当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网络流行语并不都能流行的

2020-12-25 11:25:57  来源: 红歌会网   作者:诸震鸣
点击:    评论: (查看)

  2020年"十大网络流行语"逆行者、打工人、后浪、甩锅、爷青回、你品,你细品、凡尔赛/凡尔赛文学、有内味了、内卷、社会性死亡等网络热词入选。但是,提名较多的“年轻人不讲武德,耗子尾汁”“一起去爬山吗?”等没有入选,因为缺少正能量;“网抑云”等谐音梗,语文智慧不足,也没入选。然而,这并不等于,"十大网络流行语"都能"流行下去的。

  给力这个网络热词热度不减,时至今日,还经常出现在报刊文章之中。显然,和正能量结下不解之缘,还有,各色人等顾名思义易理解接受,乃是其长盛不衰“永流传"的奥妙。可是,内卷呢,乍一看,好像同内疚是“隔壁乡邻",一般人很难想象得到这两个字,被用来解释为什么一个社会或组织既无突变式发展也无渐进式的增长,只是在一个简单层次上自我重复。而逆行者,则不乏歧义,倒行逆施的,不是也可以被称之为逆行者吗?特别是.社会性死亡,这个词儿很不阳光,怪吓人的太不讨巧了吧,倘与正能量联系那就牵强附会!

  而打工人、后浪、甩锅、爷青回等,则另当别论的了。可不是,“勤劳的人已经奔上了塔吊”,打工人创造财富洒下辛勤的汗水,也是国家的栋梁值得推崇。.后浪,长江后浪推前浪,我们青年一代的担当与勇气……甩锅,在新冠肺炎疫情发生以前,就是美国部分政客歪曲事实、编造谎言、推卸责任的惯用伎俩。爷青回,“爷的青春又回来了”,再次见到曾经熟悉的人和事物,谁都是会有一种喜悦之情的。一言以蔽之,上述几个网络热词,同给力的距离并不太远,长期存在似是大概率的事情。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章