当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“螳臂当车”的编剧人终于站了出来

2020-12-24 11:24:42  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  最近文化界/娱乐界出了件大事,截至12月22日,全国共有156名影视从业者发声,联名抵制于正、郭敬明。

  简单来说,就是于正、郭敬明多年来抄袭成性,并且不止一次被法律认定为抄袭后,不但没有公开道歉,还一直活跃在影视界的舞台中心。

  这是一个可喜的现象,自古文人相轻,能挺身而出并形成联合,本就需要莫大的勇气。

  知名编剧汪海林不久前就回答过,他和于正并没有私人恩怨,这是公义。于正侵权案的时候,法院要求找专家辅助人,于正方没有一个编剧愿意给他出庭;另一方呢,找去找来,因为各种顾虑,没人愿意出庭,自己最初也不愿意,后来,为了拯救自己的世界,只好挺身而出。

  令人悲哀的是,这批影视从业者的发声,除了上几次热搜,却没掀起什么水花。

  或许主要因为既不是有话语权的制片方,也不是有着强曝光量的演员/明星,更不是能左右风向的观众。

  他们都是编剧,是文字工作者,以一批靠文字为生的打工人,无权也无势。

  他们的敌人,其实并不是于正和郭敬明,而是利用于正和郭敬明赚取利润、为流量是从的资本和平台。

 

  本来这是从道德和法律层面都占理的事,也是行业自净的一个契机。

  奇怪的是,某些大V还看不起这帮编剧们,说什么你们只知道靠劳动赚钱,那两位已经上升了一个段位,开始资本运作了;再说了,行不行,市场见。

  这就相当于一帮手握证据编剧当街高喊抓小偷抓小偷,围观群众则诧异地看着他们声嘶力竭地“表演”,心中想的是,他们是没本事还眼红人家赚钱多吧。

  混乱如斯。

  很好地诠释了什么叫有奶便是娘。

  可以想见,这样的“作者”通过演员、影视作品传递的价值观,最终一定会或强或弱地影响观众。

  窥一斑而见全豹。

  这也是我们社会的顽疾之一。

  有着于正、郭敬明这样的人,有着背后捧他们的平台。垄断了拍摄、制作、发行、放映一条龙的平台,只需要用粉圈那一套就能收割流量。相比正正经经的打磨剧本、沉浸角色后再表演,这样的投入产出比实在太高了。

  这就是这几年为什么烂剧频频,几年都难得有一部可以反复看的经典剧的原因。

  而经过近几十年的转型,制片厂中心制已经完整地被资本平台中心制给取代(想一想三大视频播放平台);给整个故事注入灵魂的编剧也基本被边缘化,代表平台的所谓副编剧拥有生杀予夺的权力,可以将一个世界观完整的故事改得支离破碎、不合逻辑。


 

  想让资本主动收手,这几乎是不可能的事。

  这是编剧们与资本流量的战争。

  如果没有观众或者公权力的介入,如果行业内的其他力量依然视而不见,这几乎是一场开局就注定要输的战争。

  于是观众们继续被强行灌屎,直到观众中的主流人群再也受不了的那一天。

  明知不可为而为之。

  毕竟编剧们站出来了,向他们致敬。

  就像汪海林说的那样,这注定是一场长期持续的文化斗争。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章