当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:伊朗的一个重要表态,暴露其报复美国的无力感

2020-01-08 18:24:18  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  特朗普斩杀苏莱曼尼如一计重锤,让世人从战后浪漫的和平想象和传统战争模式遽然惊醒,再一次惊惧地感到了现实世界丛林的残酷与血腥。

  伊朗的报复也是紧随其后,今天早上我看新闻报道,伊朗至少袭击了两处美国在伊拉克的军事基地,但美方说袭击没有造成人员伤亡,言外之意,伊朗的袭击对美国历史算是隔靴搔痒。哲木观察在此前的一篇文章已经说到伊朗无法和美国玩真的,因为实力悬殊,注定伊朗的报复只能是纸上谈兵,虽然举国愤怒,伊朗对美国也无可奈何。

  这是血淋淋的现实问题,世界政治本来就是这个样子,实力从来是一个国家能否赢得尊重与保护自身的根本。落后就要挨打,中国人从鸦片战争以来一百多年的黑暗遭遇学会的一项基本常识,当代中国对此也有及深刻的认识,所以自鸦片战争以来以来近两百年,中国人一直在为能掌握自身命运而一代代持续努力,如今才能站在世界之林。

  二战以来,世界范围内的普遍和平,也让不少人开始产生一种浪漫主义迷思觉得岁月静好,人类的文明已抛弃了丛林思维,好像国际政治已经走出了达尔文主义丛林法则,靠一些所谓的进步价值理念支撑,就能使世界永葆和平,使国家免于战火与灾难。但特朗普用无人机在巴格达机场扔下的“地狱火”导弹,就如同向世人挥下一计重锤,在开启了一种新战争模式的同时,也使这些人对世界的美好想象灰飞烟灭,又回到极其残酷的现实主义世界。

  袭击事件发生后,作为一种姿态,伊朗表示要中止伊核协议。但与此同时,考虑到其它协议相关国家,如德、法等对核协议的关切,它又不得不表示,如果能解除对伊朗制裁并保证伊朗经济利益,它会随时配合恢复协议。这一表态,就把德黑兰即要应付国内民意压力,同时又缺乏有力度报复方式的憋屈与无奈,体现得淋漓尽致。伊朗不是软弱,而是真的拿不出杀手锏能一招打痛美国,即使杀了他二号人物的情况下,伊朗也得忍辱负重保存实力,现阶段要让伊朗能鸡蛋碰石头,无异于是自取灭亡,双方高度不对称的实力差距,将严重限制伊朗的报复力度。此事的最终结局,恐怕只能是伊朗被打碎了牙齿含泪吞下,就算对美国发起报复,也很难有出彩的效果,打打擦边球,袭击一下基地,有个鸟用。即使是这样,而且在报复时把握不好力度,还可能招致美国更致命的军事打击。事实上,我们从伊朗就伊核问题的表态,就能看出德黑兰受制于人的无奈和无力感的悲哀。

  尽管伊朗国内群情激愤,但作为受害者伊朗的一方,应明白一个道理“落后就要挨打”,在这个世界上,最后还是要拼实力的,否则你只能“卧薪尝胆”。今天伊朗何尝不是面临这样的局面。伊朗的经济总量只有美国的 2%,连参加 G20 峰会的资格都没有,军费大约只相当于美国 1.5% 至 2%,整体装备质量落后美国 40 年以上。自伊斯兰革命以来,伊朗全军上下没有任何一名将官有过指挥机械化大兵团作战的经验,这也包括苏莱马尼,而他已经是伊朗军中最具作战经验的将领。

  如果伊朗方面实施报复,并造成美国方面人员伤亡,将再招致美军反击,在美国总统大选年,允许特朗普妥协让步的外交空间十分有限,“冤冤相报”的恶性循环极易失控。是伊朗不能承受之重,对伊朗而言,当前最主要的工作并非“复仇”,而是专心处理好国内问题,国民经济和国防建设要进步,人民生活要改善,只要伊朗国内保持稳定,不再出现去年 11 月的混乱,极大的提高美国对伊朗发动战争的潜在成本,伊朗国家安全就越有保障,苏莱马尼也就没有白牺牲。

  过去,美伊两国的克制、忍让和默契已被特朗普击毙苏莱马尼的军令抹去,双方未来的互动充满着不确定性,任何一点意外星火,都可能再次在中东引爆火药桶。历史上,战争爆发大多充满着意外。2019年世界算是“相安无事”进入 2020 年,没人敢再打这个包票。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章