当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

快手开启“全员大小周”,997还会远么?

2020-12-31 17:26:31  来源: 疫观全球   作者:风雷  
点击:    评论: (查看)

  今天上网,刷到一条消息,“快手开启全员大小周”,笔者当即震惊了,这特么近三十年莫不是白活了?

  在笔者的记忆中,大小周是每周六天工作制向五天工作制调整过程中的过渡状态,时间并不长——那时候的笔者还是个小屁孩,虽然已经忘了当时上学没,但每当周末才能坐父亲的三八大杠回家的兴奋劲,笔者至今依然记忆犹新。

  查了一下资料,果然:

  1994年3月底,我国试行“隔一周五天工作制”,即大小周。1995年五一劳动节,正式实施五天工作制。这意味着大小周只实行了一年多。

  也就在这一年的元旦,《劳动法》正式实施,规定实施“劳动者每日工作时间不得超过八小时,平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度”。

  快手的“全员大小周”制度,意味着二十五年不但未有任何进步,反而大幅退了回去。

  有意思的是,快手这一次调整透露了两个秘密:一是此前快手的大小周已经覆盖70%的员工了;二是这是向西方学习的。

  “向西方学习”这一理由尤为奇葩。人家西方习惯周日开始上班,为什么快手就一定得周日上班呢?再说,因为工会等的存在及享受帝国主义的红利,西方发达国家反而一周五天、四天上班的不少,给员工放假的节日也不少,快手怎么就不学习一下呢?

  这很难不让人想到几个月前特朗要强行收购抖音海外版TikTok时,快手一鸣先生那句著名的“要有火星人视角”;还有早几年那个来自昆明的姑娘,在马里兰大学的毕业典礼上说,“那空气是多么奢华清新”——看来受过高等教育的知识精英,有不少都是精神西方人啊。

  虽说国内有许多行业、尤其中小公司一周只休一天;但互联网大厂基本实行的还是五天工作制,多出来的那叫加班。

  这一次,快手敢为天下先之处在于,将互联网大厂做得说不得的活,坦坦荡荡地说了出来,以“开足马力”、“效仿西方”“员工自发”的名义。

  如果按劳动法,每月多出来的两个周末,应该算是加班,应该发双倍工资,结果现在变成了公司理所当然的制度,加班费自然也就省了下来,毕竟是“员工自发”的么。

  当年某不可说之大厂开“狼性文化”、“996”先河之时,许多人无视其员工的相继跳楼、猝死,及身体机能不可逆的损坏,并称,只要钱给够,有什么不可以,拿命换也成,酸什么;于是,后来996成了互联网大厂的标配(实际远不止996);

  去年一帮壮年秃头的程序员搞了个线上的“996ICU”,杰克马马上跳出来当精神教父“996是一种福报”;哪怕这样,明面上还是五天工作制,多出来的叫加班,现在呢,制度化的大小周来了,“这周996,下周995”,那么全年997还远么?

  耐人寻味的是,这些头部大厂的大佬们一个个都身价不菲。

  头部公司的如此行径,将起到极强的示范效应。中小公司跟风走向大小周996,只是时间的问题而已,40岁猝死也不再是孤例。

  看起来互联网大厂的员工工资不低,实际上是资本家花了三个人的钱,雇了两个人,去干了四个人的活;其背后,则是劳动者身体机能的衰退,自由时间的丧失,其社会属性逐渐丧失,单一化为社会化大生产中的机器,且只有依靠出卖劳动力/生命才能勉强维持生存及劳动力的再生产。

  然后每一年都就业难,考研考公一年比一年火爆,还有35岁即失业的潜规则。

  ……

  大学时读不懂《资本论》,现在,我们自己就成了鲜活的案例。难怪笔者一鹅厂做码农的同学说,他那此前整天吊儿郎当、只知玩乐的同事,竟然有了动力去看毛选和资本论。

  在此之下,摸鱼,成了员工自保的手段。

  至于劳动法,其格式应该是txt的,而不是exe的。

  魔高一丈,什么每天一次厕所、坑位计时器、马桶前倾、座位下装红外传感器……,大公司用来“精细管理”员工的手段越来越先进。

  今年10月下旬,快手厕所被爆坑位装了计时器,不知道过了这么几个月,数据收集怎样了?移动坑位增加没?员工的如厕难问题解决没?

  大小周来了,997还会远么?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章