当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:公有制经济不为主,社会主义立不住

2020-01-08 10:21:03  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  马克思主义告诫我们:存在决定意识;经济决定政治。要坚持科学社会主义不动摇,没有“公有制经济为主体”,一切都将地动山摇。

  社会主义初级阶段,本质就是社会主义。必须遵循“公有制经济为主体”;其他经济成分为辅、或者称是“适当的补充”。所谓适当,就是不能过“度”。这个“度”就是“为辅”(或补充);而绝对不能本末倒置,“私”为“主体”。根据“决定事物性质的是其主要矛盾和矛盾的主要方面”原理。所谓“主体”即51%以上。

  我国三十多年的“改革”演变成“改制”,将99%的公有制经济改制的仅剩下不足23% 。显然,公有制经济成为了“辅”;而中外私人资本经济成为了“主”。岂不是“本末倒置、变主为辅、改公为私、化公为私了吗?

  经济是基础、是土壤、是气候。万物生长都离不开“土壤和气候”。一方水土养育一方人;下什么种子开什么花;种什么藤儿结什么瓜。

  公有制经济的社会主义土壤气候里,一定生长“社会主义”。私有制经济的资本主义土壤气候里必定滋生资本主义。这是不以人的意志为转移的客观规律。因此,我国后三十多年改革开放中所发生的一切问题和怪像,其根本原因全都在“经济基础”的姓公姓私、为主为辅里。

  * 私有制经济为主体的社会里,要确立马克思列宁主义、毛泽东思想、科学社会主义和共产主义的“信仰、理想、道德”。是痴心妄想。

  * 私有制经济为主体的社会里,要弘扬社会主义核心价值观。是白日做梦。

  * 私有制经济为主体的社会里,要树立“立党为公、大公无私、全心全意为人民服务”的世界观(或称主观世界)。是《天方夜谭》。

  * 私有制经济为主体的社会里,要“民富国强、祥和社会、美丽中国”。是“空谈误国”。

  * 私有制经济为主体的社会里,要“依法治国、公平公正、公开透明”。是自我安慰。

  * 私有制经济为主体的社会里,要“人民在形式上、实际上都有权力,工人阶级领导、人民当家作主”。是自欺欺人。

  * 私有制经济为主体的社会里,要“按劳分配、缩小差距、共同富裕”。是一厢情愿。

  * 私有制经济为主体的社会里,要“确保国家和民族整体安全”。是异想天开。

  * 私有制经济为主体的社会里,要“生态自然、环境优美、市场安全、美好向往”。是自我描绘。

  * 私有制经济为主体的社会里,要“振兴中华、实现百年目标”。是“顶层设计”。

  笔者斩钉截铁认为:“公有制经济不为主,社会主义立不住”。

  即使“形式上是特色社会主义,却实际上是特色自由资本主义”。美国和西方国家几百年的“帝国主义、军国主义和资本主义”社会制度:两极分化登峰造极;99%人民与1%资本的矛盾尖锐激烈;游行示威此起彼伏;恶性枪杀屡见不鲜;金融经济危机接连不断;就是最好的例证。

  信不信?人民和历史一定会作出客观科学的回答。

  (作者:钱伟品 原创:2014-09-10 22:18:40 原载:新浪网 人民网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章