当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不提“晚年错误”,真的会死!

2020-12-27 09:40:37  来源: 红色江山   作者:秦明
点击:    评论: (查看)

  毛主席诞辰127周年的上午,环球总编胡锡进照例发了一条微博,重新强调“晚年错误”,而且直接回怼别人对他总把“晚年错误”挂在口头的质疑:

  往年的1226,胡编也要跟风地“纪念一番”,然后夹带上一句“晚年错误”:

  在笔者看来,对于时刻担心中国被“逼左”了的胡编来说,要不要纪念本身其实无关紧要的,要紧的是时刻念叨“晚年错误”,要不中国就要“逼左”了。

  其他人的纪念日,胡编也会出来纪念一番,在胡编口中,其他人就成了完璧无瑕的圣人。

  有人就质疑了,“一面说毛泽东思想是集体智慧的结晶,功劳是集体的,一面又说错误是个人的,不拧巴吗?”

  其实还真不拧巴,这两面是高度相关的,集体智慧的结晶就是为晚年错误做铺垫;反之,你承认毛泽东思想就是毛主席个人的思想精华,就无法大谈晚年错误了。

  又有人愤怒地说,有那么一些人,总是在纪念毛主席诞辰或逝世时提“晚年错误”,不提难道会死吗?!

  对不起,不提还真会死!

  “晚年错误”是什么?“晚年错误”是一道催命符,让“你们要关心国家大事”,人人起来负责,人人都来监督,让“官不聊生”,无法舒舒服服地做老爷;“晚年错误”是一道醒魂汤,让泥腿子的齐天大圣们长了一双双火眼金睛,识破新旧老爷们骗人的鬼蜮伎俩,泥腿子不愿再做奴隶,奴隶主们还怎么睡安稳觉?

  揪住了“晚年错误”,就能把毛泽东思想中有害于奴隶主的内容剥离掉,实现“无害化处理”。

  毛泽东思想其实是一套关于“为什么要造反”,“怎么造反”以及“造反之后怎么办”的系统教材,涵盖非常全面,所以泥腿子能学,企业主也能学,只不过两者学的方向截然相反。

  方向这个东西很重要。物理学里面有矢量与标量的概念,两者都有“量”的概念,但矢量是“有向量”,而标量是无向量。从泰山出发去北京与去南京,距离相差不多,这是标量;但是去北京还是去南京,却“南辕北辙”了,这就是矢量。

  毛主席有个著名论断,“政策和策略是党的生命”,这个话,我党能用,果党其实也能用;毛主席还有个论断,“路线确定之后,干部就是决定的因素”,这里干部就是执行政策和策略的,但前提是“路线”。新中国成立之初,围绕“资本家”、“商品经济”、“法权”等等一系列问题发生了激烈的争论,对于旧的基础,“实事求是”的双方是有共识,但仅仅实事求是怎么能行呢?毛主席的方向是利用、限制、改造、直至消灭,而另一派的方向则是利用、发展,甚至抛出了所谓的“有功论”、“巩固论”。从延安到西柏坡,毛主席是想带着大家继续往前走,有人却想着“坐地分行李”,不想继续往前走了,甚至想折回南京。两个阶级关于方向之争,也就变成了对“晚年”如何盖棺定论的问题了,“晚年错误”的定论也就成了套在泥腿子头上的紧箍咒。

  所以,胡锡进反复强调“晚年错误”一点也不奇怪,一点也不意外。不提“晚年错误”,胡锡进所代表的一个群体来之不易的先富成果就要付诸东流,就真的会死啊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章