当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:问题仍然出在国家私有化

2020-01-11 15:55:29  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  “北大教授之问:4万亿投入怎么养活不了200万医生?”读来是不是让人振聋发聩?也让人痛心疾首?

  共产党领导的社会主义国家,居然在改开中把最能够体现国家对人民的关心爱护的教育医疗和住房免费制度搞成盘剥人民的行业,实在让人匪夷所思。而且,更不能让人理解的是,国家这样搞法,却是在毛泽东时代国家原本给予了人民免费教育免费医疗和免费住房的情况下,废掉了毛泽东时代党和国家给予了人民国家福利而搞起来的。

  80年代初期,国家提出经济为中心,自此,国家的一切工作,似乎都是为了发展经济。这好不好呢?当然也很好。在一个和平的环境下,国家没有理由不重视发展经济。但是,发展经济,难道就要废除和破坏毛主席原本给予了人民的三免制度?你发展经济的目的究竟是什么呢?不是一再声称,是为了人民富裕吗?莫非为了人民富裕,就是要剥夺毛主席给予了人民的三免福利?把教育医疗和住房搞成盘剥人民的暴利行业?

  国家既然提出私有化少数人富,而且,还把教育医疗和住房搞成丛林世界的市场模式,学校和教师,医院和医生,房地产企业,它们追求高额利润就是顺理成章的事情。国家允许这几个行业市场化,甚至不再财政供给,让他们自己养活自己,他们凭什么不可以千方百计地放心大胆地进行高收费?更何况,国家在改革的名义下,把大量的国营和集体企业搞成了私人的财富,而大量的各级各类的官员们,也都一个个争先恐后地贪污受贿,暴发暴富,成为了亿万富豪,他们凭什么就不能依托既有资源,也小捞一把?这样一想,学校医院房地产暴利,新的三座大山的出现,是不是就完全顺理成章了?

  只是这样一搞,人民,中国占人口绝大多数的人民大众,他们就苦了,遭了罪了。而且,这样搞,完全违背了中国共产党当年领导人民闹革命的初衷,完全占到了人民的对立面,完全与人民的利益背道而驰。

  我们可以设想一下,如果国家不搞私有化少数人富,教育还是毛泽东时代的教育,医疗还是毛泽东时代的医疗,住房还是毛泽东时代的住房,这样,教师,医生,他们完全可以从国家得到他们心仪的住房,而且,随着国家的发展,他们还可以不断更换更好的住房,而他们的孩子,可以享受国家完全免费的教育,他们生病了,可以享受国家完全免费的医疗,教育医疗机构和人员,还有必要去高收费吗?

  改开几十年,国家已经制造了大量的几亿十几亿几十亿几百亿甚至几千亿的大资本家。这样的情况,看起来都让人匪夷所思。完全不明白,共产党为什么一定要这么干,为什么要制造出那么多大资本家。资本家越多,财富就越向他们集中,绝大多数人民就只能越贫穷。这就是今天中国的现实。讽刺的是,中国制造了大量的资本家,资本家们却并不热爱中国,留下一地鸡毛后,纷纷携款去了外国。

  写到这里,有人一定也会有疑问,这样搞法,是共产党的做派吗?这样问,似乎有些尖锐。但,事关人民幸福,事关国家安定,还不得不这样问。

  完全不能理解,中国为什么一定要在建国三十多年以后,而且是在国家的形势一片大好,国家一片祥和,人民也非常满意的情况下,偏要以初级阶段,补一段资本主义的课的名义,搞私有化少数人富,进而去制造大量的资本家。这不极其荒唐吗?这样搞法,究竟是搞社会主义,还是搞资本主义?这不是对当年毛主席共产党领导人民进行的人民革命的公然背叛是什么?这不是对马列毛主义的公然背叛是什么?这不是对中国人民的公然背叛是什么?

  李玲教授显然是一个有良知的大写的中国人,李玲教授类似的文章,早不是第一篇了,这样的文章,她已经写过很多篇了。还有巴德年院士,钟南山院士,他们都发表过呼吁国家给予人民免费医疗的观点,他们都是有良知的值得中国人民尊敬的大写的人。国家没有理由无视他们的呼吁,更没有理由忽视人民的呼声。

  医疗改革明明与教育住房一样,改的人民怨声载道,却偏偏要说成功了,这样自说自话有意思吗?莫非,人民的不满意,就是你们的成功不成?

  国家的确很努力,一年投入了4万亿,但人民仍然不满意。那就不妨学学毛主席时代,或者,学学我们的邻居朝鲜。毛主席时代国家都能够实行免费,说朝鲜那么穷都能够实行免费,而且是连同教育住房一起全免费,不相信今天的中国就做不到,做不好。

  我们是共产党领导的国家。人民的利益是不能忽视的。错了,就是错了。错了,就要正视,就要直面错误。无视人民的呼声,无视人民的利益,无视人民的痛苦,你就是把国家的经济发展的再好,人民也不会满意,因为它与人民没有关系。2020.1.11

  附文

  北大教授之问:4万亿投入怎么养活不了200万医生?

  点击:1696 作者:李玲 来源: 萤烛察今 发布时间:2020-01-10 12:29:35

  医改改了那么多年,官方也说医改成功了。但是,还有很多问题值得我们深思。

  下面分享北大教授李玲曾经的一篇相关文章,谈谈她个人对医改的看法。

  【一】为什么我们中国要搞医改?原因在八十年代中期。

  1949年建国的时候,医疗是福利事业,最开始没有,在50、60年代吃不饱饭的时候,全国建了人民医院、妇幼保健院等等公立医院,都是政府包办的。过去医生为什么不开大药方、大检查?没必要,他拿着国家给他的工资,是国家干部的待遇。

  但是到了八十年代以后,我们国家财政比较吃紧,特殊时候采用特殊政策,医院要创收,学校也要创收,你们在座的有可能小学时候交过学费,都是八十年代中期开始的。

  那时候,国家养不起这么多机构,连军队都要经商创收了,那是特殊时期的政策。但是军队现在不允许经商,学校基础教育国家也都养起来,不允许老师创收了。但是我们医疗、医院到今天还在创收,所以2009年的医改要改医院的创收机制,来的病人他都当成创收工具,这个机制要改。

  但是这些年很遗憾,医改好像都是围绕着公立医院在改,而且到现在改革还在试点,虽然我们还建了保险、基本药物制度。并且,今后大病医疗保险要全国推广。

  但核心点就是,我们一切医疗费用发生在医院里面,决定医疗费用的主导者是医生的那支笔,包括你要不要吃药、吃什么药,做什么检查,要不要动手术。那医生那支笔怎么来决定?决定于你给他什么样的制度,你是让他创收,多开药就多收入,还是让他考虑怎么用最小的成本,维护老百姓、维护患者的健康?

  所以很遗憾,我们改到今天,这种创收制度还没有改,还投入了大量医保的钱。大家去医院都有一个感受:看病越来越贵。医院要创收,所以医疗费用大幅度上升。

  举个例子,过去北京一个普通门诊大概一百块钱就可以搞定了,包括挂号、检查、吃药。但是现在北京一个普通门诊的费用已经上升到五百块了。也就是说,我们有了医保,医保给你报50%,你自己还是要花250块,你的费用还是比原来高。所以这个就是为什么老百姓抱怨非常大,因为他的获得感不强。

  【二】治病救人是很神圣的事业,但我们把它变成了餐饮业

  还有大家都知道,李斌主任曾经表扬过“东北姑娘一声吼”,相关部门也在解决黄牛的问题,就是挂号问题。实事求是地说,光靠目前行政的方法是很难解决这个问题的。

  我们现在大医院为什么人满为患?就是我们整体对看病就医的定位不对,医疗信息完全不对称。治病救人是很神圣的事业,但我们把它变成了餐饮业。我只要去排队,只要付钱,就能得到。所以,基层其实是门可罗雀的,基层绝对没有黄牛,但是大医院人满为患。

  大家都觉得,我小病大病都要往大医院跑,我要得到最好的服务,我要点那个最好的医生,一定要那个专家。其实这些是我们对医疗卫生这个特殊的服务、特殊的产品认识不足。

  我们也有专家学者,包括官员提出,说把挂号费涨起来,其实我们挂号费涨得非常快。大家知道1978年的时候挂号费是多少钱吗?5分钱。后来涨到5毛钱、1块钱、5块钱,现在“东北姑娘一声吼”的那个已经是300块了。

  300块实事求是地说,已经快高于美国一个普通门诊的费用了,美国一个普通门诊就是50美元,但是你要把我们的人均收入和美国比,它还能炒到4000多,我估计涨到5000多能炒到50000多。病人是趋高的,命是无价的,什么价都会要。所以全世界所有的国家没有说用挂号费、用价格机制指导病人就诊的。

  所有的国家都叫强制转诊,也就是说,你看病第一步一定是找普通医生和基层或者叫家庭医生,然后他解决不了的,你是需要转诊证明才能找上一级的医生,或者找专科医生。去协和、去301不是说我砸钱、排队就能得到的,是应该按需来配置,就是你确实需要去协和你才去。

  我们目前对这个其实认识还是相当不足的,因为我们整个体制都是一个逐利的体制,所以大家都在想价格机制,其实解决不了。

  你越用价格机制,可能越会吸引更多的人一定跑到大医院去,因为他越来越觉得便宜没好货,我都病了,还省那两个钱?尤其是对父母,东北姑娘不就是给她母亲看病嘛,孝心在那儿。越贵越好,我一定要去最好的医院找最好的医生,花最多的钱,我能做的都做了,万一还出什么意外,那我也心安了,我尽力了,一定会引导老百姓走上这条路,这也就是为什么大医院越来越紧,人越来越多,费用也越来越高。

  【三】4万亿到哪儿去了?变成了药、变成了检查

  医改改到今天确实是很尴尬,政府这些年真的很努力,每年对医疗卫生的投入都是两位数的增长,给大家看一个大的数字:1978年,中国各级政府医疗费用投入一百亿;2003年,各级政府对医疗卫生投入是八百亿;2015年,政府的投入一年就是一万亿。到2016年,政府已经投入四万亿。

  但是可能大家要问,钱到哪儿去了?变成了药、变成了检查。因为我们的医院没改。医保建了,大量的钱投进去了,但是医院、医生创收的机制没改的话,大量的钱其实是无效的支出,就是我们吃了太多不该吃的药、做了太多不该做的检查,这就是老百姓的不满。我都知道我没有太大的问题,怎么要做这么多检查?什么检查都有。

  我看到一个笑话,90岁的人去看病,给他抽血,所有的检查都做,连艾滋病都做,有心无力,还做艾滋病的检查?实际上医院的发展进入一个歧途,它变成:病人很多,就得买更多的仪器设备、盖更多的楼来应付这些病人。楼盖得越大,设备仪器越好,招的医生越多,成本越高,所以要更加创收,就是这个机制在滚动。

  【四】我们缺乏支撑医生“天使翅膀”的制度安排

  所以我觉得,真正解决老百姓看病的问题,必须要政府痛下决心,改变这个机制,公立医院要真正“公立”起来,不要让公立医院成为逐利创收的机构,而且也应该让我们的医生体面起来。待遇上、收入上、社会地位上,要让他们体面起来,因为医生古往今来,都是一个受人尊重的职业,医者父母心。

  但是我们的医生为什么现在整个社会对他们认同感比较低,各种杀医、伤医的事情频繁发生?我觉得其实我们是缺乏了支撑医生“天使翅膀”的制度安排。我们现在制度上是逼着他就得创收,甚至现在我们也知道,倒号的应该是医生和号贩子勾结的,因为他的收入可能还没倒号的钱多,斯文扫地。

  其实国家投入的总医疗费用已经有四万亿,我们全国的医务工作者七百万左右,那是所有的人。如果把护士、行政人员刨掉,真正的医生其实就是在两百万到三百万这样一个数量级。大家可以算一算,四万亿的投入怎么不能好好地把两百多万医生养起来?给他们高工资,当然也对他们严格监管。

  从严格监管的角度,我觉得现在信息手段其实可以起非常好的作用,能够让医生更好、更便捷地处理医疗信息,同时也是对医生管理的有效手段。因为现在的考核都是过去所谓的泰勒法则,就是像蓝领、车间流水线一样计件,做一件给你一定回报。

  但是医生这个职业是知识创造型的,他一天就看几个病人,如果按计件、按传统的方法考核医生,可能都会扭曲他的行为,他就看最简单的病。现在考核医生创收多少,他就大药方、大检查、大手术都来了。你要考核他看多少病人,他可能就会挑肥拣瘦。

  但是事实上,我们现在有信息化手段之后,其实可以对医生做一个全面的、长期的、全方位的考核,真正用综合指标来考核医生。就是让医术高明、医德高明的医生能得到好处,能够不断发展。

  而不是像我们现在逆向淘汰,可能心越狠,活得越好。反而是技术比较好、有良知的医生很憋屈,这其实就是我们现在整个制度设计和手段都不匹配造成的结果。其实我觉得这方面国外已经做得很好了,国内也有做得很好的,未来特别是你们搞信息的人,可以用信息化改变这些。

  国家在“十三五”期间,把信息化作为一个重大战略,而在整个国家信息战略里面,医疗的信息化是非常重要的一个方面,所以在这一方面空间也是非常大的。要支撑“健康中国”,信息化、信息技术是强有力的武器。也希望大家一起努力,共同实现用“健康梦”来撑起“中国梦”。

  作者简介:

  李玲,女,北京大学国家发展研究院经济学教授、北京大学健康发展研究中心主任。北京大学“十佳教师”,国务院特殊津贴获得者。

  担任国务院城镇居民基本医疗保险试点评估专家组成员,国务院城镇居民基本医疗保险试点评估专家组成员,世界银行中国医疗卫生改革专家顾问,是国内最早提出政府主导公共卫生医疗的学者之一。

  责任编辑:向太阳

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章