当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学校是社会腐败军团的后起之秀

2020-01-06 09:33:37  来源: 红歌会网   作者:黄河浪
点击:    评论: (查看)

  在当代中国,党政机关是贪婪自私的发源地,官员是腐化堕落运动的总司令总策划。此论述想必不会引起什么异议,因为它已被无数事实、社会乱象和重重危机反复证实。中国党政官员的无耻贪腐行为及其严重后果,有目共睹举世公认。可是如果说,作为文化教育思想界的代表,学校已追赶为社会腐败军团的后起之秀,教学工作已蜕变为 贪腐工具和天然温床,学校已属于官僚资本家的摇钱树,肯定会遭到很多人反对。学校既非经济生产或商品营销者,又不是党政、财政、金融等要害部门,而是名副其实的清水衙门,且其中全是温文尔雅、彬彬有礼、知书达礼的知识分子,怎么可能后来居上,上升为腐败军团的新星和先锋队呢?顶多是全社会腐败的污泥浊水向学校少量渗漏,党政官员将吃不完的残汤剩骨扔给学校小头目舔尝而已。

  他们如此温和浅显评述,一是因为不了解国家对教育部门的大量投入,二是因为不洞悉堕落知识分子的恶劣品性。试想:那些腐败的党政领导在成为官僚之前,哪个不是衣冠楚楚的高级知识分子?难道教育界的知识分子有什么与众不同,练就了刀枪不入金钢之身?他们没能率先致富,无法像党政大官僚那样近水楼台先得月,成为亿万富翁,只是因为怀才不遇缺乏良机而已!笔者坚定地认为,学校就是社会腐败队伍的后起之秀和现任急先锋。除了党政机关及其直属机构部厅局所等,其他诸如商店、工厂、场矿、医院等所有企事业单位,都不比当代中国学校更腐败、黑暗、肮脏、丑恶。除了大贪官大奸商,没有哪种人比校长、科室主任、班主任老师更虚伪、无耻和贪婪。我决非夸大其词危言耸听,故意搅浑这所谓的清水衙门,抹黑教育界人士,伤害教师群体,而是经过了长期观察分析与比较,必然有充分根据。事实胜于雄辩,下面我就分层分步简述中国教育界是怎样全面沦陷,学校是怎样逐步丧失独立思考的能力和严谨治学精神,校长、科室主任、班主任等知识分子、学校领导干部,是怎样在特权等级制度、黑猫白猫理论、拜金主义享乐主义的支配下,迅速从纯洁善良天使、人类灵魂工程师,堕落为邪恶肮脏的物欲魔鬼和弄钱大师的。在我的例证中,既有城市学校,又有农村山区学校,既有高中和大学,又有小学初中。在全国各大单位系统中,山村初中和小学应该是声息微弱的神经末梢吧?连如此迟钝的神经底端都患上重症,则神经中枢病到何种程度可想而知。

  学校腐败是教育腐败的典型,是社会缺德、集体失道的缩影,是中国文化思想的末落与悲哀。学校的腐化堕落首先由内部官僚阶级校长副校长领头、然后由外来资本家(内部官僚的亲友或家人),再由中层干部狗奴们随声附和、协肩谄笑,最后在底层老师普通群众的惊人沉默与超常忍耐下,通过全面加速学校私有化自由化碎片化的进程而实现的。在上世纪八九十年代改革开放初期,学校单位特别是山村中小学,还相对处于蛮荒原生态。比起发达地区城市和党政机关,它们的"改开春姑娘"不仅姗姗来迟,而且脚步沉重发展缓慢,显得扭扭捏捏放不开手脚。此间固然有贪腐,但毕竟是少数领导和较小金额。从本世纪新千年初到现在的二十年,改革"春风"变为迅猛的夏风,继而变为萧瑟的秋风,最后变为冷彻骨髓夹冰带雪的冬风。私有化形成大规模,贪腐剧增,官商勾结并迅速一体化,集权专制特权等级、弄虚作假、欺上瞒下、狼狈为奸、集体堕落,拜金主义盛行,官僚主义形式主义蔚然成风,教风学风下滑,校风班风恶化,师风师德败坏,人心涣散民怨沸腾,物欲横流乱象丛生,中小学教学成绩日益跌落,大学的学术氛围日益淡化、抄袭成风,科研成果创新思维年复一年递减。这些都源于邓小平及其后继者们的"猫论摸论,唯生产力论",一切以经济效益为目的为标准,将教学物质化庸俗化,将课堂工具化,将教育商业化产业化。从历史与现实看,学校单位官僚资本家各种明与暗、“合法"与非法的收费渠道贪腐行为主要表现于以下五个方面。

  一、收取额外的补习费和择校费。所谓补习,就是初三年级(现在叫九年级)或高三年级学生重读或复读。某些未录取心仪高中或理想大学的初中生或高中生,若想在初三或高三补习一年,就必须交给学校一笔不小的补习费,其费用比应届毕业生要高好几倍。有些学生甚至会复读两三年,补习费就更高了。所谓择校,就是外地户籍学生转入本地学校读书,初中学校一般只有这种择校形式。而对于城市高中或大学,择校除了指外片区学生转入本片区学校就读外,还可指未正常录取高中或大学的学生,主动要求就读某一高中或大学。这就是我们平时所说的"花钱买分数,走后门,读黑市书"。择校生也要交很高的择校费,才能就读该学校。谁让你对此校情有独钟,却既没有达到录取线分数,又非本地生源呢?只有富贵人家才交得起补习费和择校费,只有候门商贾的子女才会择校或补习。这两项巨额收费源源不断流入学校小金库,流入校长等领导们的大钱袋。开通补习与择校,是教育走向产业化商业化的重要标志,收取高额择校费和补习费,是学校官僚集团忠实践行邓氏黑猫白猫论、唯生产力论、抓经济促效益,合法敛财的巧妙手段。它不是非法暗箱的黑色收入,而是合理合法光明正大的收入,因此收费时大大方方、心安理得甚得意洋洋。虽为明目张胆的敲诈勒索,但因资修总头子有言在先(会捉老鼠是好猫),又因双方愿打愿挨,所以变为无话可说的公平交易。当然,某些教学质量差、名声不佳的学校,特别是农村学校,没有学生来择校或补习,也就没有这两项可观收入。然而一些教学质量好的农村初中,择校生意可谓顾客盈门。大学的择校择专业、城市中学的补习、择校、择班、择师甚至择座位,如今更加生意兴隆,登门拜访的家长络绎不绝,学校收取大量的择校费和补习费,校长班主任以及那些所谓的名师赚得盆满钵满喜笑颜开。随着择校择班择名师和补习产业的发展壮大,一种新职业——教育中介诞生了,专门有人从事这门生意:做中介,拉皮条,滚生源,逐步形成一条产业链。他们明码标价,两万元到三万元一个学生,到处寻找有需求的家长,负责把乡下的学生弄进城里的某一个名校名班或名师。

  二、巧立名目胡乱收费。虽然国家实施了九年义务免费教育,但学校各项收费不但没有减免,反而急剧上升,家长们对此感到百思不得其解稀里糊涂。学校收费名目繁多,令人眼花缭乱,如:周末节假日补课费,平时早中晚自习费,食堂搭膳费,试卷费,考务费,教辅费,作业本费,课外材料费资料费,保险费,校服费,体检费,军训费,车辆管理费,校讯通费,手机短信费,杂志费,报纸费,班费,晚会活动费,不知来路和去向的临时捐款以及其他各种莫名其妙的收费。这些收费项目中,有些是学校自收,有些是有偿受托代收。国家未作规定的很多收费尤其是代收费,虽然都打着志愿的招牌,但在学校的授意下,收费员从不征求任何一个家长的意见,而是不声不响地全体收费,实际上是强行收费,而且从不开具正式发票,收据上只写缴款总金额,不写明细账,也没有缴费日期、单位公章、收费员个人签字等。对于家长来说,这完全是一笔糊涂黑账!

  三、通过各项工程搭车收费,明拿差价暗取回扣。近年来国家对学校加大了投资力度,各项建设工程如火如荼展开。比如:建筑教学楼办公楼行政楼、室内外装修、建车库车棚、修筑路面、建造操场体育场地、购买电脑多媒体教室、图书字画、门窗桌椅床铺、钢琴、黑板等办公器材、生活用品、安装网络监控,甚至平日的零修碎补、购买零件、聘请工人,以及上级发放的各种专项拨款等,校领导们都可以从中明里收费、暗中扣钱,雁过拔毛踩水湿脚。至于产品销售商和工程承包商等老板资本家向校长大人行贿送礼陷害贤才,暗箱操作黑幕阴谋官商勾结狼狈为奸,人们更是不得而知。从最近曝光的湖南新晃中学操场邓世平被埋尸一案,我们便可以看到冰山一角。

  四、通过变相卖官鬻爵售位而发财致富。官僚机构日益庞大以及勾心斗角互相倾轧,是当代官场普遍现象,成为中国社会的经济负担和精神毒瘤,其根源就是官场拉帮结派和变相卖官鬻爵。比如笔者一位亲戚工作的一所山村初中,生源不到三百人,全体教职员工不足四十人,竟拥有一个正校长、四位副校长、五位科室主任及科长、一个团支书、一位副团支书、一位工会主席、五位教研组长、八个班主任、数名会计和干事,如此蔚然壮观的官僚干部队伍。仅校长副校长就五个,每八个人当中就有一个高层领导,可谓中国特色和社会奇迹之缩影,令人叹为观止衷心佩服。当然,五位正副校长是通过上级要害部门,如市委市政府、组织部、宣传部、劳动人事局、教体局,甚至公检法等党政机关,找关系托人情、削尖脑袋钻后门爬上高位。学校中层干部、各科室主任、班主任等,绝大部分是通过巴结校长副校长而如愿以偿。前两年你一帮人有上层关系,弄了个官当当,这两年我一批人有黑道暗门,也去弄个官过过瘾。反正中国的官员只上不下只增不减,顶多被架空,虽无实权却能霸占职位,享受物质津贴和精神虚名。现任领导决不敢撤换前任提拔的干部,否则会引发官场震荡、两败俱伤。

  五、通过生源和师资、食堂和寝室的私有化,校领导和班主任等中层干部大赚外快。披着“亲情托管"的华表外衣,摆出温情脉脉的伪善面孔,借助冠冕堂皇的理由,大搞教育产业化、教学商业化、生源私有化,既是校长们本人的生财之道,也是他们办学管理的拿手好戏,是笼络校委会班子成员和班主任的武林秘籍。所谓亲情托管,就是受家长委托,代为有偿管理孩子们的日常生活。老师托管学生是近水楼台先得月,校长班主任等利用职权之便,都能在自家管带很多学生,负责学生们的食宿洗衣并强制补课,收取高额服务费。如果班主任们的家离校较远,或缺少人手,他们宁愿租房、聘请保姆厨师也要托管学生,其中丰厚利润可想而知。他们认为亲情托管名利双收:既可以提高教学成绩,又能够发财致富。可实际上,老师托管学生丧失了师道尊严,除了赚大钱、吸干家长们血汗,又有几个人真心提高学生成绩?受托管的大部分孩子都很任性娇纵,学习成绩差、养成习惯差,被班主任惯坏了。提高成绩不过是一句美丽谎言,为了私利而欺骗与安慰家长,年年报喜不报忧,假造孩子们成绩,到最后中考露陷了,就狡辩"你孩子这次没发挥好、考砸了。"一副贪婪丑陋的伪君子嘴脸,一群寡廉鲜耻的文明骗子。

  所谓师资的私有化,就是校领导鼓励、暗示或怂恿本校在职老师外出打工、停薪留职,以便截留其工资充实自己的小金库大钱袋。有些老师不爱自己的岗位,嫌教学工作烦、工资低,但又不想扔掉国家教师编制,于是要求停薪留职,这正合校长们的心意。为了骗取师资、弥补停薪留职者留下的空缺,同时也为了骗取更多的办公津贴经费,很多校长每学期都会弄虚作假,指示教导主任和各班主任向上级教委谎报学生人数。校领导将师资私有化,还包括任人唯亲、重用小人、嫉贤妒能、打压忠良,培养亲信耳目、排斥异己、拉帮结派、搞小集团组织等,维护贵族既得利益。

  将学校食堂和学生寝室私有化,也是校领导们赚钱的一种良方妙法。他们先找各种理由,妄加指责并最终辞退公有制食堂的原国家职工厨师,以便将食堂承包给自己的亲友、老乡等,与此同时将学生食堂全权交给食堂老板有偿托管。于是食堂和寝室背离社会主义全民公有制道路,走上官僚独裁、私人承包的修正资本主义邪路。通过学校食堂和学生寝室的私有化变革,学校官僚与外来资本家(一般为校长近亲挚友)狼狈为奸互惠互利,共同侵吞公共资产资金,侵犯老师利益,无证经营校内黑店,出售垃圾饮食,损害青少年、儿童的身体健康。

  五、通过学术造假,立项目、弄课题、骗经费,这主要发生于大学。打着创新旗帜、借口科研理由,学院领导、专家学者、教授们弄虚作假瞒天过海,向上级申报课题、建立项目,骗取大量的研究经费。就以笔者所在的生物和医学工程学院为例,校长向院长、教授、副教授下达铁定任务:每年须至少向部委申报五项课题,争取研究经费不少于两百万元。笔者就是因为不愿意同流合污,并且三番五次揭穿他们的谎言,所以长期被他们忌恨打压,到现在临近退休,副教授职称还未获转正。可是我宁愿名利双失,也不向那些尸位素餐、弄假成癖的伪君子大贪虫屈服。近来闹得沸沸扬的翟天临大学毕业论文抄袭事件、四位工程院士科研造假案子等,无不暴露了中国高等院校在学术方面的铜臭味和腐败风。自从邓修集团否定了毛主席的“教育要为无产阶级服务,知识分子要与工农兵结合,要同生产斗争、革命斗争和科学实验结合,青少年要做共产主义接班人"的教育方针以后,中国的大中小学教育就走上了歧途,变成了与资本官僚结合、又白又专,一切以经济效益为目的,培养出一批批精致的利己主义者和反动公知精英。在学校,考试舞弊蔚然成风,学术造假现象层出不穷,教育商业化无法遏制。这就是邓公鼓吹的“科学春天,教育三个面向,高考选拔好人才”吗?在资修猫论、摸论、唯生产力论、姓资姓社不争论的四十多年误导下,中国的各级教育已变为思想粉碎机,师生没有了独立完整的精神人格,各类学校已变为培养自私、贪婪、怯懦、庸俗、邪恶的孵化器,亿万师生万分珍视并为之奋斗不息的学习终点站——高考,已变为金钱名利八股考试。

  当然,教育界的堕落、学校精英的贪腐远不止以上五个方面。为了持续贪污腐败、维护小集团既得利益,学校官僚阶级效仿特色党政机关,推行集权专制和壁垒森严的等级制度,采取无情镇压、严密封锁、打击报复的伎俩,对群众实施奴化、分化、愚民化、沙漠化、碎片化的处理,让大家人人自危三缄其口,任其为所欲为、败校害生。看到以上所列官僚资本家的丑恶嘴脸和累累罪行,大家定会坚信:学校腐败是资改开复辟的又一颗冉冉新星,是中国全社会贪腐军团的后起之秀。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章