当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不要自杀

2021-01-03 09:57:44  来源: 激流网2020   作者:李海绵
点击:    评论: (查看)

  近一年来,大学生因理想而自杀的新闻屡屡见诸互联网。8月31日,南航南区有本科生跳楼,并在QQ空间留下一段表白自身政治立场,阐明自杀原因的文字;12月15日,北交一大三学生跳楼,遗书里面写道:“我曾经痛恨过很多东西,资本家,白匪军,官僚,……,同志们,请代替我完成这个任务。”世上还有更多的例子,也还有更多未抑郁到如此地步的理想主义者们。

  我们为逝去的年轻同志感到惋惜,但我们深知理想主义者不该止步于此。

  今年社会上涌现了很多理想主义者,每一起影响比较大的社会事件中都能看到他们的身影。理想主义者的大量涌现有其现实基础。疫情的冲击,经济的下滑,资本的作恶,群众的觉醒,都是理想主义者涌现的现实土壤。大家共同声讨资本家的罪恶,揭露一起又一起令人作呕的恶性事件,并通过各种渠道宣传自己的主张,推动了社会舆论一定程度的转向。毛主席他老人家看见这样朝气蓬勃的一代年轻人应该会相当高兴。而且这一现象注定不会是昙花一现。随着社会矛盾的不断加深,越来越多的理想主义者将破土而出。

  由于时代的局限性与阶级的局限性,一些初步觉醒的马克思主义知识分子不幸处于困苦之中。这种精神困苦的产生,首先在于这些知识青年与广大工农大众相脱离,因而根本找不到光明前途的力量所在;其次在于低潮期的无力感和孤独感。当下新生力量总体还非常弱小,人员的稀少与有限使得大量理想主义青年无法与同志在现实中并肩战斗外强中干的现实也给大家造成一种假象,仿佛现存的是不可战胜的,或理想与现实间隔着一万个列宁;最后,理论上的混乱与不彻底更加剧了这种悲观的情绪。

  这些原因使得有了一定政治意识的理想主义者们承受着精神上的折磨。大家在理论上很混乱,不知道社会的未来将向何处去,不知道自己该沿何种道路继续前进。这些觉醒的知识青年们在现实中则形单影只,缺少可以共同学习,共同行动的伙伴;精神上则看不见现实的力量在哪里,只觉得前途一片灰暗。

  我们该怎样走出这个消极软弱的泥潭呢?

  首先要解决脱离群众的问题。仅仅在口头上大讲特讲马克思主义是不算真正的马克思主义者的。我们要到群众中去,先做群众的学生,自觉维护群众的利益,推动群众运动前进。单独的知识分子群体是软弱无力的,也是没有出路的,与群众相结合的知识分子才能找到无限的力量。其次要向革命导师学习,学会在任何条件下都积极开展工作。即使是在1848年革命的流亡者颓废的日子里,在资产阶级政府突飞猛进的日子里,马克思与恩格斯都在继续着革命工作。马克思写出了大部头的,研究资本主义社会经济规律的大部头《资本论》,马克思与恩格斯也亲自参与了第一国际的实际工作,推动欧洲工人阶级的前进。社会发展有其规律性,高潮期有高潮期的工作可做,低潮期有低潮期的工作可做,我们要学会自觉结合自身条件从事合适的工作。最后,我们需要抛开傲慢与偏见,虚心结合现实苦读马列,夯实自身的基础。理论上的混乱是非常有害的,会让人悲观失望,甚至走错误的道路。

  一起前进吧,达瓦里希!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章