当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

纸上建筑:研究生扩招会贬值吗

2020-12-25 17:12:28  来源: 纸上建筑   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看)

  考研季又至。据悉,在2020一年扩招20%的可观基础之上,2021年还要继续扩招。这一消息令由于疫情等因素数量再创新高的考研大军稍感安慰,同时也出现了研究生连年大幅度扩招是否会带来学历贬值的担忧。

  某考研名师坚定地回答“不会!”——当然,他要说会的话就是砸自己饭碗了。而在这即将到来的大考面前,气可鼓不可泄,无论考研的还是招生的,都不可能承认贬值。

  然而,我们还是要清醒一点,这是个简单的数字问题,并不以个人的美好幻想而转移。与经济发展和实际需求相匹配的逐步扩招是没问题的,而超越需求连年大踏步扩招,一定会带来相应贬值,这跟通货膨胀是一个道理。这跟你培养质量是不是合格没有关系,如果供大于求的话,噶新的不锈钢盆也卖不出价啊。

  现在没有人聊大学生贬值了是吧,因为它早就成为了现实。差不多在2000年连续大幅度扩招之后,大学生“就业难”成为了经久不衰的话题,这在从前“天之骄子”的年代几乎不可想象。

  研究生扩招起步较晚,但是,如果它步子迈得过大,一定也会步上本科生的后尘,不值钱了。

  前几天有刷到一则短视频:【如果全国700万外卖队伍里有7万人是硕士研究生毕业的,你会相信吗?】——对于今天正在为考研而拼搏的你,肯定不愿相信,但它就是现实,而且还仅仅是开始。

  很多博主发也同样坚决的认为,这就是人才浪费。包括北大毕业卖猪肉走红的陆步轩,也公开反思是不是自己带了个坏头。其实当年他算是下海经商,不是找不着工作,凭借着自身杰出的才干,拼搏多年之后还是当上了老板。当年的主动选择和今天的被动接受,不是一个概念。今天被迫送外卖的7万研究生,再也不可能从这个行业中刨出金来,已经有了四通一达顺丰京东了,你干再好顶多能混个站长。这既不是你事业的起点,也不是你事业的终点,只是你暂时谋生存的驿站,它只能证明研究生过剩贬值带来的无奈。#陆步轩称研究生送外卖就是浪费#

  当然,学历贬值不等于建议你不要考它,就好比越是通货膨胀越得挣钱,研究生越烂大街,可能你还是越得考一个不行。大幅度扩招所引发的后果,就是学习竞争的严重内卷,本来没必要研究生干的工作,现在也水涨船高,都要高学历不行了。年轻人为了争夺同样的工作,非得多年三年书不可。

  宏观角度,从教育市场化利益出发草率扩招是不负责任的。可能有些校长会拍着胸脯说我们能保证培养质量,但是你如何保证市场需求数量?难道靠造假就业协议吗?

  从本科扩招经验看来非常明显,二本、三本几乎成为网络上永恒的揶揄话题。毕业就失业,寒门子弟花这个高昂学费真的不值啊,还不如踏踏实实学个中专技校。这就是假大学,给了人空虚的幻想,付出了努力却一无所得,还不如没有这些鸡肋的机会。

  从个体角度,除了批评呼吁之外,也只能接受这些浪费和内卷。今天的小孩学业负担是从前的N倍,但是并不代表能获得更好的相对身位。我们从小学开始上辅导班,一路拼杀到研究生毕业,最后还是去送外卖,你得接受这个现实。

  当然,真正靠读书提升了命运的还是有,但它的范围远远没有扩招后的数量那么大。现在的985名单基本相当于从前的普通大学生,能够在不错的职场机会面前获得认可。也不是那些大企业HR太过苛刻,因为本来数量上就是这么个对应关系。我单位只能要20个馍,从前市场上馍少,我黑馍白馍是馍就要,今天市场上馍多,我就只挑最白的要。

  对年轻人来说,命运的分割线大大提前,定终身的一考不再是高考,而已经前置到了中考,甚至小升初点招阶段,就基本注定了。怪不得家长从幼儿园小班就开始玩命,小学高年级再补课就来不及了。

  前面不累,后面累。如今几百万的考研大军,很大一部分就是因自己的本科出身难以应对职场竞争,迫不得已考研改换门庭的。但是历经大扩招之后再毕业,又遇上了同届几百万的竞争者,如果市场难以消化,还是得去送外卖,那时送外卖的研究生可能是70万了。

  连年扩招后的研究生不仅普遍贬值,而且也像本科院校一样产生分化,甚至出现与本科生倒挂的竞争场面。大厂HR早已学会重点看第一学历,宁要名校的本科生,不要同校的研究生。这一点大家也要认识到,并针对自身情况作出理性选择。如果有志在专业领域研究深造,考研没问题。而如果仅仅把考研当做延迟就业和提升竞争力的手段,很可能不达预期。总之,我们承认如今青年的路很难,但是不要骗自己。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章