当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

该来的还是来了,特朗普拜登接连对华出手

2020-12-30 20:08:03  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  当地时间27日,美总统特朗普正式签署2021年度拨款法案,其中包括所谓的“台湾保证法”,鼓吹美国对台军售的常态化。

2.jpg

  如果往前追溯的话,2019年5月美众议院就通过了《台湾保证法》,直到最近才通过参议院审议通过。

  虽然说建交公报和八一七公报,美国就埋下了对台关系的“雷”,事实上也在做;但在明面上,美国一直在对台政策上保持着战略上模糊性,没有宣布正式的法案来干预台湾。

  《台湾保证法》恢复了美国对台湾的承诺,其中,明确表示,要对中国“入侵”进行军事干预。

  不管是不是美国方面的口嗨,但人家至少有了明确的表示;口嗨能不能成为现实行动,其实主要取决于我们有没有相应的决心和意志。

  可惜有些媒体称之为“最后的疯狂”,暗示这是特朗普的意气用事,意思是不到一个月,他滚蛋后就没事了;还有的竟然说,美老打台湾牌反映它对华无牌可打……

3.jpg

  有些人还天真的以为这是特朗普在离任之前给拜登使绊子,可这分明是众议院的提案,参议院也通过了,特朗普不签署半月后也会通过。

  说到底,反华已经成了民主、共和两党的共识,区别只是手段而已。

  台湾,则是美国方面传统的、低成本的反华方式;何况,台湾也甘为犬马。

  这不,华尔街日报主编已经呼吁拜登延续特朗普的路线,武装台湾,吓阻中国了,这样才能让亚洲盟友安心。

4.jpg

  虽然拜登尚未对此有所回应,但本周一,拜登明确表示,希望联合“理念相近”的伙伴捍卫共同利益及价值,与中国竞争。而与志同道合的伙伴一起,其经济谈判筹码将倍增。

  他说,“在我们与中国竞争并要求中国政府对其在贸易、技术、人-权和其他方面的不当行为负责的时候,如果我们建立志同道合的联盟,将会使我们的地位更加强大。”“为了对抗中国,美国必须改革。”

  拜登的这番表态透露出了几个重要的信息:

  一是拜登的群狼战术,将替代特朗普的独狼术;二是对贸易、科技方面的重视,及审视美国内部问题,体现的美国对自身历史性衰落的焦虑,两党皆然;三是拜登政府将会在民主党方面更为擅长的“人-权”领域下手,从国内公知的蠢蠢欲动也可略知一二;四是让那些将美华友好关系寄托于拜登身上的人失望了,拜登执行的路线可以说是没有特朗普的特朗普主义,只会在细节上略有差异。

  在这种情况下,如果继续ECFA,如果继续惠台,助长的将是狗仗人势的台当局的“嚣张气焰”。套用一句老话,你每买的一串香蕉都相当于资助台当局向美国买武器。

  更令人恶心的是那些鼓吹美国是对华最友好、帮助最大的国家,没有之一的媒体人,譬如著名的胡大主编。

  冰冷的现实,这些人还要将自己的身家性命交到对方手里么?

  堂堂正正地站着做人就不会么?

  还是教员说得好:

  “凡是反动的东西,你不打他就不倒。这正如地上的灰尘。扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”;

  “我们要学景阳岗上的武松。在武松看来,景阳岗上的老虎,刺激它也是那样,不刺激它也是那样,总之是要吃人的。或者把老虎打死,或者被老虎吃掉,二者必居其一。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章