当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:只有承认和解决问题,才能真正发展经济

2020-01-06 10:10:43  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  30多年改革开放的中国经济,走到目前境遇。权贵、专家、公知众说纷纭,新名词新提法新口号滔滔不绝。

  笔者实话实说——中国经济。

  一、农业

  核心问题是:

  1、分田到户,一家一户小农经济走到了尽头。没有集体化、集约化、(三大)产业链、机械化、科学化、规模化。就绝没有农业现代化。

  2、农业严重缺乏第一生产力。由于长期轻视忽略边缘化“三农”。造成:年富力强进工厂、留守妇女老人种吨粮、整个“三农”空心化。缺乏年富力强的“人”,谈什么三农现代化。

  3、农副产品价格长期剪刀差。前30年是“5吨稻谷换一只上海牌手表”。改革开放30多年是,5000斤稻谷换一个苹果手机“。新中国60多年,总是农副产品的价格“最低”。叫农民怎么富有?!农村怎能留住人才?!

  4、全社会把农民制度性压在“最底层”。农民工经济、政治待遇最低——长期漫漫血泪讨薪路;既不似农民又不是工人,大中小城市都没有真正属于自己的家。大凉山农民最典型。

  5、强征强拆大拆大建“城镇化”决不是成功之路。政府助推、中外私人资本与农民“争田夺地”,尤其是看中了农民“宅基地”。最终牺牲的多是广大农民利益。

  上述5个核心问题不解决,整天空谈什么“农业现代化”。

  二、工业

  核心问题是:

  1、私有化改制,中华民族自己的企业和品牌早已所剩无几。凭什么做大做强?还有什么发展后劲?

  2、仅剩下不足23%的公有制企业,经济基础生产力又和意识形态企业文化相“违背”。经济是“公”的;意识思想是“私”的;永远不可能同舟共济、互相促进、共同发展。

  3、工人——第一生产力,长期制度性安排“最低工资标准”,严重压抑了生产积极性。哪来有企业的“最高”效率和效益?!“吃的是草挤的是奶”——唯独“奶牛”才能做到。在“金钱至上、物欲横流”的当今世界和特色中国,究竟能有多少“活雷锋、活焦裕禄”长期存在、并且漫山遍野的山花烂漫?!

  4、国家和人民的外汇储备和经济发展红利,多数被中外私人资和本权贵暴利和贪腐、或者挪作美国西方用了。没有多少对民族实体企业的真正投入,哪有壮大生产的产出?!

  5、金融房地产互联网等所谓新业态,严重挤压了工农业正常发展。银行的主要贷款“哪儿去了”?工农商学兵大家一起“炒买炒卖”房地产,究竟还有什么力量发展实体经济?!吃力不赚钱,赚钱很省力,还有哪个“傻子”去发展壮大“工农”实体经济了?!

  上述5大核心问题不解决。整天“创新、转型、升级”有用吗?!

  三、服务业

  核心问题是:

  1、只为“人民币”服务;不为“人民”服务。服务业服务个“屁”呀!

  2、全国城乡市场一派“假冒伪劣、坑蒙拐骗”。政府、部门监管都睁0.5睛闭1.5眼,甚至怂恿投机倒把。整个市场,与其说是服务;还不如说是欺诈。

  3、市场假、经济假、政治也假。骗得举国上下“晕头转向”;骗得人民群众胆颤心惊、目瞪口呆。

  4、垄断行业、霸王条款,利欲熏心、抢掠不眨眼。两桶油涨价不过夜,降价却不办;手机收费、网络收费、药品价格、等等,都比发达国家高“100”倍上下。

  5、吃的:官员“特供”,百姓“转基因”,经纬分明。无耻得早已“无可救药”。

  上述5方面的核心问题不解决,服务业成为“暴利”腐败业,反过来又制约了“工农”实体经济的发展壮大。

  笔者梳理3大产业经济,各列出5个核心问题。

  承认问题,问题都好解决。如果故意掩盖回避“问题”,甚至当作“成就辉煌”。哪么,中国经济——必定无药可救。

  (作者:钱伟品 原创:2016-01-29 09:17:53 首发:人民网 )

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章