当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

群体免疫失败了,我们都知道,大英是无睾的

2020-12-26 10:27:39  来源: 徐记观察   作者:徐记观察
点击:    评论: (查看)

  01

  今天大英的新冠病毒变异又出了新花样。

  大英开始出现南非传入的新的变异病毒。病毒传播力大幅度提升。

  英国伦敦开始最高级别的封城。

  当然中国网络里更多的人在敲键盘吵架:大英的伦敦到底有没有“丧尸围城”般的末日氛围?大英到底是不是真的药丸?

  一些代购和把下一代全部赌在英国的中国人都在不断“辟谣”:别胡说,我们在伦敦好着呢。

图片

图片

图片

  其实,有公知跑路到美国的,在几个月前也说过这样的话:美国挺好的,哪里有那么多病人?

  可惜,这位公知现在已经被传出感染新冠,直接死在加州医院的弃疗区。

  最惨的是,今天又有消息,这位的遗体可能都要等到数周后才能火化,因为死亡人数太多,当地殡仪馆排期太满了。

图片

图片

  我们当然希望未来的英国不要变成现在的美国。但是又不得不请网友们思考一下这样有趣的现象:

  当武汉出现疫情时,有些在西方的中国人一口咬定,中国必然完蛋或者武汉必然成为地狱;可是一旦美国、英国这些发达国家人类的希望,面对新冠疫情玩群体免疫,一败涂地之后,为何他们又一口咬定,美英好着呢,啥事也没有,你们在墙内真可怜。

图片

图片

  这些真的是信仰吗?我认为这是一种精神被殖民后留下的后遗症。弱小从来就不是生存的障碍,傲慢才是。真正的可悲的是,这种傲慢还是建立在对某些外部事务的迷恋和盲目崇拜基础之上。

  02

  有人和我说,大英的居民是无辜的,我们不能去嘲笑他们。

  这是事实,确实不能嘲笑英国民众,他们真的是受害者。英国目前新冠疫情这个死亡率,确实和居民没太大关系。反而和他们的政治体制和统治阶级的意志有巨大的关系。

图片

  我们有必要回顾一下历史。中国和西方对于瘟疫的历史视角从来都是不同的。

  美国历史学家麦克尼认为,瘟疫长存于人类历史的长河中,已经成为人类历史的基础参数和决定性因子。

  历史上,欧洲中心论的始作俑者们,往往把瘟疫看做神的惩罚,神为何要惩罚?是因为人类有原罪,如何解决这个原罪?去讨伐异端,去搞十字军东征,去清理亚非拉殖民地人口。这才是西方人对瘟疫的群体性反应。

  古代中国人,对于瘟疫,也许也有神话迷信的信仰,但是更多的是儒家的天人感应,出现瘟疫,很可能是君主道德有亏,是自己有事没有做好。是天怒人怨,要做好自我反省,天子甚至可能要被逼下罪己诏。

图片

  两种不同的历史视角,决定了中国人和西方人特别是盎格鲁萨克逊文明今天对新冠疫情的不同应对。

  如果今天有外星文明观测地球,面对新冠疫情的治理,他们超脱于民主集权等意识形态的争执,单纯从自然规律和客观视角来判断,这会是非常有意思的人类文化学范畴的对比。

  大英的人民是无辜的,但是大英的体制和统治阶级却最多只能说是无睾的。如果英剧里的汉佛莱真的活在英国首相约翰逊身边,也许他还会继续点个赞,加一句:历史总是无情对无脑的胜利。

  群体免疫,毒株变异失控,正是统治阶级的无情对被快乐放羊熏陶成极端自由主义的民众的无脑的胜利。

  这次新冠疫情最大的收获,并非是戳窜民主体制优越的神话,而是暴露了盎格鲁撒克逊文明文化内核的致命漏洞:社会达尔文主义已经深刻地渗透到了这个文明的文化骨髓之中。

  本质上来说,英美提倡的新自由主义价值观和民主体制,不过是资本共治的部落联盟的升级版。(大英还要加一个对王权的妥协)

图片

  英美面对新冠疫情,捏着国家的资本力量首先考虑的是治理新冠疫情的成本。最近纽约时报就报道早在今年4月,川普团队就商讨过治理疫情的模式,类似中国这种大规模封城的建议也被专家提出来过,但遭遇川普幕僚团队的全力否定。因为成本实在太高了。

  一旦成本考核无法通过,牺牲底层就成为了他们唯一的选择。

  我曾经问过在英国留学的留学生,为何英国人一面极端讨厌东欧移民,一面又对这些非法移民不进行大规模的驱赶遣返?

  留学生一句话就终结了这个话题:资本需要廉价劳动力。

  这些新冠疫情的死亡的底层,很快就会被源源不断的移民填补上。

  只要普世价值的神话还在,只要盎格鲁萨克逊文明乃至西方文明还掌握地球村的绝大多数话语权,只要这些国家的资本力量还能在全世界肆无忌惮地横冲直撞。这个完美的人力资源闭环就不会出现断裂。

  那些跳出来为大英“辟谣”,甚至感染新冠死在美国也要唱赞歌的华人,本身就已经深度嵌入这个闭环之中,当局者迷,是自然而然的事,毕竟人家把一辈子和身家性命都赌出去了。

  真正可悲的可能还是国内那些跟着随声附和的河殇思维的幼稚病患者。

  03

  但是我们也必须清醒地认识到这个世界没有一本万利,一劳永逸的体制,也没有永远不会旁落的王权,这也是客观规律。

  德国柏林社会科学研究中心主任米夏埃勒·齐恩认为,新冠疫情不会让全球化逆转,但是全球化的定义问题很可能要出现一些变化。

  按照中国人的传统理念,天人感应之机,治忽存亡之候。手持世界牛耳的盎格鲁萨克逊文明,在疫情中却倒行逆施,搞群体免疫,这种无睾的行为该如何来定义?又如何进一步说服大家接受他们主导的分层式的全球化管理?

  拜老师在美国上台后,打出的口号就是重塑美国在世界范围的领导能力。可是新冠疫情是客观性的存在,这场危机,美国没有表现出超然不凡的领导能力,辉瑞疫苗真的能成为世界疫情的救星吗?明眼人都看得出来,辉瑞疫苗还没有拯救美国疫情,却先拯救了美国股市。

图片

  人命和资本,在人类的灯塔里出现了前所未有的倒挂。这恐怕是口口声声以人为本的民主体制发展历史上,最大的黑色幽默了。

  哪怕单纯从治理之术的角度来说,这些深度被资本绑住手脚的英美政治家可能都忘记了卢梭的社会契约论里的一句名言:牺牲部分个人自由换取全社会的自由,是值得的。

  他们更不可能去考虑治理之道的问题。

  不治已病,治未病,不治已乱,治未乱。千年的东方哲学里,可能有更多我们需要回首去凝望的智慧。

  反正面对群体免疫失败的大英伦敦封城,我就下面这一个态度。

图片

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章