当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:为什么中国竟无一人是男儿

2020-01-10 10:06:09  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  看了红歌会网转发的“印度10家工会号召全国工人街头罢工:反对国企私有化”一文,真的是让人思绪难平。中国当时如果工人阶级能够勇敢的站出来,反对国企私有化,今天的中国是不是将会完全是另外一种局面。

  然而,面对国家汹涌的私有化狂潮,中国真的是竟无一人是男儿,中国庞大的工人阶级没有人站出来,中国几千万共产党员也没有人站出来,尤其中国受毛主席教育多年的共产党的各级领导干部也几乎没有一人能够站出来。

  出现这样的情况,工会的组织原则也许有着非常值得人们反思的问题。工会可以也应当是共产党领导下的群众组织,这没有问题。但同时,工会也应该有自己的独立性。如果共产党的路线方针政策符合工人的利益,工会就是共产党的坚定拥护者支持者,如果共产党的路线方针政策不符合工人阶级的利益,工会就应该有权力站出来抵制与反对。这样设置工会,才符合工会成立的初衷,也符合共产党的宗旨和性质,符合社会主义原则。工会是干什么的?毫无疑问是为了维护工人阶级的根本利益的。如果正确的支持,错误的也不能反对,成立工会还有什么意义呢?

  当年,在国家有人搞私有化少数人富的时候,包括在走资派篡改宪法,删除毛主席给予人民的“四大”自由和罢工游行示威的权力的时候,如果工会能够坚决勇敢地站出来阻止国家私有化,今天中国人民所面临的种种苦难还会有吗?统统不会有了。

  往事已矣。中国工人阶级能够继续仍然忍耐下去,甘当内外资本盘剥的对象吗?显然不能。走过了伟大的毛泽东时代,受毛主席共产党教育的中国工人阶级,难道甘愿沦落到连印度工人阶级都不如吗?中国工人阶级,中国共产党9000万热爱社会主义共产主义的人们,中国体制内热爱社会主义共产主义的人们,仍然应该勇敢地站出来,抵制私有化混改,为人民的利益,为社会主义共产主义鼓与呼的。2020.1.10

  附文

  印度10家工会号召全国工人街头罢工:反对国企私有化

  (文/观察者网 郭涵)1月8日,印度全国爆发工人罢工运动,抗议莫迪政府“反人民”的私有化政策,并导致部分地区公共交通及银行网点出现大规模停摆。

  罢工由10家工会组织发起,并得到学生、能源公司、银行业及农民团体的支持。工会提出13点要求,包括政府收回劳工改革,降低失业率、提高最低工资等。

  印度政府并未对罢工作出回应,仅提前警告政府雇员不要参加,否则将面临削减工资、纪律处分等后果。在西孟加拉邦的一处火车站附近,警方发现了4枚土制炸弹。

  10家工会组织罢工,号称2.5亿人参加

  《今日印度》报道,8日当天,在10家工会组织号召下,印度全国爆发工人罢工活动,抗议莫迪政府的国企私有化政策与未能满足工会提出的条件。

  这是自莫迪2014年上台以来第四次全国罢工。工会组织的联合声明宣称,预计全国当天至少2.5亿(25 crore)工人上街。路透社报道则形容为“数万人”(tens of thousands)。

  隶属于印共的“全印度工会中央委员会”成员堵塞铁路 图自:《今日印度》

  这10家工会组织中,有3家隶属于左翼印度共产党(CPI):全印度工会大会(AITUC)、印度工会中心(CITU)、全印度工会中央委员会(AICCTU)。与印共组建政党联盟的革命社会党旗下则有联合工会大会(UTUC)。

  不过以会员人数论,规模最大的要属国民大会党(INC)的印度国民工会大会(INTUC)。其注册会员号称达到3000万人。

  《印度快报》透露,当天约60个学生组织加入罢工,约175个农民工会表达支持。抗议人群在西孟加拉邦、克拉拉邦以及阿萨姆邦等地集结,他们堵塞公路及铁路,迫使公共交通停运、大量银行网点停摆、商店关门。

  哈里亚纳邦公路运输公司(Haryana Roadways)表示,约120万巴士乘客将受到公司职员罢工的影响。在喜马偕尔邦,还有示威者冒雪进行抗议。不过新德里与孟买的交通几乎没有受到影响。

  图自:亚洲通讯社(ANI)

  有公交车被石头砸中 图自:《印度快报》

  警方在西孟加拉邦的一处火车站铁轨附近发现了4枚土制炸弹,并在安得拉邦逮捕了数名左翼政党及工会领袖,理由是他们试图阻拦公交车行驶。

  西孟加拉邦首席部长玛玛塔·班纳吉表示,对罢工过程中出现的安放炸弹、殴打旅客及向车辆投掷石头等行为予以谴责。

  警方在西孟加拉邦一处火车站附近铁轨发现4个土制炸弹

  但印度中央政府并未对罢工做出回应。仅有一份备忘录要求各公共部门企业(PSU)制定紧急计划、确保企业正常运转,同时警告员工不得参加罢工,否则将面临削减工资、纪律处分等后果。

  莫迪欲私有化国企,能源、银行业首当其冲

  这次罢工的起因是,莫迪政府为挽救经济减速而提出劳工改革,计划提出44项新的法律,包括将一批国企私有化,并引发工人对失业率的担忧。

  而私有化的名单涉及印度航空(Air India)与巴拉特石油公司(BPCL),和一批各邦所有的地方银行。

  工会则批评此举“歧视劳工”,自去年9月就开始策划罢工。其联合声明提出13点诉求,包括要求政府收回劳工改革、严格执行基本劳动保护法、降低失业率、提高最低工资及社保资金等。

  印度《经济时报》称,约150万名能源领域的雇员参加了罢工。

  巴拉特石油公司员工抗议私有化 图自:ANI

  全印度银行雇员协会(AIBEA)秘书长文卡塔查拉姆透露,政府计划将10家国有银行合并成4家,将打击就业以及价值近1400亿美元的坏账。

  “莫迪政府的政策导致了严重的经济减速以及银行坏账。”他在路透社电话采访中说。除AIBEA外,还有4家银行业协会已表态参加罢工。印度国家银行则表示,罢工不会影响其运作。

  前国民大会党主席拉胡尔·甘地则在社交媒体上批评莫迪“反人民、反劳工”的政策制造“灾难性失业”,自己向罢工人群“致敬”。

  印度预计去年经济增速5%,11年来最低

  印度国家统计局7日透露,受需求及私人投资疲软影响,预计2019财年扣除通胀后的GDP实际增速为5%,成为自08年金融危机以来11年最低。

  此外,2019年11月,印度国内通胀由1月份的1.97%增至5.54%,创40个月最高水平。同月份食品相关的通胀达到10.01%。印度政府官员则认为主要受洋葱、土豆价格变动而施加出口限制政策的影响

  印度实际GDP增长预计将连续第三年出现下降 图自:彭博社

  位于孟买的智库“印度经济观察中心”(CMIE)透露,印度去年12月的失业率升至7.7%,而2018年则是7%。

  路透社认为,受经济减速影响,印度政府3月份可能会将2020财年的支出削减2万亿卢比(约合1934亿人民币)。

  印度财政部长尼尔马拉·西塔拉曼去年11月在议会表示,印度经济可能面临下滑,但否认出现衰退。“政府采取的每一步行动都是为了国家的利益。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章