当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:必须追责和纠正 分配不公

2020-01-07 09:42:52  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  分配不公是导致我国社会不稳定的本质根源。

  社会主义的分配原则是按劳分配,在初级阶段应是以按劳分配为主、多种分配方式(资本财产知识产权等)并存。社会主义分配当然应该按人民劳动为主,并向“劳动人民”倾斜。

  但是,在以往的改革开放中,分配在不知不觉地向权力、资本、特种行业倾斜了。造成我国城乡、官民、地区之间的收入差距越来越大。官员高于人民3-4倍,国企高管高于职工几百几千倍,城市高于农村2倍以上,明星大款与老百姓“天上人间”。相关系数早已突破0.4的警戒线,达到了0.61。导致经济和社会发展矛盾纷繁复杂,严重影响了社会主义小康社会建设进程。

  造成上述收入分配严重不公的责任在政府。没有必要将此责任推三推四,什么利益集团啊、体制机制啊等等,全是忽悠广大人民的自我开脱。请看以下事实:

  1、是谁决定将我国目前3.31万亿美金的外汇储备,多去买了美国国债、包括房地美房利美债券,造成对内分配不足。

  2、是谁决定我国国企的140多万亿的资产,每年只实际上交国库70亿;20000分子1 这样世界最低的资产回报率是谁批准的。

  3、是谁批准平安保险老总等国企高管的年薪6667万、及几百上千万元,开了分配严重不公之先河。

  4、是谁先决定全国工人20年不加工资、后又只决定工人最低工资标准、还叫工人自己去协商的,导致广大工人增加收入成泡影。

  5、是谁决定让老百姓自己拿这么多钱、去交学费、看病和养老,使百姓收入 入不敷出。

  6、是谁放任中国房价放卫星、调控实空调,逼空老百姓收入和积蓄的腰包。

  7、是谁放任官员从“购物券”、银行卡到房叔、房妹等“灰色收入”腐败如此猖獗的,将干群收入“鱼水情”搅成“油水清”。

  8、是谁将百万千万几亿的公有企业,以白菜萝卜价格“送给”有关个人,促使他们成为中国的“暴富”阶层。

  9、是谁放任“垄断生活品”肆意涨价、假冒伪劣产品骗钱,掠抢老百姓本来微博的收入,让百姓始终不能摆脱贫穷。

  10、是谁抗战8年“收入分配改革方案”迟迟出不了台的,使本来巨大的分配差距有增无减。

  作为一个国家政府,什么被利益集团、房地产等所谓“绑架”,是天大的笑话。只能说明政府和部门是低能、无能和不作为。

  显而易见,这个责任不在于广大人民群众,而在于政府、部门。究其本质原因是:负责人的信仰、理想和为什么人的立场发生了本质的改变。

  不追责,不足以雪国耻平民愤;不追责,不足以动真格去纠正。

  新一届党中央和习总书记:反复强调“革命理想高于天”;“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”;“中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义,丢掉了科学社会主义基本原则,就丢掉了社会主义”;“坚持社会主义共同富裕道路不动摇”;“道路是党的生命”;“要把人民放到最高位子”;“看到了真贫穷就值了”;“对党内腐败要惊醒”、“腐败不除,亡党亡国”等等。

  我们一定要认真贯彻落实党中央和习总书记的总要求,必须真格追责和实干纠正上述的种种“分配不公”,坚持走中国特色的社会主义道路不动摇。才能给全国各族人民带来真正的“美好”向往。

  (作者:钱伟品 原创: 2013-01-11 10:55:34 首发:人民网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章