当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

梦郎七律:劝白痴鼠辈休要诋毁伟人毛泽东!

2020-01-13 09:53:52  来源: 华盛润泽东方交流站   作者:Sheng Lai
点击:    评论: (查看)

  按语:这首《梦郎七律》诗创作于2013年4月15日。曾在人民网人民聊吧毛泽东吧发表,引起了读者的共鸣并得到朋友的广泛支持。何谓“梦郎七侓”?请允许作者做一下解释。党的十八大以来,毛主席的好学生、英明睿智的人民领袖习近平同志提出并详细深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。提出实现中国梦与生态环境保护和一带一路等伟大构想或战略决策一样,是功在当代,利在千秋的宏伟事业,是习近平同志的一个伟大创举。不仅受到了当今世界的高度评价和赞扬,而且必将载入历史史册,为我们的子子孙孙、千秋万代所敬仰和称颂。习近平同志提出并详细阐述的中国梦极为生动形象地表达了全党、全军、全国各族人民的共同理想和诉求,描绘出了一幅绚丽多彩、如诗如画的美好图景,未来的祖国强盛强大、民族兴旺、人民富裕和美满幸福的壮丽前景栩栩如生、跃然纸上。反映和彰显了新一代共产党人敢想敢干、敢于担当、不怕艰险、勇往直前的坚强意志和决心,同时也展示出我们祖国坚持和发展中国特色社会主义、在新时代勇于拼搏、奋斗进取的伟大精神面貌。作为中华儿女、华夏子孙、龙的传人,全国各族人民、港澳台爱国同胞以及世界各地的爱国华侨和外籍华人都备受鼓舞,无不为之雀跃、热血沸腾,每一个人对祖国未来都充满了希望和美好的憧憬,人民大众喜悦和激动的心情是难以用语言和笔墨来表达或描述的,人人亟不可待、个个跃跃欲试,都希望自己能为实现中国梦大展才华、大显身手。作者便是这千千万万的人民大众中间的一员,虽然身不由己、迄今已经在国外生活了近三十年,但我无论走到哪里都是中国人,更有一颗中国心。无论是在东洋日本、还是北美的美国加拿大,我身在国外、心系祖国,几十年如一日,中国情中国心一刻也没有改变过,非常渴望自己积极响应习近平同志实现中国梦的伟大号召,非常希望自己能为实现中国梦添砖添瓦、发光发热、贡献自己的力量,争做一个为实现中国梦而努力奋斗的中华儿郎。于是,我便决定取笔名为“梦郎”。从2013年本人开始在毛泽东吧发表诗歌等文章、宣传毛泽东思想和歌颂社会主义祖国,以传递正能量为己任,伸张正义、除恶扬善、同国内外敌对势力的反动宣传作坚决的斗争。当时本人一切歌颂伟大祖国、社会主义、伟人毛泽东主席和毛泽东思想的文章,无论是诗歌还是散文,都是以笔名“梦郎”的名义发表的。我所创作的诗词包括三言、四言、五言、六言和七言诗等等都不受古代诗词平仄韵律的约束,是随心所欲、由心而发、更加通俗易懂、为人民大众所熟悉和喜闻乐见的打油诗或自由体诗词。今天献给朋友们的是一首七言诗,为了和“七侓”古诗相区别,所以叫做“梦郎七侓”。

  嘴尖皮厚腹中空,山顶竹笋可怜虫。

  头重脚轻根底浅,墙上芦苇怕东风。

  奉劝白痴茅于轼,招摇撞骗少卖弄。

  尔辈一介酸秀才,休要诋毁毛泽东!

  这首诗的大意是: 茅于轼啊茅于轼,你就好比山上枯萎将死的竹笋,很可怜,也令人非常痛恨。你肚子里压根儿就没有什么真才实学,却脸皮厚到极点,以冒牌经济学家自居,到处招 摇撞骗,装神弄鬼,大放厥词,欺世盗名。你利用文革中的一些失误,恶毒攻击毛主席和社会主义。到处煽阴风点鬼火,唯恐天下不乱。你可要有点自知之明啊。你 不过像墙上芦苇一样,头重脚轻根底浅,重心不稳,一步留神就会栽跟头,你还最怕正义的东风,东风一吹,你就会被连根拔起,便会烟灭灰尽,荡然无存。所以我 得奉劝你改邪归正,不要再继续作恶,自取其辱。再说,山外有山,天外有天,强中更有强中手。就凭你肚子里那点墨水,那点三脚猫功夫,与古时一个酸秀才(古时秀才相当于初中~高中生,举人相当于高中~大学生。茅于轼虽是大学本科毕业,但从其谈吐水平来看,也就相当于一个初中文化程度,所以我称他为酸秀才!)相差无几,何必不知天高地厚,妄自尊大,自取其辱,妄评和诋毁世界伟人毛泽东呢!

  注释:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”是明朝才子、《永乐大典》的主编解缙创作的一副对联。对不学无术或有名无实、没有真才实学的人进行了无情的鞭挞和讽刺,是十分幽默和脍炙人口的名联。人民领袖毛泽东主席在延安整风运动期间写了《改造我们的学习》一文并引用了这幅对联来批评和讽刺主观主义的学风,从而更加提高和扩大了这副妙联的知名度。

  “山间竹笋”在中国是家喻户晓、童叟皆知的,其典型特征是嘴尖皮厚腹中空。这首梦郎七侓诗中刻意将“山间竹笋”改为“山顶竹笋”,用以比喻茅于轼之流不但不学无术而且还喜欢张扬炫耀、招摇撞骗。茅于轼之流就像竹笋一样,他们虚有其表、徒有其名,肚子里面却空空如也,没有什么真才实学大学问。他们充其量就像马谡那样只会夸夸其谈、纸上谈兵,这种人其实就是害群之马、祸国殃民又害己的无用鼠辈。竹笋和松柏参天大树相比实在是微不足道,可有些竹笋偏偏喜欢炫耀自己,希望自己长在山顶等显眼的高处,自不量力、欲与天公试比高,渴望被别人发现并称赞它们高大厉害。茅于轼之流就是这类高举经济学家、著名学者等金字招牌,到处愚弄人民、沽名钓誉、欺世盗名,喜欢招摇撞骗、张扬炫耀和显摆自己的“山顶竹笋”。

  墙上芦苇也是众所周知的,其特点是头重脚轻、没有根基,一遇到东风(东风指人民大众、正义的力量和真理)就完蛋,比一般的墙头草还更加脆弱和不堪一击。我们将茅于轼之流,还包括那些拉大旗作虎皮、或打着红旗反红旗,极力抹黑、污蔑、诋毁和恶毒攻击我党、我国开国领袖和社会主义事业的所谓的哲学家、思想家、理论家、学者文人、专家教授,比喻成“墙上芦苇”是比较准确和形象生动的,可以说就是他们两面派嘴脸的真实写照。这类忘恩负义、数典忘祖的民族败类、跳梁小丑要么曾经受到过革命运动的冲击,要么就是人民专政的对象,多半是曾经受到人民群众的监督、经过思想劳动改造但没有彻底改造好的地富反坏右、土匪特务、反动文人等敌对势力,也有一些是曾经为打下红色江以及为社会主义革命和建事业立下过汗马功劳但后来被资产阶级的糖衣炮弹打败了的腐败堕落、蜕化变节分子。他们一般都有悔改之心和悔过自新的表现,根据惩前毖后、治病救人的一贯方针,我们党和我国人民没有一棍子把他们打死,而是挽救教育和宽恕了他们。在伟人毛泽东时代,他们争先恐后山呼万岁,为毛主席、为人民和社会主义大唱赞歌。在伟大的人民领袖毛主席去世后,他们就原形毕露、跳将出来,穷凶极恶向党和人民以及已经仙逝的人民领袖毛泽东主席反攻倒算,极尽诽谤诋毁之能事,无中生有、杜撰捏造、造谣中伤、恶意诽谤,妄图夺回被人民剥夺了的一切名誉、地位、特权和不义之财富。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章