当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

全球经济等问题需要一个统一有效的世界政府

2020-01-06 10:01:07  来源: 红歌会网   作者:礼拜九
点击:    评论: (查看)

  这个问题我和北京学者刘军宁摩罗等先生交流时多次谈到这一点。在这一点上,我与当代优秀的思想者东方红安福(另名:人民智库),更是所见略同。

  零八年这个经济危机是一个次贷金融问题引起的一连串反应。实际上就是金融借贷方面的信任危机引起的一连串反应。这个问题我们不在这里深谈,知道个大概就行了,有机会我们共同学习。这个问题归根结底是市场经济监管不力不到位引出的问题。(在这里,我们也有必要在肯定资本和市场的同时,对资本和市场进行反思,一是经济危机问题,二是使人类过于迷信金钱的问题。)由于经济的全球化,美国一个国家闯出的祸,却要全世界人民来为他买单。不过话说回来了,美国作为资本主义和市场经济的先行者,这个祸也是他在探路时有意无意中闯下的。所以,我们可能也不能太怪罪于他。

  但在这里,我们还是要抓住一个问题不放。就是:这祸只是美国一个国家闯下的,凭什么要让全世界来为他买单?这公平吗?肯定不公平。但你要不帮美国,你自己可能也会被连累。就象房地产商,由于市场经济尤其是中国的市场的不成熟不规范,中国房地产商的暴利非常之大。但现在他出问题了,从情感上讲,这是他该死,就不要帮他。但从理性上讲,我们和房地产商的命运是联系在一起的。他倒下会有一连串的坏的连锁反应。甭管你多恨他,你可能要适当帮他。这方面我站在海外学者郎咸平的一边。当然,以后给房地产商以必要的监管和惩罚也是必须的。适当帮美国可能也是同样的道理,象牌一样,美国一倒就会不会倒一大片?我们怎样保住自己?(?美国是否有其阴谋又是我们必须考虑的事。)。总之美国倒掉会不会对世界有大影响,我们怎样保住自己的国家利益?我们即使不该帮他,也是需要好好考虑这些的。人类的命运是相连的。这至少是值得讨论的。

  但不管怎么说,这又毕竟不是公平的事,美国闯祸,我们没有权监管他,却有“权”为他买单,可能要替他承担责任。这无论如何是说不过去的。而且,又由于各国的实力和主动性积极性不一样,使得全世界很难有效地去救经济危机这个市。假如下一次更大更麻烦的全球经济等危机来临,我们该怎么办?这就向我们提出了一个非常严峻的大问题:如何统一有效地监管全球市场如何统一有效地处理全球经济等危机?我们的答案只能是:建立世界政府,建立统一有效的民主世界政府。唯如此,才能从根本上解决这些问题。

  建立世界政府,建立民主的世界政府,这是全人类一直以来的理想,在今天,有必要把他提到人类的议事日程上来了。有人推动就会早点到来,不然,就会迟点。但这在今天绝不是一种空想了,想想联合国不也是几个大国一推动,就成了吗?我们要等到人类更大的灾难到来时才想到建立世界政府,就有点迟了。

  人类面临着共同的前途和共同的命运。在各种问题全球化的今天,这不仅仅是监管全球市场解决可能出现的全球经济危机的需要,也是解决环保问题其他经济问题全球化的需要,也是人类本来就存在的共同对付各种灾难共同探索宇宙合理分配各种资源统筹安排各种工作等的需要,同时更是解决越来越变得严重突出的国际间正义缺席等问题的需要。这些问题就象中国古代的洪水,它们都需要一个统一有效的世界政府。如果中国的民主完善点成熟点,中国就更有力量做首倡者了。我们知道,一些西方发达国家在本国之内相对公平了,相对民主了,这是因为他们本国之内有一整套合理有效的民主制度。但他们那恐怖的欺压之手却伸向了世界各地,还美其名曰:伸张正义。这是因为我们没有建立起世界政府更没有建立起具有一整套合理有效的民主制度的世界政府。世界正义需要伸张,但正义不正义并不是哪一个国家说了算的,更不是由哪一个霸权国家说了算的。谁是天使谁是魔鬼,并不是哪个国家拳头硬哪个国家嘴大就说了算。因此,我们迫切需要一个统一有效的民主世界政府的出现。在统一有效的民主世界政府未建立起来之前,人类世界不可能有真正的新秩序出现。即使一时半会不会出现世界政府,各种跨国联盟跨国联合体也会不断出现,同时,联合国的职能也会不断扩大和强化。这就要看我们人类如何把握了看我们怎样对联合国进行改革了。现任联合国秘书长的不作为让我们很失望。在这里,我们寄厚望于在国际上享有崇高声誉的中国领导人和应运而生的其他国家领导人以及国际上一切能担当此大任的非凡之士有识之人来一同促成世界政府的早日建立。

  2009年1月15夜根据早年思想和此次金融危机后自己的笔记整理

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章