当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:短文两篇,国防技术为何落后美国那么多年

2020-01-11 15:52:37  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  手机视频上,张召忠将军在谈到中国的国防技术时说,中国国防技术虽说这些年有了很大的进步,有些方面甚至还领先美国,但总体仍然要落后美国十至十五年(大意)。张将军的观点,草民是完全赞同的。落后就是落后,承认有差距,才能成为奋起直追的动力。网上有军事专家还说到过,再过15年,中国的国防技术就可以赶超美国了。对于这一点,草民同样深信不疑。只是,中国国防技术为什么会落后美国十至十五年?这倒是一件非常值得人们探讨的事情。

  邓小平握权以后,以经济为中心,公开地声明要韬光养晦(你公开要韬光养晦了,越南等是不是就可以放心大胆地侵占中国的南海岛礁了),刀枪入库马放南山,下马数以百计的国防军工项目,下马中国科学家科技工作者和工人经历千难万险好不容易搞出来的大飞机运十(如果不下马运十,今天的中国还会有发动机的问题吗?),结果,中国的国防军工研制和生产至少耽误了二十多年的时间。要不是愚蠢的美国轰炸中国大使馆,侵犯中国领海撞毁中国战机,中国恐怕在温柔乡中一时半会儿是醒不来的。

  经济为中心发展经济,就需要下马国防军工吗?对于这个问题,邓小平显然没有搞清楚。国防与经济发展是不能完全割裂的,国防技术的发展,甚至比民用技术的发展更为重要。国防军工的研制与生产,也是发展经济的重要一环,是国家经济不可或缺的组成部分,而且是非常重要的组成部分。没有强大的国防,经济就是发展的再好,国家也是没有安全可言的。国防军工的研制与生产,国家是需要严格保密的,生产服装鞋帽,生产换一架美国客机的上亿条裤子需要保密吗?是无密可保的。没有既的先进国防产品,中国就只能花大价钱从国际上购买,而且,你花钱再多,人家还不卖给你。而实际上,许多的民用技术,都是由军用技术转化而来的。比如今天的互联网手机。美国人最开始是把它用于军事用途的。

  今天中国的国防技术整体落后美国十到十五年,完全可以说是耽误了二十几年的严重后果。如果不是白白耽误了二十多年的时间,中国的国防军工技术是应该反过来,反而还要领先美国五到十年才对的。如果那样,美国还敢于像今天那样,处处与中国为敌吗?

  国家人才流失该反思

  附在下面的这则消息,说明了中国这些年来,人才流失的严重情况。国家人才流失严重,是不争的事实,也是中国需要反思的一件事情。

  另据美国国际教育协会《Project Atlas 2017》相关数据显示,中国目前仍然是全球最主要的留学生源国,全球中国留学生比例位居世界第一,人数占比高达17.38%。其中,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、德国、法国、日本、韩国等各大主流留学目的国,中国留学生人数依然是排名第一。

  中国是世界最大的人口大国,出国求学人数众多,虽说可以理解,但也多多少少可以反映出,中国的教育状况,中国的高等教育,与世界顶级教育仍然存在有差距。否则,是不会有那么多人还要出国求学的。当然,众多学子出国留学,中国在用人上的一些荒唐做法,比如,有留学背景的就是高人一等的人才,也是一个重要原因。

  出国求学无可厚非,但是,大量的出国求学人员出国不归,一去不返,就非常值得中国反思了,尤其是,像北大清华这样的国家每年都要花费大量的教育经费的最高学府的孩子,大量滞留美国等国家,只能为它们劳动创造做贡献,就更值得国家反思。

  大量的人才出国不归,与中国的大量的富豪和官僚的家属子女移民外国,恐怕是有着相同的原因的。也许,国家环境污染严重,贫富差距巨大,人民的不满意在增加,社会上矛盾尖锐凸显,国家存在着巨大的危机的风险之类,才是大量的学子出国不归和寻求移民重要的原因吧。当然,还不惟这些原因,富豪和官僚的资财来而名不正言不顺,也是重要原因。当然,中国抛弃马列毛主义,教育偏离社会主义教育方向,都是重要原因。2020.1.10

  附文

  2018年度我国出国留学人员情况统计

  2019-03-27  来源:教育部

  2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人。其中,国家公派3.02万人,单位公派3.56万人,自费留学59.63万人。2018年度各类留学回国人员总数为51.94万人。其中,国家公派2.53万人,单位公派2.65万人,自费留学46.76万人。

  2018年度与2017年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%;留学回国人数增加3.85万人,增长了8.00%。

  从1978年到2018年底,各类出国留学人员累计达585.71万人。其中153.39万人正在国外进行相关阶段的学习和研究;432.32万人已完成学业;365.14万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的84.46%。

  (责任编辑:忠建丰)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章