当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:混合型,要把国企混“到哪儿去了”?

2020-01-13 09:56:08  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  —— 再谈国企改革

  2014年:春晚唱“到哪儿去了”?两会唱国企混合型。笔者问:又要把国企混“到哪儿去了”?

  真是着实给人春寒和忧思——混合型的改革究竟要把仅剩的国企混‘哪儿去了’?

  一、当前我国经济形势不佳,责任不在央企国企。

  是世界性资本主义经济危机、国内改革开放‘硬发展’和中外私人资本占绝对优势,三重压力叠加的结果。

  根本不是公有制企业有病的后果。自美国金融危机以来,世界性经济增长时起时落、萎靡不振。特别是改革开放以来,我国主要靠“外需”发展。在华的外资本企业受世界经济危机影响,纷纷订单不足,生产下滑。对我国经济造成极大影响。所以当前我国经济不佳,最根本的原因正如习总书记所说:饭碗也许并没有真正端在自己手里吧。因此,世界资本主义感冒厉害,我国“鼻涕眼泪”一大把。天地良心:外中私人资本经济已经70%以上占比;而国企仅剩不足23%占比。请问国务院各部门和厉以宁:究竟该是谁的责任?岂能将经济下行的一切责任统统“赖”在公有制国企头上,这还有天理吗?!完全是三十多年来,你们造的孽!岂能将责任推给仅剩下的央企和国企?!要在“国企”身上开刀,(首先)是看错了病。

  二、公有制国企即使有毛病,也不在“公有制经济为主体”的社会主义经济基础上。

  而恰恰是在中外私人资本经济的打压上;在国务院对公有制国企“管理”的上层建筑和意识形态上。即使要“改革”也绝不是改“公有制经济基础和生产力”;而理应改革“上层建筑和生产关系”不适应社会主义公有制经济发展的那个“部分”。现在要一刀切地给国企的经济基础开刀、强推‘混合型’(其次)是给错了药。

  三、毛病诊错、药方开错,而要全体国企吃一个药,就是要将国企至于死地。

  由此看来,你们根本不是医生,而是货真价实的“汉奸强盗卖国贼”。笔者看三十多年“出让贱卖、改公为私、化公为私”的所谓改革。请设计师们,不要挂什么‘人民、民生、富裕、红利、共享、等等’的招牌。说私人要国家和人民的公有资产,就公开说出来!不要将虎皮当大旗,遮遮掩掩、羞羞答答、牛头马面、狗头羊肉。三十多年千百万公有制企业,所谓的“改制”,倒比你们‘混合型’“光明正大”。他们明确“不是改革而是‘改制’”,即:彻底改变公有制经济性质和“制度”。

  你们的什么“混合型”,说穿了就是“浑水摸鱼型”。也许过去摸到的石头还不够大,央企国企是大石头。所以正如厉以宁所说:当前最最重要的是“国企混合型改革”。他妈的你厉以宁:究竟当过几天工人、班组长或者厂长经理,竟然如此狗胆包天、你有什么资格向中国人民共和国的全体央企国企“指手划脚”。如果我还在国企任一把手,你厉以宁来我们企业应聘,我肯定告诉“你不配在国企当工人,请回吧”!这种还称得上什么专家,是名副其实的茅坑里的“砖假”。(敬请朋友们谅解,这是我第一次用粗话)。

  四、必须坚持社会主义民主和法制的统一,建议国企改革由工人阶级和全民“公投”,决定其改革发展的方向和道路。

  习总书记强调:工人阶级是我国的领导阶级。改革必须“于法有据”。国企改革,只能加强,不能削弱。不能把国企改革作为“谋取公有资产暴利的机会”。究竟如何按照《决定》精神对国企实行改革,由有关企业工会组织,全体工人用无记名投票方式,决定企业改革的方向、道路、等等重大问题。央企国企是全民所有制企业,理应有全民公投决定其改革发展的方向和道路。

  应该无条件地相信和依靠我国的工人阶级和全国人民。我国工人阶级虽然早已被剥夺了“领导阶级”的地位和权力。但是“公民”的权力还应该给吧!执政者们:应该相信全体公民会比腐败官员更懂得《宪法》、更遵循《宪法》。一定会遵循习总书记“于法有据”地把央企国企的社会主义改革搞好。如果,连这一点“民主”也不肯给,哪一定不是“人民”的公仆;而是中外私人资本的代理。

  (钱伟品原创于 2014-03-14 11:43:27 首发人民网 新浪网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章