当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:让主人 监管公仆

2020-01-06 09:53:10  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  政治路线确定以后,干部就是决定因素。

  十八大政治路线已经确定,科学发展建成社会主义小康社会的决定因素是干部。当前,全国各地各级领导班子都正值换届之际。选拔好干部、配备好领导班子,对保证经济社会科学发展至关重要。为此,我以自己多年的组织工作实际,谈一点个人认识,仅供参考:

  一、干部个体评价。即干部选拔。

  社会主义建设事业需要有实践经验、有较高综合素质的干部队伍。首先,干部必须从有工农兵学商等实践经验者中选拔;而不能从理论脱离实际的应届大学生中选拔。其次,必须坚持德、才、体兼备的原则。德:具备全心全意为人民服务的工作热情,始终与人民群众保持高度一致,自觉执行党和国家的路线方针和政策。才:有个人主见,尽可能主见强而不主观,有资本骄傲而不骄傲,优点突出而能自改缺点;有1-2项工作能力特长。体:身体健康,能经得起艰苦工作的担当和磨练。再次,最好由群众推进选举,起码必须广泛征求群众的意见。切忌,唯唯诺诺、人云亦云、毫无主见、没有优缺点等庸才。

  二、领导班子评价。即班子建设。

  火车跑得快全靠车头带,班子就是火车头。领导班子配备好不好尤为重要。首先,班子配备讲究的是“团队合力、集体互补、扬长避短”。个个是强将的班子并不一定是最佳组合。我的一位老领导曾经以《西游记》团队作比喻,唐僧手下三大将各有所长、也各有所短,从而保证了西天取经的成功。如果手下都是孙悟空,那必定是窝里斗的内耗层出不穷,势必影响最终成功。其次,重点是选好班长。小岗村、华西村、大寨村、南街村等,在相同的历史条件下为什么发展成果截然不同?其主要因素是:班子和班长的不同。

  三、干部和班子的配备,必须逐步由考察制走向民主选举制。

  首先,尽可能克服干部由上级圈定任免,客观上已经造成干部只对上负责而不对下负责的弊端。其次,干部和班子应该定期向所服务的地方领域行业作述职报告,接受广大人民群众的评述。凡是年度不合格者应该就地降职或免职,不得调异地任职,若再任职必须要通过当地群众评述关,任职后再行调动。再次,必须建立干部特别是领导干部重大问题向人民群众公开报告的制度。不愿公开的作自动停离职论处。

  四、给人民群众充分监督干部和班子的权力。

  目前可以先试行一条:凡有10名(含)以上选民联名质疑的干部包括领导干部,相应管理干部的该级党委必须及时复议有关干部的任职资格,并且公开回应提出质疑的人民群众。可随着人民民主不断扩大,使人民监督干部的权力也相应不断扩大。才能从根本上真正实现主人监管公仆的社会主义干部组织的原则。

  (作者:钱伟品 原创于: 2013-01-14 16:12:24 首发:人民网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章