当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义不允许996、715

2020-12-23 10:54:40  来源: 红歌会网   作者:愚公
点击:    评论: (查看)

  不知从何年何月起,华夏大地上刮起了一股“妖风”:996、715。996就是每天早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天;715就是每天工作15小时,每周工作7天。而且,大多数996、715是不给加班费的。有人说:“能做996是一种巨大的福气”,996真的是“福气”吗?

  996、715严重违反了《劳动法》,使资本家能够从劳动者身上榨取更多的财富,确实是资本家的“巨大的福气”,自然受到他们的欢迎和吹捧。为996、715大唱赞歌的除了资本家,就是资本家的代理人。他们是受益者,没有无数劳动者的996、715,马云哪儿来的4000亿元家产?不剥削劳动者,资本家靠什么发财?没有大多数人的贫困,哪有少数人的“先富起来”?在资本家眼里,劳动者只是“会说话的工具”。而且,资本家有一种妄想,不仅要剥削劳动者,还要使他们心甘情愿地忍受剥削。

  资本家千方百计地剥削劳动者,拖欠工资、不交保险,甚至公开搞996、715,有的地方还雇佣童工、强迫劳动。资本家不断加大劳动者的劳动强度,却把他们的工资限制在一个很低的水平上,很多人的收入仅仅能够维持自己的基本生活需要。劳动者没有钱,拿什么养孩子?出生率怎么能提高呢?劳动者没有钱,就不可能购买更多的商品,内需怎么能扩大呢?一个十几亿人口的大市场,竟然会“内需不足”,这不是很奇怪的事情吗?劳动者拼死拼活的干活,创造了大量的社会财富,得到的却很少,这公平吗?这是“按劳分配”吗?

  生产力发展到一定阶段,旧的生产关系不能适应生产力的变化,反而限制它的发展,生产力就会强迫人们改变生产关系和上层建筑(如政治制度、法律制度、风俗习惯等等)。现在,社会生产力已经发展到这样一个阶段:资本家的存在没有任何意义,而且,正是他们的存在阻碍了生产力的进一步发展,使大多数人生活贫困,他们是社会前进的“绊脚石”。只有实行社会主义公有制,整个社会才能稳步地向前发展,劳动人民才能摆脱剥削和压迫,过上幸福、富裕的生活。社会主义实行按劳分配,不允许人剥削人,更不允许996、715。

  无产阶级不仅是受苦的阶级,而且也是能够自己解放自己的阶级。共产党是无产阶级的先锋队,是无产阶级和劳动人民的最忠实的代表。共产党人的理想就是“要扫除一切害人虫”,建立没有剥削、没有压迫的新社会,建立社会主义——共产主义社会。无数革命烈士是为什么而牺牲的?他们是为了劳动人民不再被剥削,都能过上幸福的生活,决不是为了少数资本家发财。他们就是为了反对996、715才革命的。

  996、715严重违反了《劳动法》,但是,“有关部门”竟然置若罔闻,这大概就是996、715盛行不衰的重要原因吧。

  社会主义实行“按劳分配”,不允许剥削,更不允许996、715。社会主义不是空想,不是“空中楼阁”,我们也曾经有过“每天8小时工作制”。社会主义是人类社会发展的必然结果,但是,“幸福不会从天降,社会主义等不来”,劳动者只有通过斗争才能使社会主义变成现实。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章