当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

既使唯物主义进化论也掺有不少唯心主义成份

2020-01-06 09:52:45  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  近日《凤凰网•科技•风眼》版看到一则趣闻,《研究发现颜值低会被进化淘汰 一基因可以控制面部发育》,人类进化过程中服从“自我驯化”假设:我们的祖先会选择脸和其他特征看起来攻击性较低的人作为伴侣,所以在长相上看起来比古人类温和。

  我无意对这则假设做科学评价,正确或谬误对我今天叙说没有意义。我想说的是,进化论是近代科学的基础,然而进化论充斥着“假设”――有些假设被直接证明,有些被间接证明,有些被间接的间接证明,有些更是被无数次间接证明,而有些则至今无法被一致公认的科学探究手段所证明――类似“自我驯化”假设,我只能说他属于唯心主义成份。这则趣闻用了许多科学元素,包括基因、骨骼等,但我宁可说他是唯心主义假设。中国俗语说“相由心生”,不也就是唯心主义命题吗?

  我以为任何一个受过中等教育的人都会承认,进化论中确实存在不少类似“自我驯化”的假设,但他不足以动摇进化论基础;事实上既使最最唯物主义的《经典物理学》到《量子力学》也存在不少类似“自我驯化”假设,同样不足以动摇他们的科学基础。《数学》中的唯心主义假设更是比比皆是,就别说“几何五公里”和“算术五公理”,其实整个《数学》就是建立在唯心主义基础之上。所谓“科学”,要素之一是能够以数学建模,然而到了哥德尔《不完全性定理》的发表,更直接证明:数学本身就是不完备的:数学大厦中存在不可判定的命题或定理,然而人的理智却能判定。

  以上仅仅科学和数学领域如是说,人文领域更是如此,充斥着类似“自我驯化”假设,由这样的假设堆砌起一座座人文主义学术宫殿,这是西方文化的重要特征――假设-证明。

  因此现代唯物主义没有唯心主义的支持,是不可能存在的。以我长期观察,人们真正想摒弃的是唯心主义与政治的结合,并非唯物与唯心的势不两立,然而政治是有善恶之别的,政治垄断则无法区别善恶,他可不是唯物主义或唯心主义之错喔!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章