当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“新中年”的困局,从少年就开始了

2020-12-26 09:05:12  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  12月23日上午,一男子在长沙湘府路大桥上突然停车跳桥,不幸身亡。

  其妻表示,事发前丈夫刚送完自己上班,并无什么异常举动,平常他也比较积极乐观。此外,家里不久前才买了房,丈夫曾在工作中和领导发生不快,被领导当着众多同事的面斥责,跳桥是因为一时想不开。

  一场本可避免的悲剧,让人胸中郁结难消。

  他的死,引发了强烈的共鸣。

  在当地媒体《潇湘晨报》的新闻下面,有近1800条评论,23200人表态。

  网友的评论中,除了惋惜,更多的是对生活中有苦自知的小心翼翼。

  评论中,提得最多的是房贷车贷小孩老人,上有老下有小重压之下的奋力拼搏;其次,是在企业里,中年打工人的小心翼翼(老板最喜欢背上了房贷车贷的、30+的中年人,因为可以随意压榨而不敢辞职);此外,还有因为家庭成员意外生病,导致家庭陷入困境。

  难。

  努力的活着。

  这是“新中年”的共鸣。

  这才是大多数人的真实生活,出路只有一条——“社畜”。

  这是系统性的困境。

  如果爆雷,P2P、蛋壳都只是小儿科。

  一边是普通人的求生艰难,另一方面是互联网巨头纷纷下场布局社区团购、金融贷等,势要割光每一株韭菜。

  打工人创造的社会财富被少数人收割,这是资本主导之下的必然。

  今年的多个报道都指出了一个共性的现象,在疫-情影响之下市场萎靡的2020年,财富愈发向少数人集中,全球皆然。而中国大陆的富豪增至415人,创下历史新高,总财富激增41%。

  甚至有的已经成为互联网的基础,并将触手伸向意识形态、金融,甚至主权货币等领域,广结同好的泰山会、湖畔大学等组织闪亮登场,政商之间的旋转门也在杭州开启,这些巨无霸已经到了“大而不能倒”的地步。

  其中一位好为人师的,傲慢地告诉广大社畜“996是一种福报”,且公然声称“我没有总统的权力”、要是杭州也有“一国两制”……

  屡屡触碰底线,被收拾是必然的。

  某种意义上,杭州来的杰克马恰恰承担了广大社畜们对资本家群体的怒火。而阿里近期的被“收拾”,可谓一石三鸟:既捍卫了不可触碰的底线,有告诫了杰克马的同好们,还算是给了社畜们一个交代。

  当然,收拾是一种敲打,也是一种确认。

  敲打是为了让其不过底线,而不是改弦更张。

  因此,造就长沙那位不知名中年男子跳桥的机制依然根深蒂固。

  其实不光中年人。

  本月15日,四川泸州一小学生留下绝望字条后跳楼,字条上写“我活得太累”、“早已绝望”。

  本该天真烂漫的年纪,除了学习,本来还有各种有趣的幻想、伙伴间的嬉戏,还有这个世界的无穷奥妙在等着他。

  所有本该属于这个年纪的一切,通通消失,最终只剩下无尽的学习和上不完的课外班,还被像成年人一样要求着。

  这是家长把自己害怕孩子在社会竞争的大潮中被淘汰出局的焦虑,传递给了下一代,酿造了又一个悲剧。

  可又能都怪家长们么?

  劳动者已经失去了与企业的议价权。如此拼了命地激娃,最终大概率也是和父母一样,做一个打工人。

  从幼儿园一直拼搏、焦虑到死亡,无忧无虑的日子不超过三年,至于吗?

  或许,再过两年,这样的事都不算什么新闻了。

  我们只能自救。

  当自己感到被生活的重担压得喘不过气来的时候,一定要想一想生活中那些自己爱的和爱自己的人。

  同时,笔者建议我们都能读一读教员的书,至少读一读他的诗词。

  “怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”

  ”曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?“

  无论在怎样的艰难困苦中,其诗词,自有一种昂扬向上、积极乐观的精气神。

  除了这股宝贵的精气神,诗词本身也蕴含着精神变物质的密码。

  惟愿这样的悲剧不再来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章