雪漫天飞舞,寒冷异常,滴水成冰,悬崖瀑布业已冻结成冰柱,犹如百丈冰流飞天而下,煞是壮观好看。春夏秋冬来复去,这是自然规律,大雪纷飞表明冬天即将过去,春天即将到来。梅花树满怀信心和喜悦,充满了乐观主义精神,傲寒斗雪,树枝上开满了朵朵梅花,美艳俏丽异常。梅花虽然俏丽,但从不炫耀自己、争春卖俏、哗众取宠,她只是告诉大家,冬天即将过去,春天即将来临,不要被暂时的恶劣气候所吓倒。等到春天到来的时候,百花盛开,万花丛中的梅花和百花一起享受春天的美好生活,感到无比幸福、开心和欢笑。

  毛主席《卜算子•咏梅》词一扫过去词人那种沮丧绝望、消极颓丧之气,给人一种崭新的积极乐观的梅花形象,令人感叹欣慰。这首词告诉我们,作为一个共产主义的坚强战士,我们应该有的大无畏的革命乐观主义精神,要有战胜一切困难环境的必胜信心和坚定决心。“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气”(毛主席《为人民服务》)。道路是曲折的,前途是光明的,黑暗即将过去,曙光即在前头。目前国内外一小撮恶毒污蔑诋毁毛主席、攻击社会主义制度的敌对势力,反华浪潮逐浪高,来势汹汹,不可一世,但只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一致,进行坚决的斗争,就一定能战胜敌人和邪恶!在马克思主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平同志“一带一路”战略思想指导下,可以坚信在不远的将来,中国一定能够完成统一大业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们伟大的祖国将会变得更加兴旺发达、繁荣富强,为维护世界发展繁荣、和平稳定做出更大的贡献!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章