当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

嚯?台军专家谋划和解放军“打巷战”

2020-12-25 09:23:03  来源: 补壹刀   作者:胡一刀 李小飞刀
点击:    评论: (查看)

  面对解放军军机持续在台海上空的常态化巡航,以及山东舰航母编队刚刚穿行台湾海峡,对大陆军事动向高度敏感的台湾媒体,最近又开始了新一波炒作。

  对岛内一些“台独”媒体来说,首要目标是化解大陆所谓“心战”压力,继续蒙骗愚弄岛内民众,因此雷言雷语不断。这一次他们把重点放在了“与解放军打巷战”上,似乎这样就能让台军找到自信。

  但其实,是他们想把台湾普通民众捆绑在一起,当成牺牲品。

  面对解放军强大的军事优势以及发出的严厉警告,而且在实际行动上也展示出越来越大的决心,台湾一些人早就成了“惊弓之鸟”。

  1

  比如台“国防大学”政战学院前院长余宗基日前就在参加节目时就狂言嘴炮称打巷战是“找死”,大陆“不了解”台湾,因为台湾可供登陆的红色滩岸没有几处,所有环岛的高架公路,战时都是“最好的路障和屏障”。

  余宗基称,台湾各个城镇都是“高楼大厦”,战车最怕从中间(被)击落,到了城镇里面,台军可以用自己研发的“红隼”反坦克导弹“轻松反装甲”。

  而台“陆军少将”,自称装甲兵出身的于北辰也在另一场节目中大打“迷魂弹”,称台湾“不像大陆都是土房子”,台北、桃园、新北,高楼大厦林立,坦克根本开不出去,炮在狭小的巷道里面,一转就打到墙壁了,根本无法去瞄准,“红隼”导弹到时候就像“打鸟一样”。

  台湾的市政建设与大陆相比存在多大差距,近些年来往于两岸的人都有判断,台北市长柯文哲早前曾称很多人抱怨台北市(跟大陆一线城市相比)“长得很难看”,于将军因这番“土房论”也被网友戏称为“土房哥”。

  于北辰还提到,战车最强的就是正面,正面的钢板最厚,甚至会用复合装甲、反应式装甲,从正面要打穿不可能;但弱点就是在顶上跟肚子处,肚子钢板最薄但是贴地不好打,然而从上方就很好打。

  因此,战车只要进入台湾的“都市丛林”,只要把兵力部署在高楼层,由上往下打,根本是“像打鸟一样”,几发“红隼”导弹换一台战车,几万元换好几亿,这种就是“不对称作法,太划得来了”。

  于北辰还提到,上文余宗基所称“用高架桥防坦克车”的战术,台军过去曾一度反对,因为“防住了对手,自己也攻不出去了”,后来想到了办法,是“虚虚实实”,有些高架是实心的,有些是空心的,据说做了很多“相关报告”,具体“不能说得太详细”,总之“虚虚实实,实的为多”。

  余院长与于将军以其昏昏使人昭昭,也不能说台湾一个明白人都没有了。比如军事评论人王臻明就在社交媒体上表示,原来台军还真想过“拿高架桥当‘大西洋长城’的‘战术’”,“以前听到的时候还以为在开玩笑”,不过“这是最后不得已的手段”。

  而台湾媒体人唐湘龙则表示,大陆释放的军事斗争信息越来越多,而且针对性越来越明显,动作也越来越大,巷战演习就是在回应台湾所称的“反登陆”。

  他担心2021年会成为大陆武统声音,和台湾反武统声音对决的一年。也就是说,2021年将成为“武统”与“反武统”的对决元年。“七分政治三分军事”是所有战略最核心原则,现在民进党当局和大陆交流全面停摆,但军事已拉到8、9分的时候,两岸局势已不是打不打状态,而是随时都会开打,那时台湾要如何应对?

  2

  对可能爆发的台海战争,美国《军事观察》网站不久前进行了一次推演。

  这家军事媒体认为,在台海局势日趋紧张的当下,解放军已经在海空方向取得了对台军的压倒性数量和质量优势。“因此,解放军将在未来的冲突中,力求最大限度降低西方国家干预局势的可能性”。

  《军事观察》的文章认为,台军目前及可见的未来,则将发展武力的重心集中在反舰和防空火力方面。在地面战的装甲力量建设计划中,台军的投入长期以来可谓“微乎其微”。在主战坦克方面,仍在使用诞生于半个多世纪以前的老式坦克。

  具体来看,未来的攻台作战过程中,解放军拥有大量的中近程战术地对地导弹,如东风-11、东风-15和东风-16等等。这些导弹的射程足以覆盖整个台湾岛,而且打击精准度越来越高,可以做到对重要目标的“定点击杀”。

  对这种大量战术导弹的饱和攻击,台军的防空系统可能起不到多大作用。

  而在空中作战方面,台军现在主要依赖的是更新后的F-16V战斗机,以及之前购买的“幻影”-2000战斗机以及IDF战斗机。这些战斗机与解放军的歼-20相比,有着明显的代差,所以大陆的优势不是一点半点。

  另外,解放军空军还有歼-10C、歼-16和苏-35等战斗机,相对于台空军战斗机来说,也具有较大的优势。一旦台海爆发空战,台军战机甚至可能都没有起飞升空的可能性。即便起飞了,面临的命运也大概率是被击落。

  在在海军方面,解放军更是碾压台军。从辽宁舰、山东舰等航空母舰,到075级两栖攻击舰,再到055级万吨导弹驱逐舰,还有大量导弹驱逐舰和护卫舰,以及数十艘潜艇,台海军可能只有挨打的份。

  或者说,只能靠拖延战术等待“美国爸爸”尽快施以援手。

  在这种状况下台军和一些绿媒只好靠所谓的“巷战”“缠斗战”,给自己打打气,同时也忽悠一些台湾年轻人,希望他们能继续入伍,哪怕是到台军里当“草莓兵”“少爷兵”,也能比台军闹“征兵荒”好看一点。

  但是即便如此,美国军事网站也指出,台陆军主战装备与解放军差距太大。

  《军事观察》的文章称,在近期一次演习期间,解放军使用了ZTZ-96A型主战坦克和04式步兵战车模拟对台进行城市作战,这也是该部队装备最广泛的两种装甲作战车辆。

  演练期间,代表解放军的红方部队由230人与30辆坦克组成,作为守方的蓝方部队则仅有70人与6辆坦克。而在清除了地雷、路障和其他模拟防御工事后,红方部队在不到3个小时的时间内就成功占领了这座模拟城市。

  这一报道还援引中国官方媒体消息称,参与此次演练的部队,即第72集团军某战斗旅之所以进行城市攻坚作战训练,主要是为了让这支机械化部队的军人摆脱山地作战训练中的一些习惯。

  而事实上,该集团军多年来一直在为此类行动展开训练,近期的训练强度还在进一步增长。

  而台军装甲部队能进行正面交锋的主要装备包括M48改进型坦克,这种坦克被称为“老爷车”,因为早在1953年就已经被投入使用。

  相比之下,稍显现代化的台军装甲部队则装备有M60主战坦克,但它的设计同样可以追溯到60年前的1960年。

  为此,美国人指出,尽管M48和M60均由美国设计,后续也有所改进,但二者均早已被美国军队和所有西方军队的前线部队所淘汰。未来,台湾只能依靠将接收108辆M1A2主战坦克了。虽然其相较于其他台军坦克设计更先进,但是车身更重,被认为灵活性不足。

  关键是,M1A2主战坦克到时候可能都没有发挥作用的机会。

  3

  中国国防部发言人吴谦大校此前就曾警告:

  台湾问题涉及中国主权和领土完整,事关中方核心利益,绝不允许任何外来干涉。以台制华、以武拒统最终只会是螳臂当车、死路一条。

  玩火者必自焚。中国人民解放军绝不允许任何人、任何势力分裂祖国的神圣领土。如果有人一意孤行,我们必将予以迎头痛击。

  解放军不仅发出严厉警告,而且在实际行动上也展示出越来越大的决心,这让湾湾一些人心里压力山大。

  据台《联合报》报道,台防务部门22日晚发布消息称,解放军运-8反潜机、运-8远程干扰机(电子干扰机)各一架次,当天分别进入台湾西南空域。根据台方统计,这是解放军军机本月第13次派机进入台西南空域。

  可以说,现在解放军军机扰台巡逻已经成为常态。

 

  此外,解放军山东舰航母编队近日也从大连港起航,一路南行,由北向南穿过了台湾海峡,驶向海南三亚基地母港。在这一过程中,台媒还一度因为太紧张了,把山东舰错当成辽宁舰,闹出了一出笑话。

  这样的乌龙还不只一个。

  眼下正是台军的征兵季,岛内绿媒12月23日发消息炒作称,台中市南区区公所最近发放与市民有切身关系宣传单,结果有眼尖的人发现,兵役文宣宣传单上“出现三名解放军的插图”。

  绿媒高呼,“台中是不是被‘统战’?”

  其实,台中市南区区公所是为了让市民了解最近有哪些政策,印制了宣传单,正面是搭乘公交车如何申请优惠的各种渠道,背面上方是明年行政机构办公的日历表,中间是明年全面换发身份证的宣传,至于最下方则是“台中兵役信息e路通”,扫描二维码可查询台中市征兵处理进度流程,并附上一张穿着陆海空制服的军人图片,以加深印象。

  问题就出在这张军人图片上,有眼尖的人发现,这三位军人的敬礼手势竟是“握拳”,而且是大陆解放军宣誓时的动作:举起右手,握紧拳头。台军军人举手敬礼的方式,是以举掌方式敬礼,明显与图片上的不同。

  台中市南区区公所的解释是,工作人员当时觉得用陆海空三军军人图片较为醒目,也更引人注意,没有查清就从网上抓了这张图,压根没注意也不知道握拳敬礼的是解放军,“的确是疏忽”。

  岛内网友说,本来不是多大的事情,可能宣传单也没有多少人看,如今绿媒炒作成“政治事件”,甚至都上升到台“立法院”层面,真是“无聊透顶”。

  这事情真是绿媒和一些“台独”势力小题大做,不过也反映出他们在大陆军方施加强大的压力下,那种“惊弓之鸟”的心态。

  不久前,台军前参谋总长、备役上将李喜明还以“整体防卫”为名,建议台军在面对武力全面占优的解放军时应该搞“藏兵于民”的“不对称作战”防卫构想。这跟现在台湾一些炒作的“巷战”,其实有异曲同工之处。

  就是大量采购具备小型、机动、精准、量多、价廉、易行等具备高度运用弹性与战场存活性的武器,如无人机、机动雷达、携带型防空及反装甲导弹等藏在台湾各个城市的民用设施或者是居民区。

  这显然是拿台湾普通民众的生命当垫背,可见其心态已经完全崩了。

  图片来自网络

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章