当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

何必“培养亨廷顿”

2020-12-28 16:50:01  来源: 地球村观察员   作者:马也
点击:    评论: (查看)

  文/马也

  几年前有人感慨,中国曾经有鲁迅、茅盾、曹禺、聂耳、冼星海、徐悲鸿、齐白石、梅兰芳,如今时代何以没有大师。然而“大师”突然来了,作品也动辄封了“经典”。老百姓说,明星、名家愈见其多,喜闻乐见、在历史上站得住的作品愈见其少。《环球时报》2014年9月1日,有了新题目《中国如何培养出自己的‘亨廷顿’》。

  出了知识圈,没有几个人知道亨廷顿。好在文章告诉读者,此人是研究美国如何统治世界的“帝国人才”,“具有世界影响”,这类人物的培养,一靠中央情报局,二靠五角大楼。

图片

  中国也需要研究美国如何统治世界,特别是其对中国和其他社会主义国家及第三世界国家的战略策略的人才,目的是“知己知彼”,不是服务于美国的帝国主义政策,而是服务于中国和第三世界国家维护独立主权的任务,服务于自己人民的事业。这就让中国人不解,为什么一定要眼巴巴地用这个“亨廷顿”做样板。

  亨廷顿的“世界影响”,来自他的《文明的冲突与世界秩序的重建》。该书和中央情报局、和五角大楼关系的内幕,也许要过些日子才能清楚。

  该书主旨,是把由国际垄断资产阶级压迫第三世界和第三世界反抗这种压迫导致的冲突,归结为“不同文明的冲突”,归结为伊斯兰教和儒教文明亦即“绿祸”和“黄祸”联合挑战西方,由此论证西方用最野蛮的屠杀加“民主”“自由”的“普世价值观”征讨第三世界的历史合理性,直到鼓噪只有分裂中国才符合美国的战略利益。

  都到这时候了,主流媒体还来呼吁中国培养这种美国口味的“帝国人才”,真不知道怀着怎样的心肝。9月15日,《环球时报》又有续篇《培养亨廷顿得先净化学术》,称谈论本土版亨廷顿的培养问题,“是‘钱学森之问’的延续和深化”。

  殊不知钱学森本人和他所谓中国需要的大师,和美国中央情报局、五角大楼培养的“帝国人才”,方向和性质完全两样。如果从钱学森“延续和深化”到亨廷顿,那就消灭了钱学森。

  要说“世界影响”,英国人桑德斯两卷本《文化论战与中央情报局》,就有长长的名单,详述中央情报局在各国怎样物色对象、重金收买、精心洗脑,制造反共亲美的“世界名流”的故事。

  在苏联和中国,这种人物比比皆是。

  他们可以名流到获得西方标准的各种奖项,包括诺贝尔奖,至今被供在神龛上。也有的名流几天,即身败名裂。比如那个李志绥,学医看病也就罢了,然而中央情报局出资和捉刀,闹出一本下流谣言拼凑的什么《私人医生》,倒是“具有世界影响”,然后一头栽在茅坑里呜乎。这也值得羡慕吗?

  文章说,产生世界影响的思想家、战略家,达到“亨廷顿那样的高度”,先要“做艰苦细致的基础性工作”,何况很多年轻学者已经接受“系统规范的训练”。

  有些年头了,读大学的目标是出国,款儿官儿,也已经在把中学生儿女争相送到国外。要出的第一国是美国。……不知道造什么和深到哪里去,反正学不会“人民是创造世界历史的动力”和“为人民服务”。

  所谓“艰苦细致的基础性工作”,所谓“系统规范的训练”,就属于此类。跟在人家屁股后面亦步亦趋,踩着人家的脚印,捞一张人家的毕业证书,永远达不到“亨廷顿那样的高度”。何况达到他的高度,多几个为美国统治世界出谋划策、铺砖添瓦的“帝国人才”而且“具有世界影响”,又何益于中国人民呢?

  只要不是跪着,仅就做学问而言,中国人的智慧决不在任何外国人之下。中国知识分子的出路,首先在是中国人,在同中国工农大众相结合,在植根自己人民解放事业和民族文化传统基础的创造。

  有一句人们熟悉的话,民族的才是世界的。

  且不说本文开头说到的那些大师,钱学森、邓稼先,哪一位不具有世界影响?

  一部电影,在好莱坞的脂粉堆里赢得几声叫好,其价值远不如得到13亿中国人民的欢迎。

  在社会科学方面,最近30多年,一片鹦鹉学舌的西方腔调,一色西方腔调的学阀学霸,忠诚于自己人民事业的认真的学者受到排挤和压制,和他们的研究成果一道被边缘化。鹦鹉学舌,学得再好也仍然是鹦鹉,不会成为雄鹰。问题就在把目标定在这个“亨廷顿”,就在太想靠美国中央情报局和五角大楼,就在这套治学成才的道路成为时尚和主流。

  主流媒体不喜欢毛泽东——那才是中华民族近代以来最具世界影响的人物。毛泽东的三句话,恰恰是说给那些拜倒在亨廷顿膝下的人听的。

  第一句:一部分知识分子,也就是艾奇逊所说到“民主个人主义者”,“正是这些人,他们对美国存着幻想。他们不愿意将当权的美国帝国主义分子和不当权的美国人民加以区别。他们容易被美国帝国主义分子的某些甜言蜜语所欺骗,似乎不经过严重的长期的斗争,这些帝国主义分子也会和人民的中国讲平等,讲互利。”

  第二句:“美国确实有科学,有技术,可惜抓在资本家手里,不抓在人民手里,其用处就是对内压迫和剥削,对外侵略和杀人。美国也有‘民主政治’,可惜只是资产阶级一个阶级的独裁统治的别名。美国有很多钱,可惜只愿意送给极端腐败的蒋介石反动派。现在和将来据说很愿意送给它在中国的第五纵队,但是不愿意送给一般的书生气十足的不识抬举的自由主义者,或民主个人主义者,当然更加不愿意送给共产党。”

  第三句:“自从中国人学会了马克思列宁主义之后,中国人在精神上就由被动转入主动。从那时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。伟大的胜利的中国人民解放战争和人民大革命,已经复兴了并正在复兴着伟大的中国人民的文化。

  这种中国人民的文化,就其精神方面来说,已经超过了整个资本主义的世界。比方美国的国务卿艾奇逊之流,他们对于现代中国和现代世界的认识水平,就在中国人民解放军的一个普通战士的水平之下。”

  2014.9.15

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章