当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达: “三尊严”问题

2020-12-23 10:56:33  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  笔者认为,“三农”问题已趋于缓解,要彻底解决绝不是短时间的问题。要一直认为:农村最穷,农民最苦,农业最危险也不尽恰当。笔者认为:农民缺乏尊严,土地任人侵犯,粮食不很安全“三尊严”问题,该引起人们的足够重视。

  农民尊严问题。作为打工人的农民有尊严吗?农民流的汗水比儿童玩具值钱吗?自信、自尊、自立,才能得到尊严。小农经济在这现代化的时代,有什么底气自信?有什么资格自尊?单打独斗的农民它何以自立于现代的社会之中?农民,是官员们的衣食父母,请问:有哪个官员像孝敬他的上级领导孝敬农民,不是孝敬,而是起码的关心?当我看到两个九十多岁高龄的老太太直到死都住着盖着塑料布的屋子,等了五六年也没有等到危房款、像沿街乞讨的乞丐死去的时候,我就深深感到这是一个事态炎凉的社会。有疾苦的农民,没有体面地活着;富豪资本家成了座上宾。农民的劳动成为有体面的劳动才能有尊严。尊严,就是拒绝乞讨和恩赐。

  土地是农民赖以生存的命根子,就像官员们赖以升官发财的权力和地位一样。名乎此,就应当保护农民的土地不受侵犯。一个国家,寸土不让,寸土必争,祖国的领土神圣不可侵犯。我国宪法总纲 第十条规定:任何组织或者个人不得侵占、买卖或以其他形式非法转让土地。第十二条又规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家和集体的财产。资本侵占、破坏集体的土地时有发生。资本大量占有农民的土地建房建厂成为合法,还有什么神圣不可侵犯可言?工商资本下乡,在土地上为所欲为,破坏土地生态,已经成了司空见惯的现象,还要宪法这些规定干什么?

  民以食为天,食以安为先,老祖宗的教导当成耳旁风,还美其名继承祖国传统文化。土地污染致粮食污染,首当其冲的是农民;吃转基因毒粮的直接受害者是农民。五千年的文明古国培育了多少良种,现在要被美国的转基因种子代替了,要用断子绝孙的美国种子代替了。这些吃美国粮的人哪里知道,我们的祖先是怎样用野生的植物培育庄稼的吗?中国上古有个神农部落,它的首领叫神农氏,神农氏是他姓名吗?不是,是因为他遍尝百草,选择可食植物的果实培育成庄稼,教人们农耕,结束了一个饥荒的时代。后人称他为“神”,何为神?阴阳不测之谓神。何为阴阳?一阴一阳之谓道。道,天地变化之规律也。我国古代多神人、多圣人,神圣人最可敬畏。神圣和劳动人民所创造的良种应当视为尊严。

  中央经济工作会议决定:保障粮食安全,加强种子库建设,遏制耕地“非粮化”、防止“非粮化”,加强农业面源污染治理。这就意味着把农民、土地和粮食提到必须使人敬畏的程度,不许任何人任性乱来。不过,要真正使农民的劳动成为有体面的劳动,使农民成为有尊严的人;使土地神圣不可侵犯;使我国的粮食无污染、安全有保障;使我国的粮种得到保护并繁衍下去,只有真正的社会主义、毛泽东思想的真正回归才能实现。我现在提出这个问题,目的是为两条道路、两条路线斗争在这些问题上的现实斗争需要和长期斗争作舆论准备 。为达此目的,就必须学金猴“奋起千钧棒”!

  2020年12月23日

  附: 七律 和郭沫若同志

  毛泽东

  一从大地起风雷,

  便有精生白骨堆。

  僧是愚氓犹可训,

  妖为鬼蜮必成灾。

  金猴奋起千钧棒,

  玉宇澄清万里埃。

  今日欢呼孙大圣,

  只缘妖雾又重来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章