当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

解放区小学课本中的“毛主席”——献给毛泽东主席诞辰127周年

2020-12-26 16:23:03  来源: 淮左徐郎   作者:张其武
点击:    评论: (查看)

图片

  在毛泽东主席诞辰127周年之际,笔者整理新中国成立前各解放区出版的小学课本时,发现不少毛主席的小故事和歌颂毛泽东的民歌。这些鲜为人知的毛主席的小故事和民歌,在今天“不忘初心”的主题教育中,仍具有重要的现实意义。笔者选录几则,以飨读者。

  一、毛主席和农民

  陕甘宁边区关中地方,有一次在一个农民大会上,通过了一个特别决议:“要到延安去看毛主席。”

  许多有胡子满身泥土气味的农民,带着干粮,爬山越岭,走了二三百里地,赶到延安来。在一个像洋房似的高大的窑洞里,见到了毛主席。毛主席像招待老朋友似的招待他们,和他们讲许多知心话。问到他们家里的生活,问到地里的庄稼。农民们挤在窑洞里,围着毛主席坐下,提出许多问题,要他解答。毛主席虽然很忙,可是很喜欢和他们交谈,一连谈了好几天。

  后来,又请他们参观了工厂、学校,还看戏看电影。有一个年老的农民说:“这一辈子,就死也不冤了,见过毛主席咧!”

  ——选录自1946年6月冀中平原书店出版的初小国语课本第六册第六课

  二、毛主席和小孩

  (一)

  有一次,毛主席坐了汽车,到孙家山八路军的一个机关去开会。他一下车便被村里的男女老少围住了。他们热烈的欢迎毛主席。

  银花的妈正在家里发愁,怀里抱着三岁小的孩子。这孩子发着高热,脸上通红,不哭也不吃奶,几乎快要死了。她听说毛主席来了,也抱着那孩子出来,挤到人群里,要看看毛主席。

  她的婶子一看见,急得在旁边大嚷:“还不回去!你把病孩子抱出来受了风,那还了得!……”

  (二)

  毛主席听见她喊,就走过这边来。看见那孩子眼睛闭得紧紧的,浑身抽动着,生命很危险。

  毛主席立刻叫汽车司机把孩子和孩子的母亲,用汽车送到中央医院医治。经医生治疗,没有几天,孩子的病就好了。据医生说:这孩子的病是急性脑膜炎,这种病十个有九个是危险的。若不是毛主席用汽车送来,再过两个小时就没法治了。

  现在这孩子长得很健康,他妈常向人说:“要不是毛主席,这孩子哪会活到今天!”

  ——选录自1946年8月新华书店晋绥分店出版的小学国语课本第五册第十四、十五课。

  三、毛主席在戏院里

  延安的大礼堂门口,挤着许多人,每人拿着入场票,有两位查票的在忙着收票。一会儿礼堂里已经挤满了人。

  剧团的负责人出来说:“今天晚上,毛主席要来看戏,请把前面一排座位空出来。”看戏的人,总是想在前面争个座儿,要叫他往后面挤,心里一定不愿意!可是大家听说是让给毛主席的,就没有一个不愿意了。都说:“就是不看戏,我也愿意。”于是前面的人,都向后挤,会场混乱起来了。

  突然礼堂的一个角落里,灯光都照不到的地方,出现了毛主席。他来晚了,见前面没有空位子,就不声不响坐角落里,等待开幕。他看到了为了他,会场混乱起来,才出来拦住大家说:“你们不必动,还是坐在各人的位子上吧。看戏各人有一样的权利,不能为我破坏了规矩。”

  他说完了话,就要返回那原座位上去。可是他一露面,便由不得他了,终被人邀请他坐在前面。他占了一个小同志的座位,把小同志架在他腿上,两人一起看戏。在看戏中,他亲切的和那小同志拉起话来:“学习得怎样啦?小鬼!身上长虱子了吧?”

  ——选录自1949年1月太行新华书店出版的初小国语课本第七册第三课

  四、见了毛主席问个安

  小喜鹊,窑顶站,谁家看见也喜欢。

  喜鹊喜鹊你别飞,我有点事儿托你办。

  那一天你见了毛主席,替我好好问个安!

  告诉他:多亏他的领导好,如今我们把身翻,

  不愁吃来不愁穿,全家老幼都平安,

  二哥种地三哥把军参,打得“勾子军”一溜烟!

  ——选录自1948年10月晋绥边区新华书店出版的小学国语课本第四册第二十二课

  五、人民歌颂毛泽东

  东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

  他是人民大救星,领导我们翻了身。

  翻了身,拔穷根,他是咱们的带路人。

  组织起来大生产,合作互助栽富根。

  大人小孩喜盈盈,以后要过好光景。

  解放区人民数不清,个个都是满脸红。

  有吃又有穿,光景往上升。

  若问这从哪里来,只因为有了毛泽东。

  毛泽东领导咱们勤劳动。

  ——选录自1949年1月太行新华书店出版的初级小学国语课本第八册第一课

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章